VMware虛擬雲運算網絡願景助企業數碼化轉型

VMware
VMware大中華區戰略發展副總裁李映認為硬件無法取替的,但未來的價值重點在於軟件,所有創新功能均可透過升級軟件來實現。

企業數碼化轉型幾乎是各大IT廠商日以繼夜鑽研的課題,然而在落實數碼化轉型的路上,不少企業仍舉棋不定,未有清晰明確的策略。

VMware全球副總裁、大中華區總裁郭尊華則認為,數碼化轉型就是通過IT升級傳統企業、實現業務創新以帶來更好的體驗,並推動業務增長。郭尊華強調,從0到1、從1到100,當中的創新、研發、設計、生產、推廣、部署、優化等不可能獨自完成。企業如欲將既有IT基礎架構現代化並加強保安,就必須與合作夥伴建架生態系統,加促創新轉型的步伐。

因此, VMware上周假成都舉辦大中華區CIO高峰論壇,以「邁向數碼化之巔」為主題,匯聚亞太地區技術總監,探討數碼化轉型旅程的下一個演進階段。

真正價值還看軟件

會上,VMware大中華區戰略發展副總裁李映指成都有兩大名物:熊貓與麻婆豆腐。「熊貓很可愛,但全球僅存2000隻,野生熊貓更不出500隻;而四川美食則不斷演進,甚至推及全球,在各地演變出不同的口味。」

熊貓存亡受地域環境所限,然而企業到底會邁向瀕危抑或不斷革新擴展,則全觀乎其數碼化轉型策略。李映指出,數年前,曾有人誇口指CIO的職業生涯已完結,然而事過境遷,現在CIO已成為了CEO最大的競爭對手,在企業數碼化轉型甚至推動業務增長方面,均扮演著重要角色。他強調,營運策略、差異化、客戶體驗等,均為左右企業盈利的主要因素,而IT部署往往是這些因素的成敗關鍵。

「企業必須能迅速創新和交付服務,以迎合客戶需求。以流動化為例,2012年約77%企業採用BYOD(員工自攜流動裝置),以存取企業數據和應用;如今,企業無論在業務、產品和服務均已邁向流動化,當中僅38%企業仍舊使用基本的流動化工具,若不迎頭趕上便會失去競爭優勢。」李映續引日產(Nissan)汽車為例,指日產通過微分段雲運算服務,大幅縮短了產品投入市場需時,從而提升生產力。

事實上,汽車的演進正好反映了IT服務交付的發展。過去,車主如需更大馬力和更優越性能,只能不斷更換新型號汽車,創新性能全觀乎硬件配置;如今,不少聯網汽車只須升級軟件,即可解鎖指定功能,甚至提供全新的功能。比方說,Tesla早前便透過軟件升級,推出雨撥調節功能,可根據雨量大小自動調節雨撥速度。

李映強調,「硬件仍是無法取替的,正如我們仍需伺服器和儲存系統,沒有車子就不能提供新的服務。但未來的價值重點在於軟件,所有創新功能,均可透過升級軟件來實現,這跟軟件定義基礎架構(SDI)的概念如出一轍。」

VMware NSX實現虛擬雲運算網絡願景

隨著企業從集中式數據中心,轉向超級分佈式應用程式和邊緣數據中心,網絡與安全的複雜性倍增。為助企業迎接新挑戰,VMware發布了「虛擬雲運算網絡」(Virtual Cloud Network)的願景,並推出VMware NSX網絡與安全產品組合,為軟件定義的數據中心、分支機構、雲運算以及電信環境中的應用程式和數據,提供無處不在的持續連接性和安全性。

大多數工作負載均存在於數據中心之外,因此虛擬雲運算網絡將能更有效地支援企業的連接、保安和優化各應用程式和數據交付。透過VMware NSX產品組合,企業可在私人數據中心、AWS、Azure和IBM Cloud之間,進行一致的網絡與安全管理,創建一個端到端基於軟件的網絡架構,不受其底層物理基礎架構或位置的限制,為應用和數據提供一致、廣泛的連接性和安全服務,顯著降低網絡複雜程度。

而更新後的NSX數據中心,更引入全新容器與裸機功能,針對所有應用與部署模式,提供一致的網絡服務。容器整合的快速發布將實現全球安全,並擴展到新的應用平台(如PKS)。 VMware還為分佈式工作負載,帶來全新的性能優化加速,更有效支援電信/網絡功能的虛擬化環境。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *