Mobileye神盾在港推出 掃除大型車輛盲點

Mobileye
Mobileye神盾防御探測系統(Shield+)最多可安裝4個鏡頭,持續監控駕駛環境,以檢測隱藏在車輛盲區中的行人、踏單車人士和電單車駕駛者

去年,中國物聯網(IoT)創新供應鏈平台硬蛋網(Ingdan.com)宣布,成為以色列自動駕駛技術公司Mobileye在中國首家合作夥伴;推動Mobileye先進駕駛輔助系統(ADAS)在中國及香港落地。

近年硬蛋積極拓展國內及香港市場,並在北京、上海、深圳等地,不少巴士上安裝了Mobileye駕駛輔助系統,單是深圳公交,便達200輛之多。

Mobileye神盾防御探測系統(Shield+)亦正式在本港推出,本地巴士公司已於月初率先在巴士上,安裝了神盾防御探測測試,加強保障司機、乘客和行人安全。

盲區探測功能

Mobileye 神盾防御探測系統(Shield+)是專門針對公共交通工具和大型車輛而設計的防撞系統,幾乎支持所有車輛長度及類型(包括標準巴士及卡車、拖卡式公共汽車和有軌電車、拖車等)。

除了單目攝像頭系統,可提供6項標準安全功能外,亦提供盲區探測功能。Mobileye神盾防御探測系統(Shield+)最多可安裝4個鏡頭,持續監控駕駛環境,以檢測隱藏在車輛盲區中的行人、踏單車人士和電單車駕駛者,檢測到危險時就發出警報提醒司機,降低盲區的危害。

該產品搭載Mobileye的EyeQ芯片,圖像處理能力快普通筆記簿電腦6倍。同時,搭載了具行人碰撞預警等功能Mobileye 神盾防御探測系統(Shield+),是業界同類技術中唯一得到認可的量產產品。

去年11月,Mobileye宣布與英國公共汽車營運商Abellio合作測試初步結果,顯示Shield+可避免29%碰撞事故,以及60%的交通傷亡。

Abellio在倫敦的三條巴士路線的66部巴士配備了Mobileye防撞預警系統,該系統包裝安裝在擋風玻璃內側的攝像頭和駕駛室內的顯示器,利用聲音和視覺警報警告即將發生的前方碰撞、車道偏離或超速。英國水泥製造商Hope Construction及最大的公眾監管服務企業Amey,亦在旗下混凝土車和垃圾集裝卡車,安裝200台Mobileye防撞系統,降低事故碰撞率,並提高司機道路安全意識。

美國華盛頓州亦對Mobileye Shield+技術開展的對比研究,安裝了Mobileye神盾防御探測系統(Shield+)的公交車沒有發生任何交通事故。相比之下,對照組共發生了284次。

Mobileye 和上海一家汽車客運公司「錦山客運」攜手合作展開小批量試點,共同提升上海公交安全水平,並推動上海智慧城市。

錦山客運一共在兩條公交路線的 20 部公交車上,安裝了Mobileye 神盾防御探測系統(Shield+),有效覆蓋上海高速公路、普通路面及市內繁華地段等。系統亦會將預警所發生的地理位置、時間等數據,傳送至錦山客運的後台運營系統,形成一個城市交通風險熱點地圖,協助運營者規劃公交路線。對於上海政府,這些數據有助改善城市規劃,提升道路交通安全性和效率。

今年美國CES上,Mobileye、北京公交集團和北太智能亦達成合作,共同開發並推廣中國公共交通領域的自動駕駛解決方案,預計2022年初步部署。早在去年11月,Mobileye與北太智能在以色列簽署諒解備忘錄,雙方將借助Mobileye的ADAS技術,推動盲區監測、主動預警等多個產品功能,提升北京城市公交系統安全性和智能化,為2022年北京冬奧會的交通建設奠定安全基礎。

2017年,英特爾以153億美元收購自駕車技術Mobileye成為全資附屬公司,並將英特爾的汽車團隊遷往以色列。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *