HP「裝置即服務」月費計畫 一站式IT設備及支援

HP
HP工作站及桌面方案市務發展經理張冠灝(左)、香港董事總經理楊諾礎(中)及商業個人系統總監江錦泉:「裝置即服務」就是以月費形式,不單租用,亦包括了IT支援,甚至管理IT設備。

本港的普遍的辦公環境內,個人電腦和打印設備已經是必需品,不過上述的技術設備必須技術支援,本港嚴重缺乏IT人手,不少企業聘請不到合適技術人員。

為了舒緩人手壓力,不少企業轉而利用管理服務,以外判方式由服務供應商,提供不同IT服務,以集中精力解決核心業務。

近年以來,隨著雲服務興趣,不少IT基建和軟件,甚至關鍵應用都採用了X-AAS 服務,例如Salesforce.com和Office 365都屬於SaaS。

企業亦以月費形式,租用軟件和運算服務,HP剛宣佈推出「裝置即服務」計畫(Device-as-a-Service,簡稱DaaS),協助本港各商業客戶更容易更新、配置及管理其電腦裝置和技術資源。透過一站式電腦設備連支援服務,為商業客戶帶來極大的裝置管理彈性及靈活性。

商業客戶希望有效率對市場作出最快回應,同時為忙碌員工提供最好的工作環境體驗。但是採購電腦設備涉及時間、成本及複雜性,有關設施又有不少維護工作,成為中小企業一大挑戰。

HP 2
HP工作站及桌面方案市務發展經理張冠灝:部署「裝置即服務」為企業節省了達四分之一的成本,並減低IT工作量。

HP工作站及桌面方案市務發展經理張冠灝說,HP作為全球最大的辦公室技術方案供應商,早已不限於供應硬件,漸漸變成企業客戶的「可信賴諮詢夥伴」(Trusted Advisor)。客戶甚至要求不同安裝、資料轉移、IT設備管理、使用率統計、數據刪除服務等。

不少企業安裝IT設備,都有所謂生命周期管理,但追蹤大量設備和資產,往往要有專門系統,而透過「裝置即服務」,中小企亦可以月費方式,享有以往大企業才的IT服務。

涵蓋硬件及管理

「裝置即服務」就是以月費形式,不單租用,亦包括了IT支援,甚至管理IT設備。

HP商業個人系統總監江錦泉說,「裝置即服務」設備,包含次日上門維修的服務,設備可獲最快捷維修。HP也為客戶免費安裝系統和資料轉移,例如不少公司採用雲端電郵,HP可為客戶將電郵PST檔,從舊機遷移往新機。「HP為10GB以下的PST檔進行免費轉移。」

優化設備管理

例如說,HP可為小型企業提供流動裝置管理(Mobile Device Management,MDM)服務。 張冠灝說,以往MDM只有大型企業才能負擔。「不少公司都有大量流動設備,HP的DaaS可為企業提供MDM,管理流動設備的安裝甚至資料清除。例如說遺失手提電腦,只要向DaaS報告電腦的序號,HP可追蹤電腦的去向,甚至遠程清除電腦上的資料。」

HP香港董事總經理楊諾礎說,HP的DaaS也具備Tech Pulse的前瞻性的雲端管理技術,可遠程分析個人電腦的性能,甚至硬件發生問題之前,預測到即將失效的硬件。

不少個人電腦的硬盤損壞,或者底板的電池耗盡,甚至是作業系統損耗,事後要IT系統人員搶救數據。「以硬盤損壞為例,可能有一半以上機會不能取回數據。Tech Pulse可以預先警告IT人員,系統有機會失效,預先轉移或備份數據。

「透過雲端設置 TechPulse系統,客戶以簡單介面,可獲悉所有被管理裝置的資料以識別、預測及解決IT問題,更主動地管理混合操作系統的設備。這管理系統能使用機械學習、預先配置邏輯及語境相關數據分析,幫助企業最有效地善用 IT 開銷與資源。」

前瞻性分析性能

張冠灝說,遠程分析也可以獲悉個人電腦的使用率。「例如說,管理層可以知道部分運算設備是否使用率偏低,未來升級時可以採用較低價的機種。不少財務分析人員則經常發現個人電腦記憶體不敷應用,結果影響工作表現,從數據亦可及早發現。」

楊諾礎說,不少電腦經過數年運作後,漸漸運作效率退化,影響員工效率。DaaS提供IT架構,可根據數據優化系統升級的決定。

張冠灝說,辦公環境的系統內,有愈來愈多不同設備,IT難以獨力支援,估計未來七成企業要以「裝置即服務」形式運作,2020年DaaS市場規模,預計會達520億美元。

楊諾礎說,HP 為全球唯一 IT供應商,可同時提供商用筆記簿、桌面電腦、流動裝置、甚至是專業用的工作站、零售業的POS一應俱全,甚至包括打印機及專用裝置的X-AAS 服務,以一站式硬件連支援及管理服務,充分滿足不同大小企業業務各方面需求。客戶可根據業務獨特需求,自由選擇最理想的裝置組合。

全球最安全電腦

HP也擁有最安全、易於管理的電腦設備,其解決方案及技術,可為企業裝置、業務及數據提供全方位的企業級安全性保障。

「不少攻擊都是從作業統計層面作出攻擊,而HP獨特安全功能,可配合作業系統,從底層作出保護。根據全球全年銷售(截至2016年11月)超過一百萬部,搭載第7代 Intel Core 處理器、Intel集成顯卡及Intel無線網路卡的HP Elite個人電腦系列供應商排名,HP安全功能被公認為「全球最安全的商用個人電腦」。

HP「裝置即服務」也可高效簡化電腦設備管理。透過選擇合適的硬件及配件,以至電腦生命週期的服務及支援,減少企業支援、安全防護及管理多個作業系統裝置等工作量。HP亦具備全天候的支援中心,另有其他預設計畫及自訂計畫選擇;可向客戶提供技術支援,例如每月購買固定數量技術支援,甚至上門的技術支援。

江錦泉說,上述計劃可減輕客戶購買新電腦成本,以CAPEX 資產成本轉至OPEX 的營運成本,並結合服務、技術支援甚至資料轉移及清理等均包含在單一合約內;有別於一般電腦租賃合約,客戶需要簽不同合約作購買電腦、安裝及維護。HP「裝置即服務」計劃讓客戶可以對電腦設備的全年所需成本更有預算,於整個電腦生命周期內亦只需管理一張合約,減低行政成本。只需月費港幣$101起,最少租用5部個人電腦,即可擁有電腦連安裝服務。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *