華懋啟動數碼轉型 改革財務人力資源


華懋選用了SAP的會計和人力資源方䅁

數碼轉型席捲各項各業,在地產業也衍生了地產科技(Proptech)這個名詞,結合地產業務流程、科技和人的思維轉變。類似信和集團甚至成立創新實驗室而新世界發展K11品牌,亦以創新為口號。

在香港成立近60年的華懋集團在去年底亦踏上數碼轉型之路。華懋集團執行董事兼行政總裁蔡宏興在Cloud Expo Asia 2019說,科技正在改變所有行業的公司架構和營運方式,創新和科技對其集團的未來發展極為重要,華懋也積極投放資源在科技上。

集團去年十月開始進行數碼轉型,以數碼科技重新審視集團架構的每個部份,從會計部和人力資源部開始這次轉型,冀透過技術、符合最新會計標準和企業管治,減少不必要流程,帶來一致用戶體驗、提升工作效率和數據資料的管理。

華懋集團執行董事兼行政總裁蔡宏興介紹其數碼轉型項目

革新ERP系统

華懋首先改革ERP系统,蔡宏興指出,ERP系統和相關應用程式已沿用多年,有不少非標準化的工作流程,需要不少人為操作,又無法整合數據資料,亦不符合最新的法規。集團需要一個靈活和可擴展的ERP系统以配合不同的業務運作和未來擴展所需。此外,系統和核心的應用程式亦必需可整合、標準化和自動化。

華懋選擇SAP為數碼轉型夥伴採用財務和人力資源方䅁,包括SAP S/4HANA及BusinessObjects、Business Planning and Consolidation和Process Orchestration軟件並以SuccessFactors管理人力資源,包括時間和出勤管理的Workforce軟件及SAP Cloud Platform,提高企業集團和酒店物業的人力資源策略。此外,從SAP SuccessFactors數據幫助華懋制定業務決策。

集團上下參與

華懋的數碼轉型項目名為CAISEN,由集團財務總監帶領,獲CEO全力支持。華懋成立內部團隊,訂立了項目時間表定期檢閱進度。該項目分為四個階段: 設計、藍圖制訂、構建、訓練和測試。首兩個階段是設計和檢討流程和方案,蔡宏興說經過逾210小時討論、32個設計工作坊和7個在會議室內測試。後兩個階段是深入了解現有的業務流程和挑戰,以及用戶期望,當中經過逾80小時討論、21個收集用戶要求和進行檢討的工作坊,以及逾20用戶的參與。

蔡宏興續說,數碼轉型不只是科技上的創新,還需要員工思維的改變。集團定期與員工溝通,滙報數碼轉型項目的實施進度,還鼓勵員工積極參與,包括舉辦員工集體會議和硏討會,發放集團的新聞通訊和管理層視像訊息,提供SAP方案的訓練課程和缐上學習等。在員工集體會議之後所作的調查顯示,近9成參與的員工都滿意集團所舉辦的集體會議,對CEO在會議上的發言、數碼轉型項目進度、員工討論和分享環節以及項目的認可都有很高的評價。

繼會計部和人力資源部後,華懋計畫數碼轉型項目擴展至其他業務領域以及香港以外的業務。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *