數碼港投資論壇 探討形勢化危為機

2019年「數碼港創業投資論壇」揭幕。(前排左三至右四) 數碼港行政總裁任景信、數碼港投資者網絡策劃小組主席邱達根、創新及科技局局長楊偉雄、數碼港主席林家禮博士以及數碼港投資者網絡策劃小組新任主席周駱美琪
數碼港投資者網絡策劃小組首任主席邱達根,於論壇上總結「數碼港投資者網絡」過去兩年的驕人成績,並交棒予新任主席——阿里巴巴香港創業者基金執行董事周駱美琪。

眾創時代

香港建立初創生態,除了具備初創以外,還要有具眼光和共同想法的投資者。美國矽谷初創生態蓬勃,初創每階段各有不同投資者,協助初創快速成長。

每年數碼港主辦,吸引全球行業領袖、投資者、創科,透過一系列主題演講及專題討論,剖析創投生態及資本市場趨勢,今 年本港內外有多項不明朗因素,更成為眾講者的主題。

此外,美國對中國投資增加限制,尤其是美國外國投資委員會(Committee on Foreign Investment in the United States,CFIUS)加強審查,阻止美國認為受保護領域的外國投資,不少中國收購收到障礙。近期,2017年字節跳動以10億美元收購Musical.ly,並與海外版抖音TikTok的合併,亦受再度審查。

不過亦有意見以為中美貿易緊張升級,雙方角力反而為香港初創帶來了投資機會。

大灣區投資者增加

2017年數碼港建立「數碼港投資者網絡」(Cyberport Investors Network,CIN),開始時只有約70多位投資者,現時已達108。CIN以結構方式凝聚投資者,包括了天使輪、風險基金、私募基金、家旗投資辦公室,甚至有個人投資者,以促進數碼港的初創融資,上述投資者可參與初創各個階資的融資;CIN亦集中發展大灣區市場,其中20多位投資者來自大灣區,其中不少是跨區的投資基金。

首屆CIN策劃小組主席由慧科資本聯合創辦人邱達根出任。邱達根說,本地的初創增加至紀錄水平,數據達3184家,不少世界級初創也來港創業,CIN必須擴大會員,以應付初創數量增長。CIN也將從數碼港的投資訊息分享給其他投資者,也組織不同的活動,以分享最新投資趨勢。

去年,CIN會員投資了16個項目,比對上一年增加了6成,總投資額為1.27億港元,包括保險科技、人工智能、遊旅科技,甚至是飲食業科技。兩年以來,CIN促成26個項目對接。為數碼港社群籌集3.6億港元的資金。

邱達根說:「今年引進多位大灣區投資者,至今已超過20個,相信能促成更多投資項目,包括了華潤資本、大灣區共同家園發展基金、阿里巴巴香港創業者基金等地區投資基金。」

今年「數碼港創業投資論壇」亦宣佈,邱達根卸任CIN策劃小組主席,改由阿里巴巴香港創業者基金執行董事周駱美琪接任。

周駱美琪亦表示,阿里巴巴創辦人馬雲較早前接受訪問,表示經濟發展需要3個E:E政府(E-government)、企業家精神(Entrepreneur)和教育(Education)。馬雲說,E政府讓政府透明、企業家精神讓企業家成為英雄、教育讓人知道自己想要或不想要什麼,是改變社會的重要元素。

中美角力危中有機

企業家精神是社會創新、甚至驅動經濟發展動力來源,而CIN則是推動企業家精神的平台,不過創業難守業更難,特別是現時經濟低迷,中美貿易戰,全球經濟放緩影響之下,過去的18個月市場已經沒有超大型的初創集資活動,中國過去一季,也沒出現新獨角獸。

「即使是初創上市和IPO估值,亦紛紛重回現實,即使不提滑鐵盧的WeWork上市,類似Uber和小米均大幅回落。」

事實上,本港多家創科上市後,即使根正苗紅的創科股跌幅亦極大;以騰訊概念股映客互娛,就從高位下跌超過9成。

不過,周駱美琪以為市場嚴峻環境亦帶來機會,隨著投資於美國不確定性上升,加上CFIUS不斷針對外資企業,投資者轉移到港尋求機會。周駱美琪說,不少投資者向她表示有興趣發掘區內投資機會。本港初創可充分把握新資本的機遇。

阿里巴巴香港創業者基金執行董事周駱美琪 (右方) 以為市場嚴峻環境亦帶來機會,隨著投資於美國不確定性上升,加上CFIUS不斷針對外資企業,投資者轉移到港尋求機會。

CIN配對投資初創

她亦呼籲香港應趁機吸引更多人材到香港創業,CIN亦是其中重要的持份者。

不過,她說投資者是否選擇投資一家初創,有時並非與初創質素有關,反而是投資者不熟悉初創行業背景,無法為初創帶來任何價值,才放棄投資。

另一方面,初創也變得更加精明,有時需求不止是資金,而是想從投資者獲得行業經驗和業務關係,單靠資金不一足以吸引初創。周駱美琪認為,CIN可拉近初創和投資者的關係。CIN擁有多元化的初創和投資者,能夠配對適當的投資者和初創。

數碼港主席林家禮表示:「即使受宏觀影響,亞洲科技發展和數碼轉型的步伐仍然快速,『數碼港創業投資基金』(Cyberport Macro Fund)成立至今,累計已批出1.06億港元予14個項目,並帶動額外接近5億港元共同投資,合共為初創企業帶來超過6億港元投資金額,相信本港創科能迎難而上,配合大灣區發展機遇。」

今年論壇聚焦企業創投(Corporate Venture),請來多位企業投資者,包括本港與新世界發展有關的C資本(C Ventures)、中電控股、PM Equity Partner、華潤資本等代表, 分享他們如何與私人及機構投資者合作,為其自身企業創造價值; IESE商學院研究主任施禮華向與會者講解其最新企業投資報告,分析創投七大迷思。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *