行動基因實驗室正式落戶科學園開幕

行動基因執行長陳華鍵博士:致力革新癌症治療模式。

近年,有關癌症的治療手段愈來愈多,以往癌症多以化療為手段,後來出現精確治療(Precision Medicine),利用標靶藥物,以至最新免疫療法,不過前題往往先進的檢測技術。

以往,有癌症病人甚至選擇不治療,原因是化療藥物的副作用,導致病人身心俱疲。近年出現的精確療法,只要找出病人「生物標記」(BioMarker),就可對症下藥,以精確治療,或者稱為個人化治療對付癌細胞,不單治療機會大增,生活質素也得到改善。

近年,不少醫療初創都在找不同「生物標記」,只要找到某些生物標記,就可找到抑制癌細胞手段,達到治療的目標。

不少初創大舉投資在癌症個人化治療,發展精確醫療。癌症就是源於基因的突變,近年「新一代基因測序技術」(Next- Generation Sequencing technology,NGS)出現, 大幅降低基因測序成本, 類似人類基因組規模測序, 預期只需要少於1000美元就可以完成。

行動基因管理層及主禮嘉賓主持香港實驗室開幕儀式。

2014年從台灣成立,並已集資逾2000萬美元的ACT Genomics(行動基因),就是通過NGS技術,以廣泛性的基因檢測,一次檢測癌症相關的440個基因,快速找出生物標記,並作出治療建議,避免過度治療,免卻病人不必要痛苦;並通過抽血監察基因,找出抗藥性和復發的機會。

全球聯繫精確醫療供應商的Precision Medicine Alliance,列出主流精確醫療供應商和研究機構,大 多位於美國和歐洲。亞洲區大中華只有中國北京諾禾致源(Novogene)、深圳華大基因(BGI),台灣就有行動基因(ACT Genomics)。亞太區的精確醫療研究機構,其餘兩家在印度,一家在澳洲。

2016年研究顯示,傳統治療癌症成功率只有三成,精確治療則可提高治療率達一倍。行動基因宣佈在科學園落成NGS實驗室,也是ACT Genomics亞洲第三間NGS實驗室,上星期創新科技署署長蔡淑嫻、科技園行政總裁黃克強,行動基因執行長陳華鍵博士、技術長陳淑貞博士及財務長陳耀強先生主持開幕儀式。

行動基因透過NGS平台、檢測報告及整合服務,為癌症病患者按基因變異資料,提供個人化治療方案。該平台透過微量腫瘤組織樣本及多基因測試,加上生物資訊基因分析工具、獨有的臨床醫藥資料庫及數據可視化技術,探測多種基因體變化;將識別到的基因變異與已獲批准的療法及仍在臨床試驗中的標靶療法作配對,以輔助精確治療。

行動基因高級管理人員於開幕儀式後帶領嘉賓參觀實驗室。

除了香港,集團亦於台灣及日本設立實驗室。憑藉逾7,800個已定序的樣本,集團已於亞洲建立了一個全面的癌症基因體資料庫,涵蓋20種不同癌症。香港實驗室配備雙NGS技術平台(Ion GeneStudio S5 System及NextSeq 550 System),速度(迅速完而為病人處方最合適和有效的藥物, 成臨床報告)及產能(高檢體數量或測序深度作研究用途)均達極佳水平。實驗室的面積約7,000平方呎,總共約有40名員工負責銷售、醫學科學及實驗室工作,主要服務香港及亞洲的臨床、製藥及研究的需求。

把握大灣區機遇 

鑒於創新與科技是香港特區政府的施政重點,而生物科技研究為香港的重點優勢,行動基因亦計劃夥拍不同的研究機構,協助香港成為亞洲區內世界級醫療及生物科技研究中心。

行動基因執行長陳華鍵博士在儀式上表示:「香港每年的癌症新症超過31,000宗,加入最新技術準確選擇癌症治療方案能事半功倍,令癌症病情更易控制;希望藉此革新現時癌症治療的模式,這就是行動基因的使命。我們的NGS平台能為醫生提供必要的參考資訊,從而為病人處方最合適和有效的藥物,因此香港許多私營腫瘤學家亦為病人訂購我們的NGS服務。我們希望通過這間全新的世界級NGS實驗室,將台灣成功的經驗複製到香港。」

「我們對行業的增長潛力充滿信心,主要基於兩個原因。首先,香港新增癌症個案比10年前多出約33%,每年平均上升2.9%,隨著人口老化,預計新個案將持續上升。其次,全球腫瘤科藥物市場一直快速、強勁地增長;根據行業報告,預計到2022年將達1,900億美元,比2016年增加一倍。這表示獲批准的標靶/免疫治療藥物數目預計在未來數年大幅颷升,相關使用特定生物標記的伴隨式診斷檢測(CDx) 預計亦會增加。」

「除了增強臨床檢驗能力,新實驗室可以為探索生物標誌和標靶、開發藥物和臨床試驗等領域的製藥公司提供服務,有助集團未來不僅在香港和澳門持續發展,更進一步把握大灣區其他城市的龐大商機。」

行動基因相信,香港科學園致力支持新科技公司及為他們提供所需設施和服務,是最適合建立集團全新NGS實驗室的地點。除了提供優質的基建,園內活躍的生物科技社區亦會為集團帶來眾多合作及共同創新的機會。香港實驗室將成為集團的企業財務總部,協助集團在此國際金融樞紐與投資界建立緊密關係。

科技園行政總裁黃克強歡迎行動基因,加入科學園創科生態圈。行動基因等生物科技企業落戶充滿活力的創科社群後,期望未來將有無限合作潛力,企業之間可透過共同創造,可發揮協同效應。

新實驗室配備雙NGS技術平台,是行動基因在亞洲的第三個實驗室,具有令速度(迅速完成臨床報告)及產能(高檢體數量或測序深度作研究用途)均達極佳水平的能力。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *