大學海外招生

Airwallex 聯合創始人兼行政總裁 Jack Zhang,2019年Airwallex C輪融資,估值超10億美元,成為獨角獸

電腦 J手記

修例風波持續,大學校園也不寧靜。各國政府也怕香港輸出「革命」,中止本港的交流。新加坡外交部對港發出旅遊警示,建議國民如非必要,暫時不要前往香港。不少新加坡公司都跟國營有關,紛紛取銷與本港的交流。

本港大學也收錄了不少海外學生,其中不乏精英學生,本港大學有專人往中國取錄大陸學生,修例風波鏡頭傳到內地,嚇怕了不少父母,內地生沒報到也可以理解。就以本港與內地本科生學術水凖,尤其理科是有一定的距離,現在本港的政治環境對教學也形成了壓力。

本地學生不願升讀研究院,大學研究院招生,就只有從外國大學,或內地本科生升讀來補充。即使大學積極鼓勵本地生升讀,本地生對研究院生涯興趣不大,結果研究院內不是普通話,就是講英語。

內地生不來港就讀,數年後研究院收生遇上困難,影響本地大學排名。上周,一位大學行政人員說,其他地區比內地的反應更大,新加坡招收新生全數缺席,台灣學生亦不願來港,海外招生受到重挫。

本港研究型大學招收海外學生,多是當地狀元,今次可謂損失慘重。本港大學內有不少學者,均來自國際學府,海外學生以本港作跳板,升讀本港或海外著名學府,本港作為外地學生唸本科的平台,有助學生適應未來往外國大學的生活,香港一向被認為是高度包容的社會,內地人更以香港為學習對象,想不到一場修例風波,學生圍攻校長,加上破壞中資和敵對機構,戲碼日日上演,學校被認為教壞細路,多年形象一鋪清袋,令人始料不及。

本港教育是否失敗,可能人言人殊。不過創新經濟依賴高等教育,特別從研究院學術轉化學術成果,係其中重要動力,則早有共識。所以,培養本地生對於學術研究興趣,則肯定係當務之急。本地生一向缺乏興趣科研,其他已發展國家,亦有同樣問題。中國早年大力發展科普教育,家長注重理科教育,培養大量工科人材,如今食正條水。

唔少過江龍到本港創業,本港一向以國際化聞名,類似Airwallex就係澳洲墨爾本創辦,總部再移至香港,如今已係獨角獸。每年,KPMG及金融科技風險基金H2 Ventures,發布全球金融科技100強榜 (Fintech100),2019年Airwallex登上32位,比2018年上升17位,其他上榜者包括螞蟻金服、Grab、京東數字科技等。

Airwallex創辦人之一Jack Zhang從中國移民到澳洲,創立Airwallex回流香港,希望香港有多幾家Airwallex,萬馬齊喑年代,多啲正能量,但願天公重抖擻,不拘一格降賢人。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *