Windows 10預覽功能 推Timeline跨平台應用

Cortana
Cortana語音助手除了可聆聽並作出回答,亦加強了管理個人活動的能力,能夠快速建立不同的提醒事項。

微軟公佈Timeline功能一段長時間,均未能推出正式的支援。最近, Windows 10預覽版build 17063內,終於加入了Timeline,亦加強了語音助手Cortana功能。

Windows預覽版供註冊了Windows Insider用戶下載。Timeline是近期微軟發表最具野心的跨平台應用,不單支援Windows,也可伸延至其他流動設備。Timeline功能紀錄用戶在PC和流動設備上活動,用戶可選擇,從以往其中一點時間重啟工作,甚至跳至另一設備繼續。

從微軟開始公佈Timeline,幾乎用了兩年時間才正式發佈,可見其中困難不少。

現代愈來愈多工作,已在流動設備上完成,代表桌面或流動電腦,作用愈來愈少。微軟推出Timeline,即使用戶以Android、iPhone或iPad工作,結束後仍可將工作轉移至PC上繼續,將PC各項作業,特別是Web應用,轉移至流動設備繼續。不過手機上Timeline須安裝專門App,亦並非所有App支援Timeline,兩年前,微軟發佈了Microsoft Graph的API給開發人員加入應用,藉此讓應用和數據,可以雲端互相連接,跨設備不間斷工作。

Timeline打通流動設備

Timeline之所以重要,全因現代企業用戶,均擁多於一部的流動設備,設備又各有不同功能。Timeline以用戶為中心為設計,用戶不同流動設備上組織的活動,數據和活動在設備之間無縫交接,再以人工智能管理,甚至作出優化。

但是,即使不連接流動設備,Windows的Timeline功能,仍可協助用戶,更有效率地組織工作流程,用戶只要按Win + Tab,或從工作列,就可列出最近工作活動,Timeline不單延續用戶PC上的活動,也可分析用戶活動,再以人工智能作出建議,交Windows語音助手Cortana來管理組織。

Windows_1
Cortana可快速建立不同的工作清單

人工智能分析工作效率

雖然說,Cortana語音助手未能支援中文,一直為人垢病。微軟擁有龐大的Office和Outlook用戶群,Timeline和Cortana整合,仍可發揮極大優勢。Timeline可讓用戶容易PC上有效組織工作,自動找到相關資訊,建議安排日程。

長遠來說,Microsoft Graph可追蹤多名用戶活動,透過人工智能,自動搜尋有用資料,作出建議,安排有效率的工作方式。Microsoft Graph也可從大量用戶數據,藉人工智能的協助,自動建議可解決有關問題的專家。

從測試版Windows 10內可見,Cortana管理個人資料的功能加強,建立的提醒事項,除了可根據時間、人物、到達某個地點作出提醒;Cortana甚至自動讀取用戶電郵,知悉用戶電郵內同意的事項,自動提取內容,改變為提醒事項。

Windows 10發展方向,仍是利用雲技術再配合Cortana人工智能,改善用戶的工作效率。畢竟為數不少的Windows用戶,都是以PC作為個人生產力的工具,如何有效組織工作,幾乎是共通的問題。除了Timeline,預覽版亦加進了可讓用戶組織活動至同一介面,暫名為Sets的工具。

總結而言,微軟Cortana配合Microsoft Graph,以雲運算和人工智能,有望Windows 10作為改善工作效率平台,但微軟迄今仍未公佈Timeline推出日期,但相信已為期不遠。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *