科技園參與RISE科技展覽

眾創時代

每年由Web Summit主辦RISE科技會議,都吸引全球各地多家創科到香港推廣。本港園區亦有不少初創參加,香港科技園率領25間園區公司,在香港RISE科技會議上展示成果。RISE科技會議吸引來自100個國家及地區之創業家、行政總裁、投資者、傳媒及初創參加。

參展科技園區企業採用一系列技術,包括人工智能及機械人技術、金融科技、醫療科技等,展出能夠推動數碼轉型並創造及改善業務流程和商業模式方案,解決不同行業如製造及建築業、醫療保健、教育、旅遊及款待及物流業的挑戰。

香港科技園行政總裁黃克強表示:「今年是科技園公司第5年參與RISE會議,而今年參展的園區公司達25間,數目破了歷年參展紀錄。證明了園區培育初創企業方面取得長足發展。當中,部分參展的公司早已拓展至海外市場,這亦反映了香港的創科樞紐地位有良好的發展。」

他又指出:「更重要的是,透過參與RISE及全球各地其他同類型的科技展,為我們提供一個場地吸引海外專才、研究人員以及高潛力及專注發展深科技(Deep technology)的科技公司,前來香港發展,壯大創科生態圈,亦進一步推動我們成為全球創科樞紐。」

科技園亦參加全今年4月Innovate Finance Global Summit London及5月的Viva Technology France展覽會Collision Conference Toronto。

環球創業飛躍 2.0 

科技園在RISE會議,宣布了擴展國際商業加速器計劃 – 環球創業飛躍學院 (GAA),這個為期13星期的計畫,邀請高潛力本地及海外初創企業、包括非園區公司參加,讓他們與香港及世界級企業連繫,轉化技術為具本地及商業價值的解決方案,推出至亞洲市場。

由於持分者的需求殷切及反應良好,GAA 2.0將會轉化為以主題為主培育項目,並與重點行業為合作,為企業夥伴提供全面的方案。首先,科技園公司與業界之夥伴企業緊密合作,確定在其創新旅程或營運挑戰中的創新需求,然後與相關初創企業進行配對,雙方攜手合作,共同創造解決方案。在計劃完結前,將舉行一個演示日,團隊將發表規劃和推行方案。科技園公司更會在計劃期間,記錄於共同創建過程中的互動和發現,集結為具市場洞察力,以及可參考性之市場分析報告。

科技園於2019/2020年度已揀選了地產、旅遊及款待、醫療護理及金融作為GAA的培育項目。GAA 2.0將會隨著「智慧機場」及「智慧營運」兩個加速器計劃的推出而正式啟動,並得到包括國泰航空、香港機場管理局、香港迪士尼樂園、富豪國際酒店集團及香港鐵路等支持。

科技園科技創業培育計畫及企業加速器總監莫偉軒表示:「GAA培育計劃為業界夥伴及初創企業帶來雙贏,業界夥伴可改善營運或建立嶄新商業模式,並盡早把新技術應用於其數碼轉型,支持年青的創科人才。初創企業則可取得針對解決其特定問題的深度見解及數據,並得到科技園公司於定制及商業化其方案上的支持。」

他補充:「外國的初創企業亦藉此對亞洲、中國及大灣區的營商環境有更深入的認識,並探索未來在此開拓業務的可能性。他們所開發的概念驗證(Proof of Concept)方案,更可成為他們的成功案例,協助他們未來的業務發展。」

GAA首項培育計畫在2017年4月推出,自推行以來已獲全球各地145間初創企業及公司參與,以及與25間業界夥伴合作。

1 thought on “科技園參與RISE科技展覽”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *