中國建電子平台 債券電子化簿記

IHS Markit完成收購Ipreo,耗資18億5千5百萬美元從Blackstone和高盛收購Ipreo,進軍中國國內市場。

數碼轉型

中國已成為全球僅次於美國的第二大債券市場,債券行業正準備從人工承銷發行工作流程,過渡到電子平台,以減少債券發行過程中,加強信息協調,並減少操作風險。

美國上市的IHS Markit與恒生電子成立合資企業,為中國內地債券承銷發行,提供新的端到端電子化簿記建檔解決方案。 

雙方將在杭州組建合資公司,該合資公司會將IHS Markit電子債券承銷發行平台,與恒生電子國內市場專業知識和機構投資者網絡互相結合。新解決方案將使銀行能夠即時合作向市場發佈新交易,進行條款溝通,以標準化方式與銷售服務台、其他銀行及境內外投資者分享其他關鍵交易信息,優化工作流程,以提高債券承銷發行的效率。

IHS Markit金融服務總裁Adam Kansler表示:「成立這家合資企業是幫助快速增長的中國債券市場,提高透明度和效率。我們期待著與恒生電子合作,擴展承銷發行平台的全球連通性,推動採用針對國內固定收益市場而優化的解決方案。」

恒生電子主席彭政綱稱:「中國市場正在加速對外開放,我們非常高興透過引進IHS Markit的國際經驗和先進平臺,為國內市場開發同類中最佳的電子化簿記建檔解決方案。這也是恒生電子成立第一家中外合資公司,有助於我們在國際市場上探索新的商機。」

2019年1月,納斯達克上市的IHS Markit和恒生電子於美國紐約簽署諒解備忘錄。恒生電子和Ipreo在中國大陸先設立合資公司,並由中國合資公司在香港再設立一家全資的子公司,通過上述中國合資公司和香港的公司,以本地化Ipreo產品適應國內市場。Ipreo專門金融科技解決方案、資料和分析報告。

2018年8月,IHS Markit完成收購Ipreo,耗資18億5千5百萬美元從Blackstone和高盛收購Ipreo。自從2014年Blackstone和高盛投資Ipreo後,收入一直高速增長。據估計,2019年上半年,中國發行了21.72萬億元人民幣(超過3萬億美元)的債券。

IHS Markit與投資界合作運營的IssueBook、IssueNet、Deal Monitor和Investor Access服務,則是中國大陸以外所有地區的電子債券承銷發行平台。目前,該網絡擁有200多家銀行和360多家資產管理公司。

恒生電子1995年成立於杭州,2003年在上海證券交易所主機板上市。恒生電子是中國金融軟件、技術和網絡服務供應商,服務機構資本市場,支持經紀和交易、中後台以及託管業務。公司客戶包括中國的多家銀行、證券和期貨公司,基金、信託、保險、交易所和私募投資者等。2019年9月,恒生電子連續12年入選IDC FinTech全球百強榜單,排名第43位。

今年2月,中國證監會就《證券公司交易資訊系統外部接入管理暫行規定》諮詢,中國市場放行證券商交易系統外接進入,為證券商開發系統的少數整合商的股價看好,而國內可以為證券商開發系統服務供應商,只有恒生電子、金證股份和同花順等,其中恒生電子最為知名。

恒生電子早期以證券交易系統為主,1998年推出銀證轉帳系統,後來進入基金交易系統。2014年,馬雲收購了恒生電子主要股權,目前持股約15.84%。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *