中國自主開發區塊鏈 建國際支付金融體系

Circle創辦人Jeremy Allaire:「中國最終會成為加密貨幣的主要國家。」

自主科技

近期,中國中央政治局全體學習區塊鏈,國家主席習近平宣佈支持區塊鏈技術,隔日全國人大常委會表決通過「密碼法」草案,2020年1月1日馬上生效,透過建立標準化體系,釐清了法律障礙和權屬,從監管所有層面;包括研究、業務協作與商業技術,規管區塊鏈的應用。

中國推動「密碼法」,長遠促使中國成區塊鏈領域領導國家;而各種區塊鏈項目亦會受益,習近平力挺區塊鏈,表示中國迫切加大投入力度。中國也從美國區塊鏈生態躑躅不前,獲得了啟示,率先為發展數字貨幣奠定法律基礎。

區塊鏈技術是比特幣和加密貨幣背後技術,其分佈式分類帳技術(DLT)亦廣泛應用不同行業,本港有多家也有多家區塊鏈初創,包括科學園的CryptoBLK,數碼港初創數字交易公司(Digital Transaction Limited,DTL)更正開發核心技術,香港應科院也(ASTRI)有獨立研究團隊,區塊鏈已應用按揭業務之上。

習近平對中共中央政治局表示:「我們要把區塊鏈作為核心技術自主創新的重要突破口。明確主攻方向,加大投入力度,著力攻克一批關鍵核心技術,加快推動區塊鏈技術和產業創新發展。」 

不過,習近平力挺區塊鏈,也絕非偶然,中國人民銀行已研究多年,傳出以加密貨幣協助人民幣國際化。美國新聞界和業者早就警告,中國試圖挑戰二次大戰以後,美國建立的美元霸權地位。

今年8月份,業務涵蓋比特幣、加密幣交易所、穩定幣USDC的初創Circle,行政總裁Jeremy Allaire就發表網誌,指加密貨幣戰會席捲全球。Circle獲投資銀行高盛投資;而IDG 中國、百度、中金甲子、光大投資、萬向、宜信等多家中資也成為投資者,估值高達30億美元。

2013 年,Circle就獲紐約州金融部門發出首張比特幣支付牌照BitLicense,2017 年Circle再以4億美元,收購Poloniex交易所,擁有美國SEC的另類交易系統(ATS)牌照,但有不少加密貨幣,代幣性質仍與證券過於接近,連續被迫下架。

Circle致力於推動加密貨幣成美國金融主流產品,主張金融監管部門訂立規管框架,可惜事與願違。不過美國反加強監管;監管環境嚴格,加密貨幣前途堪虞,近日Circle亦開始裁員。

繞過西方銀行體系

Allaire一直大聲疾呼,美國在加密貨幣正落後於中國。他很早指出中國發展加密貨幣,有效降低支付交易成本,也可繞過西方銀行體系。

雖然國際結算系統名義上業者共同擁有,負責結算國際匯款的SWIFT,總部也設於歐洲比利時,實際上受美國控制,加上美元是國際交易主要定價和結算單位,國際支付必先購入美元,美國一旦制裁某國,幾乎可截斷所資金來源,貨幣霸權也是美國主導全球經濟的武器。

加密貨幣可用於國際結算用途,直接進行跨境支付。為了繞過西方銀行體系,較早前伊朗議會經濟委員會主席Mohammad Reza Pourebrahimi就透露,伊朗已流出25億美元,用於購買加密貨幣。

9月仍任職中國人民銀行支付結算司副司長的穆長春已經在「得到APP」(https://www.igetget.com/pc)開講,解釋Libra和DC/EP((Digital Currency Electronic Payment)原理,他說做這個課程的時候是2019年8月,離中國人民銀行推出數字貨幣也不是很遠了。

https://www.igetget.com/pc

中國加密技術領先

業內人士相信,加密貨幣的戰略價值上升,可挑戰美元霸權,下一波美國制裁,可能劍指區塊鏈行業。區塊鏈基於開源的技術,也沒專用芯片,制裁上較為困難,中國銀行已擁有十多項專利,人行亦正積極申請其他國際專利。中國加密學已領先國際,加密貨幣已發展抗量子破解方法。中國也是全球唯一掌握了量子加密的國家,已成功從墨子號人造衛星分發量子金鑰,建立過千公里量子糾纏的加密通訊,量子加密學不是基於質因數分解,故無法通過演算暴力破解。即使美國建立起量子運算霸權,也無法破解密碼。

不少美國科技企業,類似IBM在區塊鏈深耕多年,與人行又有合作,相信美國會加強有關技術出口;加密學亦會是新一輪技術競賽的焦點。

Allaire指出:「我們一直認為……全球主要外匯儲備貨幣及主要交易貨幣將發展為數字貨幣……我們一直堅持的觀點,就是人民幣在世界上的角色,日益舉足輕重……數碼貨幣是順理成章的發展路向。這亦關乎當地情況,中國正在推行流通貨幣(M0)全面數字化,中國實現更妥善的貨幣政策傳遞機制……我認為這將是每間央行最終都會看到並跟隨的大勢所趨。我向來欣賞中國人民銀行,該行在加密貨幣領域一直有遠見卓識,加上密切留意這方面的發展情況,令我們留下深刻印象。」

當全球各地央行,均對加密貨幣抱懷疑態度,FaceBook建議發行Libra貨幣,引起歐洲央行的圍堵。Allaire則指中國數字貨幣,能夠繞過西方銀行體系,發展亦正領先其他國家,為對外經濟創造更多機遇。

「數字人民幣可在網上運行,為中國和中國企業創造了難得機遇,能夠直接與世界各地的業者直接互動,繞過西方銀行體系。」

Allaire認為中國人民銀行數字貨幣很可能成功。他認為更值得注意的是,不論美國政府或聯儲局,根本並無任何人進行類似中國的行動。這只是例子之一,顯示無論是技術創新、支付系統革新,以及未來經濟成功之道,中國亦是走在前頭。習近平高調支持區塊鏈,美國媒體亦開始關注如何保護美元的地位。

全國人大財經委員會前副主任黃奇帆表示:「人民銀行研究數碼貨幣和電子支付有五六年,中國人民銀行很可能是全球第一個推出數字貨幣的中央銀行。」

CBDC可離線交易

傳言中的央行數字貨幣(Central Bank Digital Currency,CBDC),會跟市場上流通的人民幣等值,可與人民幣自由兌換,類似Circle發行穩定幣USDC,分別在掛鉤幣值不同,CBDC又是由央行發行和隨時兌換,也沒炒作價值;最特別是據稱CBDC可在沒互聯網情況下使用。中國以區塊鏈技術發行數字貨幣,人民銀行是貨幣發行者,可控制M0數量水平。

9月份,區塊鏈新聞網站CoinDesk報導,中國央行屬下數字貨幣研究實驗室正在閉門環境中開發數字貨幣系統,CBDC開始了「閉環測試」,模擬涉及「商業和非政府機構」支付場景,CBDC分別開發各模塊整合測試,數字貨幣流出流入可形成完整閉環,供應量完全受人行所控制。

9月從中國人民銀行支付結算司副司長調任至數字貨幣研究所所長的穆長春亦證實,CBDC數字貨幣可在手機上以沒有網絡情況,即離線完成交易,跟真正的貨幣無異。

習近平在四中全會提出了區塊鏈討論,意味數字貨幣研究已取得具體成果,人民幣數字貨幣發行,已經呼之欲出了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *