Lenovo推BIM培訓 加速建築數碼化


Spatial Technology 行政總裁張兆閣(左二)和總監李慧嫺(左一)聯同Lenovo香港及澳門區總經理黃斌(右二)和Lenovo亞太區工作站業務總經理孫競進(右一)主持數碼建築技術創新中心的開幕儀式。

近年來,本港多個大型公共建築工程項目,不少極為複雜,傳統只利用平面圖則,不可能處理極雜複的設計,故此業界開始利用「建築信息模擬」(Building Information Modeling,BIM)。

但一般工程涉及多家分包商,並非所有承建商都掌握BIM,業內人材不足是推動BIM的最大困擾。而專門為建築工程業提供科技顧問和數據管理的群鉅科技(Spatial Technology),就與科技廠商Lenovo聯合,設立了數據建築技術創新中心(Digital Construction InnoTech Center),內設高性能的工作站,提供BIM培訓,推動BIM應用。

佔地1,500平方尺的創新中心設於茘枝角,每年能為2,500至3,000人次提供培訓服務。課程由專業導師教授,以建築工程個案為教學基礎,讓學員短時間掌握BIM環境的操作知識及技巧。

BIM效益明顯

BIM技術能以電腦模擬整個建築程序,包括項目規劃、設計、施工及設施管理,都經由同一數碼模型處理,各種數據和文件均包含在內。BIM能三維顯示,工程各個細節位置,減少設計失誤和施工衝突,減少錯誤和避免翻工,又可加強設計的精確度,以預製組件加快工程,提高工程的質量、並縮短工程時間、減省人手及節約成本,亦有助建築物維護。

隨着BIM技術成熟,香港不少建築工程公司,已經相繼應用BIM技術,但在土木工程項目的應用上,仍有改進空間。

傳統土木工程項目中,不同公司數碼系統,一般都不互通。從整體規劃及設計到總承建商及分判商建造各個環節,各公司和人員都是以圖紙作為執行的基礎,效率及工程質素都因此受到影響。

創新中心配備高性能的工作站,預計每年可為2,500至3,000人次提供BIM培訓服務。

建築行業數碼化

Spatial Technology行政總裁張兆閣說,有調查顯示在世界各大主要行業中,建築工程業應用資訊科技的程度,排名倒數第二,僅高過漁農業,香港情況也是相若。近年隨著建築工程項目的規模和複雜程度不斷增加,超支、超時、沉降、遺失部件,以上四大問題更加凸顯。建造業在應用數碼化科技方面,已再沒有固步自封的本錢。

特區政府也意識到問題,2018年撥款港幣10億港元,設立「建造業創新及科技基金」,資助業界應用BIM科技,提升生產力及工程質素。政府同時亦規定價值超過3,000萬元以上的政府基本工程項目,從設計至施工階段,必須採用BIM技術。

張兆閣表示,本港的大型建築工程公司由於擁有較多資源,應用BIM技術走得較前,亦較容易配合政府的新規定。近年Spatial Technology與某些大型建築集團合作,透過部署BIM技術,提升施工效率和生產力。


除了管理施工流程,BIM還能因應周邊環境和法規的要求模擬各種設計,提升效率和減少浪費。

助二三線工程掌握

至於二三線的工程公司也必須上車,但他們在培訓員工和應用技術方面都未必有清晰的方向和規劃。所以Spatial Technology和Lenovo這次成立創新中心除了有大型公司作為服務對象,更希望較小型的建築工程公司能較快掌握BIM技術,對本地業界造成更廣泛的影響。

創新中心採用了Lenovo 的ThinkStation P系列工作站,配備了高性能的處理器、顯示卡及記憶體,能流暢處理BIM技術所產生的3D工程模型,亦符合工程業界對運算功能的嚴格要求。Lenovo香港及澳門區總經理黃斌指出,香港很多工程相關行業都在進行數據轉型,高性能的工作站產品在這方面市場有不俗發展潛力。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *