科大創業| 年青創科比賽迸發創意 科技優化民生脫穎而出

HKUST-Sino
第12屆「科大-信和百萬獎金創業大賽」匯聚創科專才,將科技創新緊扣本地社會不同需要。

[科大創業]

科技累積生活經驗與智慧傳承,今屆「科大-信和百萬獎金創業大賽」吸引175隊團隊參賽。比賽以身心健康及環境安全作為主題,參賽隊伍需要運用科大研發的技術,構思科技優化本地生活的解決方案。得獎項目包括適合提升建築地盤安全的人工智能系統、寵物傳染病快速檢測套裝,以及自動化雞尾酒調酒機,成功科技元素構思商業企劃方案,盡顯創科團隊創意。

地盤發生的工業意外頻繁、危機重重,是次比賽的冠軍隊伍AutoSafe圍繞建築地盤安全問題,以人工智能及大數據作為解決方案。團隊設計具備AI功能的多鏡頭傳輸追蹤地盤內工作的工人,結合數碼工程監督系統 (DWSS)及安全分析,將地盤工地內的情況一覽無遺。系統將擷取的資料上傳至雲端,透過分析大數據及風險評估,將會出現危險狀況時,立即以警告燈或短訊提示監督人員,有助預防工業意外的發生。除了增加整個工程的透明度,亦能令管理層洞悉工地安全管理流程。由於結合數碼工程監督系統(DWSS),透過雲端系統儲存,工程項目內不同專業範疇的工程人員,都能夠掌握項目施工的細節。團隊更有意進軍歐洲市場,並加入環境社會管治(ESG)元素,減低用紙量及加強社會責任。未來亦會加入防火安全的元素,以及發展邊緣運算(Edge Computing),預料自動化系統有助減低地盤意外發生頻率。

FLASH-Diagnostics
FLASH Diagnostics研製輕便的動物傳染病快速測試套裝,預計明年年底推出市場。

另一團隊FLASH Diagnostics以守護健康為題,研製輕便的動物傳染病快速測試套裝。現時假如寵物患上傳染病,獸醫會將測試樣本交到全港約3間主要化驗室進行化驗,為期2至3天。檢查費用不但昂貴,而且需時較長。團隊所設計的快速PCR級分子診斷檢測卡,能夠將寵物的血液或毛屑樣本,將細菌、真菌及病毒的核酸釋放,透過快速核酸檢測卡出現檢測結果,現時可測試牛痺熱及癬的動物皮膚病。由於診斷測試服務佔獸醫診所大約佔四成收入,目前團隊已與獸醫診所合作,希望快速核酸檢測卡能將檢測時間縮短,並能將成本降低。團隊已將技術獲得技術驗證,準備於2023年第四季將產品推出市場。

除了安全及健康為題,今屆另一得獎隊伍則以科技提升優閒生活為主題的XOXO Beverages。團隊構思將醫學用途的泵管作為調酒的工具,配合即時制冷系統,為調酒師提供比人手更精準的方法調配雞尾酒,系統自動化後雞尾酒的調配速度可縮短至每杯只需40秒。據統計酒水佔婚宴成本大約兩成,目前團隊主攻婚宴市場,預計2023年底第二階段,將會繼續研發XOXO Shot Machine,為酒吧提供設備。

XOXO-Beverages
XOXO Beverages團隊構思將醫學用途的泵管配合即時制冷系統調配雞尾酒。

「科大-信和百萬獎金創業大賽」舉辦至今已是第12屆,參賽隊伍將其商業企劃向創業投資者、企業代表及教師組成的評審團展示。除了香港外,賽區擴展至澳門、北京、廣州、深圳、佛山、中山及長三角,預計今年稍後將舉辦總決賽。

Leave a Reply

Your email address will not be published.