Ellison:誰移走我的數據庫?

AWS
一位疑似是Oracle行政總裁Larry Ellison的人物,出席了AWS的re:Invent大會,從Andy Jassy的Donut Chart內出現

對於參加AWS的re:Invent大會,一個永恆主題是Amazon如何取代Oracle的技術,然後是雙方的口水戰。

今次,AWS行政總裁Andy Jassy斬釘截鐵,2019年關掉所有Oracle數據庫,老實說,連阿里都已經完成「去IOE」,AWS還要留下Oracle?

Andy Jassy主題演講,首先誇耀一下市佔率;AWS佔去全球51.8%雲服務市場,第二位微軟Azure只有13.3,第三位中國阿里只有4.6,第四位才是剛撤換總裁的Google;Oracle在雲市場不知佔甚麼位置。

Andy Jassy侃侃而談之際,一位疑似是Larry Ellison的人物,從Jassy幻燈片內的Donut Chart伸頭探腦,才發現自己在雲服務市場,連排名都談不上,極盡揶揄能事。

Amazon.com第二天主題演講,技術總監Werner Vogels談及Amazon數據庫沿革,就花了個多小時,原來是告訴大家,Oracle技術已經落伍。Oracle已是90年代技術,要創新就必須利用雲端的數據庫。

Vogels說他在Amazon最美好的一天,就是今年的11月1日,關掉以Oracle建立的數據倉庫,完全轉移到自家開發的Redshift。

Amazon為全球最大電子商務網站,每分鐘涉及千萬美元計交易。數據倉庫仍是最數據分析最高境界;Redshift能否比Exadata優勝?甚至超越Oracle Autonomous Data Warehouse Cloud?固然令人懷疑。Vogels又介紹AWS新開發Cell-based architectures,可避免數據庫停頓,亦細節欠奉。

今年初,Larry Ellison介紹Oracle的自動駕駛數據庫( Autonomous database)時,不忘攻擊Amazon花了10年時間,如今仍要靠Oracle才能營運業務系統,又指AWS自稱是Oracle對手,自己仍在跑Oracle。

Jassy回應,明年底就關掉所有Oracle數據庫。

Oracle Real Application Clusters(Oracle RAC)一向被稱為全球最高可靠性數據庫,AWS一直鼓吹以Aurora取代Oracle RAC。AWS在雲服務市場的影響力,作為全球最大「平台即服務」(Platform as a Service)供應商;有多種數據庫選擇,Jassy說AWS也釋放了開發人員的自由;除了關聯式數據庫,包括了PostgreSQL、MySQL、MariaDB、Aurora,近年基於速度原因,不少應用轉用了Non-SQL,類似MongoDB或DynamoDB。延遲極低的內存數據庫Elasticache Redis,跑Graph關係數據的Neptune。雖然關聯式數據庫(RDBMS)仍用於業務或交易系統,重要性卻無可避免下降。

另一個重要趨勢,愈來愈多公司,利用雲運算建立數據湖泊(Data Lake)以作大數據分析。Jassy就提及,AWS上有超過一千個Data Lake,相信不是誇張。

AWS殺手鐧是Serverless服務,用多少算多少,只要數據儲存在S3上,以Glue工具可自動找出數據格式,並作ETL;無論結構化或非結構化數據,直接以Athena工具就可跑Query,收費以數據量計,速度奇快。

Redshift取代Exadata可能言之尚早,開發人員眼花暸亂,不再想起Oracle了,才是致命傷。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *