數碼港率團訪英 金融初創互動交流

數碼港金融科技代表團在財政司司長陳茂波率領下,完成四天的倫敦的訪問行程

眾創時代

雖然英國即將「脫歐」,勢將影響倫敦金融城的地位。不過,英國仍然是全球金融業監管最完善的地區,英國脫歐在即,反而更積極建立兩地金融合作。

香港在2017年9月與英國政府簽訂『金融科技橋樑』協議,促進兩地在金融創新方面的合作。英國亦積極吸引香港的初創前往。

數碼港金融科技代表團在財政司司長陳茂波率領下,完成四天的倫敦訪問行程,推動兩地金融科技創新協作和發展。是次代表團由15間數碼港初創企業和社群公司組成。

英國金融初創亦是全球最先進,今次代表團訪問了埃森哲(Accenture)的金融科技創新樞紐,2010年埃森哲在紐約開設了首個金融科技創新實驗室,2012年倫敦實驗室成立亞太區金融科技創新實驗室則於2014年於香港成立。上述全球創新計畫籌集超過20美元的資金。

今年亞太區金融科技創新實驗室挑選8家金融初創,其中竟有5家來自香港,可見本港金融初創的實力。

今次代表團成員涵蓋監管科技、區塊鏈、財富管理、跨境支付、人工智能等範疇的初創,旨在與英國金融科技持份者建立聯繫,促進合作及開拓商機。

財政司司長陳茂波表示:「我很高興能夠率領金融科技代表團到訪倫敦。香港在2017年9月與英國政府簽訂『金融科技橋樑』協議,促進兩地在金融創新方面的合作。隨著香港的金融科技生態圈愈趨蓬勃,我們期望植根香港的金融科技公司能夠茁壯成長,並將業務擴展至其他金融科技中心。我期望這次代表團到訪英國,有助進一步推動兩地金融科技創業家及企業的合作。」

數碼港行政總裁任景信表示:「數碼港很榮幸繼2017年後,再次成功組織金融科技代表團到訪英國。代表團出訪充份體現香港及倫敦兩個重要金融科技生態圈的緊密聯繫,並為數碼港的金融科技初創公司提供機會,在國際舞台上展示他們的創新方案。培育創科人才一直是數碼港的策略重點之一,我們致力帶領初創企業拓展至全球市場,為香港締造強大的經濟增長動力,同時鞏固香港作為亞洲領先金融科技樞紐的地位。」

代表團訪問期間拜會了埃森哲的金融科技創新樞紐(Accenture Fintech Innovation Hub),了解英國金融科技趨勢,包括虛擬銀行當地發展。代表團亦訪問了鄧白氏、Level 39、Innovate Finance、畢馬威和其他銀行,並與金融科技創新者會面,認識不同金融科技議題,例如數據在推動倫敦成為全球開放銀行中心扮演角色、如何吸引創投基金、倫敦金融科技創投基金的情況、倫敦開展業務的優勢和考量,如何與當地公司建立聯繫和開展業務等。代表團更參加圓桌會議,與倫敦金融科技的主要持份者交流,包括英國國際貿易部等,推廣在香港發展金融科技機會。

數碼港行政總裁任景信(右二)表示:「代表團出訪充份體現香港及倫敦兩個重要金融科技生態圈的緊密聯繫,並為數碼港的金融科技初創公司提供機會,在國際舞台上展示他們的創新方案。」

Wizpresso Limited創辦人及行政總裁鄭嘉泓說:「我們非常感謝獲邀參加由財政司司長率領的代表團訪問倫敦。作為一間初創企業,我們在開拓國際市場上面對不少挑戰,尤其是要打入英國這類較成熟的資本市場。這次的行程提供了寶貴機會,讓我們能與加速器計劃合作夥伴、創投基金、潛在投資者和律師事務所等會面。我們希望在這次訪問中建立的關係,有助將業務擴展到英國。」 

iFinGate Limited行政總裁林衛琳說:「我們在這次旅程獲益良多,不單有機會參觀不同知名企業及與英國政府官員會面,並對其先進的金融科技生態系統和值得借鑒的地方有更深入的了解。我們很高興已經成功與不同持份者建立聯繫,並計劃下星期與他們進行會議,商討進一步的合作。這對我們的業務發展至關重要。」

數碼港向英國金融業展示了香港金融科技在背靠大灣區發展下的潛力和優勢,邀請英國金融科技企業利用香港作為跳板,拓展中國和亞洲市場。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *