中信國際電訊CPC 與應科院 研發AR眼鏡助技術支援


中信國際電訊CPC行政總裁何偉中(右)與應科院行政總裁周憲本宣佈合作,共同研究和開發採用擴增實境(AR)智能眼鏡的新一代操作及維護技術。

電訊業務最重要一環為服務交付(Service delivery),指電訊服務如何確保一致可靠的服務交付,幾乎是所有業者考驗。

近年業內有大量托管式服務,電訊商部署大量設備在客戶數據中心,經常須要維護,一旦遇上故障,如何減少系統的停頓,提昇服務品質,電訊商可謂費煞思量。

中信國際電訊CPC與香港應用科技研究院宣佈,共同研究和開發採用擴增實境(AR)智能眼鏡,簡化前線人員安裝和維護過程。

電訊業涉及多種技術服務,其中有不同設備和系統的整合,甚至多地和國家同時交付,多地同時協作,幾乎是家常便飯,交付過程甚至為複雜費時。

雖然,Google放棄了開發智能眼鏡,擴增實境(AR)或混合實境(MR)眼鏡繼續不斷發展。蘋果和華為亦先後傳出智能眼鏡計畫,有望明年推出產品,可見有關產品應用,愈來愈廣。

智能眼鏡可用於消費或遊戲,甚至是教育上,但亦有專業應用出現;尤其技術支援服務方面。不少工業支援,包括波音和空中巴士公司,都利用智能眼鏡在飛機裝配線上。

電訊業的前線人員,以往多使用智能電話及手提電腦等溝通,協助系統安裝、維護及故障排除等工作。電訊業全球化經營,方案可能在不同國家開發,然後多地同時部署。前線人員可能未必是電訊商的人員,甚至是外判服務商派出;而遣派的工程人員,更可能從未到過現場,也未必清晰技術內容。

前線人員要兼顧多種設備,已耗用大量精神時間,如果再操作電話和電腦,更無法專注。現場引入AR眼鏡,實時訊息可從後台系統、傳送故障排除記錄、圖像、遠端連線狀態,前線工程師隨時查看各項資料。

此方案的優勢一旦遇上複雜工程,或者排除故障,就更為明顯,總部的運營中心或其他地區的資深人員,透過AR控制台,觀看前線人員從AR眼鏡傳送的實時影像,系統的錯誤訊息。智能眼鏡可作視像會議,傳回現場畫面,為前線工作人員提供協助,前線人員亦可專注於工作,毋須再手持通訊設備,就與多方保持溝通,集思廣益加快完工。

中信國際電訊CPC行政總裁何偉中說:AR/VR是未來數碼化顛覆性技術之一

Hololens 2開發

中信國際電訊CPC首席信息及創新總裁鄺偉基說,不少電訊服務都是屬於廣域通訊,跨越不同時區。技術人員設定和維護設備,以往多靠手提電話或者是電腦,多向進行溝通,甚至透過手機拍照來互通,情況不太理想。

「部分設備可能位於歐洲或者南美等國家,加上語言障礙,雙方溝通已花去不少時間。」AR眼鏡視像會議,可作多媒體通訊,甚至標示設備位置,發現接線和其他現場的問題,可以討論和馬上糾正,縮短系統完工,提昇效率達50%。

鄺偉基說,中信國際電訊CPC與應科院共同研究AR眼鏡,也方便前線人員專注工作。

「技術人員在客戶數據中心,靠手機支援效果不甚理想。利用AR技術可手勢控制,技術人員可專注於工作。智能眼鏡亦可辨別物件,與內部系統聯繫,至知道設備各項細節,例如是維護歷史、甚至是設備溫度、處理器和記憶使用率、溫度和兼容版本等各項可能問題。」

現時,中信國際電訊CPC工程師已經可利用流動設備,讀取安裝和技術文件,未來會整合到AR眼鏡。

今次的合作開發,中信國際電訊CPC採用了微軟第二代Hololens 2開發,原因是具備了TOF深度鏡頭,可應測物件的距離,具備更廣闊的視野和解像。Hololens 2的感應器和鏡頭更多,體積重量亦較大(566g),不過新設計的重心往後移,亦改善了用戶配戴舒適度。

應科院主任工程師(智能系統與系統)倪一翔說,今次系統設計要整合中信國際電訊CPC技術支援系統,辨認物件須非常凖確,難度較高,算法亦要創新。工程人員亦可利用智能眼鏡,掃描網絡設備上條碼,從總部資產管理數據庫,獲悉該設備各項資訊,包括取得技術手冊。

服務品質成關鍵

電訊商產品愈來愈多,除了廣域連線以外,亦有形形色色托管式服務,從托算運算至災難復原的各種服務,提昇客戶服務品質,成為電訊商的競爭關鍵。

中信國際電訊CPC向企業推出的數碼服務,可追溯自2001年始,全球推出IP-VPN網絡為基礎TruConnect虛擬網絡、以後有托管式企業安全的TrustCSI、以VMware為基礎的私有雲托管SmartCLOUD、2015年再邁進Internet+,推出雲數據中心DataHOUSE,目前進入Digitalization+旅程,推出多項ICT方案,類似數據備份、IoT及SD-WAN等等。

中信國際電訊CPC行政總裁何偉中說:AR/VR是未來數碼化顛覆性技術之一,以AR技術為基礎的智能眼鏡,有利於未來交付更多ICT方案。中信國際電訊CPC亦同時在四川成都,建立研發大數據研究中心,利用國內數學人材,開發出數學模型,改善客戶服務的問題。

三大科研助客戶體驗

中信國際電訊CPC了三大科研計劃,利用人工智能(AI)技術以加速業務發展,提升客戶體驗,貫徹「創新不斷」理念,正開發三種人工智能的研究,其中包括: 推薦系統方案(Recommender System)、預測性維護方案(AI-powered Predictive Maintenance)及擴增操作方案(Augmented Operation Initiative),以提升客戶體驗。

中信國際電訊CPC從以往服務客戶,累積了大量數據,再通過機器學習,以統計學建立數學模型,從而可作預測性分析,有時未卜先知,準確預測客戶的問題。

而推薦系統方案的數據原則,則類似電子商貿,從客戶過往行為,自動建議客戶可能感興趣,甚至相關的產品。Amazon和Netfix均大量投資推薦引擎,獲得商業成功,Amazon的Item-based Collaborative Filtering甚至成為其中的模範教材。

而推薦引擎算法,一般用於電子商貿網站,中信國際電訊CPC則轉用於電訊行業。預測性維護方案也是利用歷史數據,從以往相關的數據,推算出設備損壞或出現問題的機率,預先作維護,減少非計畫系統停頓。

擴增操作方案則以AR技術,從中央遠程支援,加快訓練前線人員,以解決支援人手長期不足的挑戰。

何偉中表示:「開發糅合AR眼鏡的新一代操作及維護技術後,中信國際電訊CPC希望研發成果,可為現場操作及維護帶來顛覆性變革,為客戶提升生產力及創造更大的優勢及價值。」

應科院行政總裁周憲本說:「應科院全力支持各行業;藉擴增實境、機器視覺、機械人及人工智能等技術,提供更佳的客戶體驗,以創新帶動業務增長。」

根據合作協議,應科院將發揮世界級的軟件開發能力,中信國際電訊CPC 則會運用該公司電訊行業應用經驗,與服務不同行業所累積的豐富知識和實踐,根據現實業務上所接觸到的客戶要求、現場遇到的不同情況和技術因素,提供一系列複雜的場景,以確保該方案涵蓋更接近現實發生的情況。

合作除了提升客戶體驗,亦能改善整體操作及維護的品質,生產力預計躍升50%。解決方案發展成熟後,預期將可在不同的行業推出,例如建築及建造業,提高現場工作效率與效益。

應科院由香港特區政府於2000年成立,其使命為協助發展以科技為基礎的行業,藉此提升香港的競爭力。應科院研發領域包括智慧城市、金融科技、智能製造、健康技術及專用集成電路。

中信國際電訊CPC與應科院擁推動創新。雙方是次合作共同推進AR應用科研技術,未來亦可惠及廣泛的各行各業。應科院研發完成後,亦可以授權方式,助其他行業解決相同的挑戰。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *