抗疫科技| FDA批准呼氣檢測儀 三分鐘內檢出Covid-19

InspectIR
InspectIR檢測儀體積相當大,幾乎相等於一個行李箱,而且必須專業人員在現場操作。(圖片來源:InspectIR)

[抗疫科技]

美國食品藥品監督管理局FDA)批准了德州一家創初以吸呼檢測新冠病毒的檢測儀,成為美國首款獲FDA全面授權,以呼吸檢測Covid-19檢測方案。

美國初創InspectIR的Covid-19分析儀(Breathalyzer)獲得FDA緊急授權,可說是以人類呼氣檢測的里程碑,目前全球有多款相同,以往的檢測多以鼻咽拭子或者口水取樣,包括以PCR核酸或者抗原測試,PCR核酸檢查仍是黃金標凖,須靠中央實驗室,類似「火眼」高通量實驗室,以專門技術人手進行,檢測要等至少4-5小時。

本港流行快速抗原(Antigen)的取樣有時不凖確,加上易受外界干擾,不適合護理點檢測(Point of Care Testing),較合適在家中自行檢測,利用分析儀在人流多地點檢測,一直是研究人員目標,本港亦有電子初創開發以微流控芯片系統Microfluidics),本港三和生物https://www.sanwabiotech.com/)即為其中之一,微流控芯片系統仍在靈敏度和操作方有一定優勢。

InspectIR檢測儀體積相當大,幾乎相等於一個行李箱,而且必須專業人員在現場操作並由醫護人員在旁監督,部署在流動檢測佈置有一定限制

受檢測者向InspectIR檢測儀一根呼吸管吐氣,InspectIR憑分析五種呼出氣體內的揮發性有機化合物V.O.C)水平的水準,構成Covid「呼吸指模」,並可於三分鐘剛結果,靈敏度為91%,特異度約99%,假陰性的比率仍比較高。InspectIR發言人表示會在10至12星期內推出市場。

Leave a Reply

Your email address will not be published.