5G蓄勢待發 展示智慧城市

香港電訊集團董事總經理許漢卿(左)與歌手謝安琪宣佈,香港電訊將於 6 月 15 日舉辦首個 5G 科技演唱會(5G Tech Concert)

隨著5G推出,本港的電訊商亦開始推廣應用,電訊商以不同方式介紹5G實際應用,包括了香港電訊所籌辦,全港首個展示5G通訊技術應用的科技嘉年華。

香港電訊5G科技嘉年華(HKT 5G Tech Carnival)將於明天開始,一連三日於啟德郵輪碼頭舉行。

嘉年華採用充滿未來感設計,佔地面積101,000平方呎,樓高兩層的展覽區,劃分為7個核心主題,包括5G及智慧城市、企業方案、金融科技、全球網絡、革命性生態系統、流動方案及智慧生活。

嘉年華支持政府智慧城市願景,參觀者有機會了解5G、人工智能(AI)、機器人、物聯網(IoT),大數據分析及雲端等新興技術如何幫助企業提高運營效率、銷售及客戶關係。此外,訪客可率先親身體驗策略性部署的感應器及智慧街道設施,包括智慧電話亭、智能回收箱及智慧燈柱所帶來的好處。

香港電訊董事總經理許漢卿表示:「香港電訊5G科技嘉年華將為訪客完美展示香港電訊的5G及智慧城市方案,讓大家看到市民如何在香港及大灣區可享受更智慧、更安全、及更健康的生活方式,以及企業如何從最新科技中受惠。」

除了各種主題展區外,亦有連串會議,集合業界領袖、設備製造商、技術供應商、廠商及內容持份者,探索未來趨勢及建立創新交流平台。

香港電訊已在2018年6月在香港以28GHz頻段進行5G技術測試,利用獲通訊事務管理局指配28GHz頻段的400MHz頻譜,進行多項5G應用演示,從端到端低延遲值低於10毫秒及下載速率高達2.6 Gbps的試驗,顯示5G的應用潛力。

作為嘉年華的另一亮點,香港電訊亦會舉辦首個5G科技演唱會(5G Tech Concert),將最新科技與現場表演結合,演出歌手包括謝安琪、張繼聰、男團MIRROR、C AllStar的梁釗峰及吳崇銘。csl亦將於星期日舉辦《Garena 傳說對決》及《PUBG Mobile》手遊電競爭霸戰,贏取高達港幣100,000元獎金獎品。

另一方面,SmarTone亦曾於兩年前,進行了全港5G技術展示,早前進行全港同步使用3.5 GHz及28 GHz頻段的5G網絡實時測試。

未來數月,SmarTone宣佈於新鴻基地產旗下商場及酒店,包括apm、新城市廣場、YOHO Mall,以及ICC等,進行5G先導網絡測試,並在商場路演,展示5G不同應用,透過電競、AR等體驗展示5G的可能性。

首個路演將於暑假期間,假沙田新城市廣場舉行,未來陸續於新地集團旗下其他商場舉行,令更多市民大眾認識5G。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *