IBM進駐香港科學園 連接全球研究資源


香港科技園公司行政總裁黃克強、香港特別行政區政府創新及科技局局長楊偉雄,GBS,JP,以及IBM中國香港總經理魏已倡為座落於香港科學園的IBM創新中心主持揭幕儀式。

IBM在香港科學園IBM創新中心啟用,以連接IBM全球研發資源,與香港科技園的創新社群、合作夥伴、客戶、政府和學界的協作。

IBM創新中心座落於全港最大的創新、研發和企業孵化器生態系統─香港科學園,標誌著IBM一直致力於促進香港的數碼轉型,支持粵港澳大灣區成為國際創新科技樞紐。

IBM創新中心採用工作室(Studio)的設計,具備先進的視像會議設備,可以快速分享意念,並且隨時可接通科學園內300多家初創和750多家科技企業,連接到IBM各地的研發中心。

IBM創新中心與遍佈六大洲12 間IBM實驗室,以及分佈在全球超過33個國家的IBM客戶創新中心連接,提供全球的高端技能、專業知識及先進技術。

該中心包括IBM顧問行業和解決方案專家坐鎮,協助五大行業數碼技術;包括了銀行和金融服務、保險、零售,分銷和貿易、製造業,以及旅遊和運輸。上述行業均與政府創新和科技議程及粵港澳大灣區發展規劃綱要吻合,重點創新領域包括:金融科技、保險科技、智能零售、物聯網、視頻分析、區塊鏈、人工智能(AI)和機器人等。

IBM中國香港總經理魏已倡與北京的IBM中國研究院院長林詠華,即場介紹IBM和本港機場的合作

IBM香港總經理魏已倡說:「IBM創新中心將成為連接樞紐,將IBM領先全球的技能帶來香港,讓我們與整個行業共同創新。IBM香港致力通過培育本地創新科技生態系統,支持本港的創新議程,而創新中心是該願景的一個重要里程碑。」

「去年IBM全球共註冊了9100項專利,世界智識產權組織(World Intellectual Property Organization)也確認IBM是最多人工智能專利的企業。」魏已倡說。

IBM創新中心開幕,亦即場與IBM中國研究院院長林詠華,進行視像會議,介紹中國研究院的工作焦點,包括以人工智能協助中國製造業、醫藥和生物科技行業、金融業發展、智慧城市。IBM亦為香港國際機場運用視像分析提昇效率。

去年,IBM中國研究院在AI最高級別的國際會議獲得論文獎,去年視覺運算也獲得2018年工業設計大獎「星火獎」金獎。林詠華說,IBM視覺運算廣泛應用在多個行業,包括自動檢測出質量不良LED面板,甚至可以取代人手,篩選茶葉內的雜質。

「IBM技術也應用在國內汽車業開發輔助駕駛,芯片加速技術幫助自動駕駛汽車辨別遠方的物件,包括交通標誌和障礙物。」林詠華說。

林詠華透露,明年「五月花號」帆船橫渡大西洋抵達美洲的400周年紀念,也是美國感恩節的由來。明年,一艘由企業界及大學共同研發的無人駕駛「五月花號」,再次作跨越大西洋的航行壯舉,IBM中國研究院就以AI技術,打造船上最重要的視覺分析技術,可見中國研究團隊在AI方面的實力。

林詠華亦是IBM中國研究院著名AI專家,亦是廣東人,能操流行廣東話。魏已倡說,期望因此IBM中國研究院,可為本港多作貢獻。

此外,IBM亦介紹與園區培育企業的合作關係。Chain Technology是科技園內專門研究智慧城市的初創,以開發物聯網為基礎的「數碼孿生」(Digital Twin)技術,在數碼世界虛擬複製各種設施及系統運作,以改善效率。透過這個三維數碼模型,我們可更有效實時監察甚至是模擬實際的場景。

該中心採用工作室的設計,方便進行設計思維(Design Thinking)工作坊,包括為恆生銀行的虛擬助手Haro設思各種功能

Chain Technology首席科技總監陳震宇說,與IBM合作可運用更多成熟技術,加快開發進程。Chain Technology亦正為香港國際機場提供「數碼孿生」解決方案,而IBM亦為機場提供物聯網(IoT)和Maximo資產管理方案,有不少合作空間。

魏已倡表示,IBM德國實驗室負責IoT和智慧城市項目,與Chain Technology作出協作。為了推動共同創新,該中心採用工作室的設計,方便進行設計思維(Design Thinking)工作坊或適用於構思和共同創作「車房方式」(Garage Method),以及概念的實現。該中心亦促進IBM的全球企劃和科技,例如金融科技和供應鏈的區塊鏈應用。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *