人工智能助企業轉型 微軟科大推商業課程

Microsoft亦出版了有關AI專著《The Future Computed》,由沈向洋及Microsoft法律總監Brad Smith負責序言

數碼轉型

據多項研究指出,人工智能(AI)會取代不少工作,應用極為廣泛。AI是企業數碼轉型的重要一步,通過AI提昇效率,解決不少業務問題,帶來下一波工業革命,AI會影響各行各業,直接關係到競爭力。

不少企業對於AI至今認知不足,如何應用AI到業務,涉及技術認知,也關乎企業文化,此外AI有道德風險,以及數據中可能帶偏見,影響AI訓練的模型判斷。

Microsoft宣佈與香港科技大學工商管理學院合作,推出香港首個設有AI選修科的工商管理碩士課程(MBA)。

科大商學院院長譚嘉因教授表示,未來電算的發展,不少重複的工種勢將被AI取代,從歷史看科技不會取代人類,而會產生更多新的工種,例如管理AI的職位。故此,AI教育也不限於工程學院和理學院,即使商學院也必須加入。科大會在商學院的研究院課程和行政人員推出,稍後研究推廣至本科生。

該課程將於2020年推出,課程內容為Microsoft全球人工智能商學院旗下發展的項目,並由Microsoft與歐洲工商管理學院(INSEAD)合作編寫,除了科大的MBA課程,本地企業和機構管理人員亦可通過科大商學,通過行政人員的短期公開課程,修讀相關的課程。

Microsoft香港區域科技長許遵發說,Microsoft亦會與科大分享AI應用案例,Microsoft管理人員亦會兼職授課,解釋AI如何應用企業在各種場景。

「Microsoft人力資源管理人員,可解釋如何將AI溶入企業文化。」企業應用AI涉及不同考慮,除了應用場景外,企業也須解決AI道德、私隱,以及AI模型可能帶有種族或性別等偏見。

AI會協助人類作出愈來愈多決定,不過訓練AI模型數據,可能暗藏偏見。利用模型作決策之前,須清楚影響模型作出決定,背後的各種依據。類似人臉識別等AI亦有不少私隱爭議,AI應用範圍也有不少道德問題。Microsoft有不少研究和應用AI經驗,亦可與本地企業分享。

科大商學院院長譚嘉因教授(右)與Microsoft香港及澳門區總經理陳珊珊簽署合作推出工商管理碩士課程(MBA)AI選修科內容

科大MBA可讀學生因應事業目標選修不同科目,最新AI選修科會採用Microsoft網上教學內容,包括了『定義AI策略』、『建立AI就緒文化』、『AI商業責任』、企業管理層須了解之AI科技』;上述課程單元亦可供科大理學碩士及有意修讀行政人員課程的同學修讀。

Microsoft的亞洲研究院為全球AI研究重鎮,負責Microsoft人工智能及微軟研究部全球執行副總裁沈向洋,曾主理「微軟亞洲研究院」。沈向洋也是全球視覺運算和電腦圖像研究的權威。沈向洋曾在香港大學修讀研究院課程,也多次出席科大演講。廿年前Microsoft創辦人蓋茨訪港,科大也是他唯一曾訪問的大學,並曾捐贈DotNet實驗室。

Microsoft亦出版了有關AI專著《The Future Computed》,由沈向洋及Microsoft法律總監Brad Smith負責序言,詳述了Microsoft如何開發AI,以及如何負責使用AI的原則、政策、法律等問題,以及AI對於就業市場的影響等。

近期,Microsoft與IDC亦進行研究,名為《迎接未來商業:利用AI評估亞太區增長潛力》,儘管有87%亞太企業表示未來會協助員工學習新技能,仍有73%企業尚未開始相應培訓,今次MBA課程加入AI有助企業轉型。

本港其他大學亦推出AI課程,中文大學就在2019/20年度,推出AI相關的課程,為全港首個人工智能工程學士學位。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *