多方合作夥伴創業加速器計劃連繫環球科技初創與頂尖企業


GreaterBayX 創業加速器計劃,並已與八間企業和機構建立合作夥伴關係,包括亞信科技、北京大海雲川科技有限公司、香港上海滙豐銀行、ITC 德祥地產、Microsoft、港鐵、西門子及 TCL

眾創時代

跨境創新諮詢和投資公司 Greater Bay Ventures 和 TGN 新啟創環球網路宣佈,推出為期八星期GreaterBayX 創業加速器計劃,並已與八間企業和機構建立合作夥伴關係,包括亞信科技、北京大海雲川科技、滙豐銀行、ITC 德祥地產、Microsoft、港鐵、西門子及 TCL。

加速器計劃將會物色和支援處於後期投資階段全球科技初創企業,致力推動粵港澳大灣區內的流動與城市科技創新,把握大灣區達 1.5 萬億美元的龐大市場機遇。

計畫接受來自全球初創報名,遴選出入圍的初創企業。入圍初創企業有機會參與路演,在香港、深圳、廣州和澳門等大灣區內主要城市參加所舉辦活動、工作坊和會議,與大灣區內的創新科技初創社群、投資者和其他持分者,建立連繫和交流。

GreaterBayX 聯合總監張慧施說:「粵港澳大灣區經濟和人口預計迎來可觀增長,跨境創科發展潛力具大。這項創業加速器計畫能幫助參與計劃的初創企業,同時亦為整個地區帶來積極正面的影響。」

港鐵策略、創新及科技副總監李喆表示:「隨著全球各地對科創的關注日益增加,相信計畫會促進所有專注以創新方法,解決現實生活問題的初創之間的交流。我們很高興能夠為建立一個全新的初創生態圈出一分力,並期待與來自全球、具創新精神的專才交流,探討如何透過智慧出行方面的革新,改善市民生活。」

攜手促進粵港澳大灣區的城市發展

計畫歡迎擁有 100 萬美元或以上年收入、強大團隊及準備進入中國的產品或服務初創參加。計畫鼓勵協作,為初創提供與多間大企業合作機會,促進初創之間的交流。

GreaterBay Ventures & Advisors 共同創辦人及合夥人 Tony Verb 表示:「我們的創業加速器計畫取名為 GreaterBayX Scalerator,由傳統加速器演變、優化而成。計畫可為成熟期的初創,提供各類曝光機會,實現擴展創新意念。計畫並非『為創新而創新』,而是重視帶來商業回報;期望為雙方創造持續、正面的商業成果。」

合作夥伴之中,以西門子和 TCL 等為例,雖然各擁創新策略,但亦認同 GreaterBayX 加速器為他們所帶來的優勢。

TCL 創新中心首席執行官童雪松表示:「我深信這項獨特的創業加速器計劃將培育更多優質的解決方案,以促進大灣區的科技創新和發展,並透過獲得區內龍頭企業所提供的資源,產生協同效應。」

TGN 新啟創環球網路 (TusMaker Global Network) 為一個國際創新科技發展與投資服務平台,並與全球排名前 20 的清華大學建立聯繫。

西門子香港及澳門行政總裁鍾漢明表示:「西門子致力透過運用西門子智慧城市數碼中心的創新技術,釋放物聯網技術在智能基建、流動性和能源等領域所帶來的潛能,並進一步開拓大灣區的機遇。」

參與創業加速器初創可獲得由導師、創業家和顧問支援和指導。曾擔任開發 Angry Birds 遊戲程式公司 Rovio 的市場營銷總監、Slush 創辦人 Peter Vesterbacka 亦是顧問,他表示:「大灣區擁有無窮發展潛力,對創業加速器的需求殷切。來自海外的初創企業家,即使是經驗豐富的,亦會對進入中國市場感到不知從何入手。我們預計藉著建立中國與北歐、亞洲和歐洲的連繫,將迎來前所未有的商機。而透過加強粵港澳大灣區和芬蘭 – 愛沙尼亞灣區兩地的初創生態圈之間的連繫和交流,我們期望將會推動創新科技的發展。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *