保泰人壽保險獲虛擬保險牌照

bowtie
Bowtie聯合創辦人及聯合行政總裁顏耀輝(右)和陳鯤宇

去年9月,保險業監管局推出「保險科技沙盒」(Insurtech Sandbox)和快速通道(Fast Track)兩項計劃,前者保險公司可在毋須完全符合監管規定下,以先導形式試行保險科技項目,收集實際市場數據和使用者體驗資訊;後者加快處理擬在香港經營全數碼分銷渠道的保險公司業務申請。

保泰人壽保險(Bowtie)成保監局透過上述快速通道;獲本地首個虛擬保險牌照的本港公司。Bowtie會提供人壽及醫療保障,客户網上自行投保,無須中介人的參與。

香港永明金融有限公司支持下,Bowtie在A輪融資中籌集達2.34億港元(約3,000萬美元),同時也獲得香港X科技基金和天使投資者的支持。

顏耀輝和陳鯤宇是Bowtie聯合創辦人兼聯合行政總裁,兩位都是香港土生土長的企業家,曾於美國一家環球顧問公司擔任精算顧問。創立Bowtie前,已在香港先後成立兩間保險科技初創企業。

顏耀輝表示:「數碼科技急速發展,保險科技步伐則相對緩慢。香港急需一間以科技創新的保險公司,為保險去重新定義 – 高保障、零佣金、簡單易明。」

陳鯤宇指:「根據Bowtie市場調查結果,港人都希望能夠透過網上投保及索償,但現時傳統的營運方式仍未能全面數碼化。我們能夠透過科技優化保險業既有的營運模式,感到非常振奮。」

除了招睞本地和美國矽谷初創企業人才之外,Bowtie亦羅致了不少保險界精英,當中不乏來自十大保險公司。Bowtie這個「香港製造」的專業團隊,成員包括精算師、工程師、醫生和資深客戶服務主任等。

Bowtie將會向食衛局申請發售零佣金的「自願醫保計劃」認可產品,將於2019上半年正式推出。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *