科技園「電梯募投比賽」 日本機械人BionicM勝出

BionicM行政總裁孫小軍的推介,擊敗世界各地入圍初創企業奪得冠軍,贏得10萬美元獎金。

眾創時代

香港科技園每年都舉辦國際初創盛事「電梯募投比賽」(EPiC),即使今年的社會氣氛不佳,活動仍成功舉行,而且氣氛熱烈,顯示即使香港社會縱有不穩定,仍吸引不少初創前來。

「電梯募投比賽2019」吸引126間從全球33個市場初創參賽、向大會評判推介創業構思,爭奪超過港幣100萬元獎金。

「電梯募投比賽」踏入第四年,報名初創數目達650間,再擦新了紀錄。香港舉行的賽事匯聚逾千名來自全球的企業家、創投基金公司代表、天使投資者、業界人士、企業培育計劃與加速器計劃代表,以及創科界領導者等。

BionicM動力式智能膝關節,給大腿截肢用戶,讓用戶更安全行走。

人工智能義肢

人工智能及機械人技術組別的得奬者BionicM脫穎而出,奪得冠軍,贏得10萬美元獎金。現場嘉賓的投票則以EcoPackers獲最高票,成為「我最喜愛募投手」大獎得主,贏得一萬美元獎金。

BionicM為下肢截肢者提供活動技術和相關解決方案,目前專注研發先進的機械腿及機械人和人類,提升行動不便人士活動能力。BionicM 團隊早於2015年,就已在東京大學開始研發機械義肢。

BionicM創辦人孫小軍九歲割斷了右腿,靠拐杖生活了15年。他發奮求學,結果從貴州農村,以首名成績考入華中科技大學,再獲交換生獎學金,赴笈日本留學,從東京大學碩士班畢業,再進入SONY任職。2015年離開SONY,重新進入東京大學信息科學技術研究院攻讀博士,並開始了研發人工智能義肢。

BionicM通過生物仿生技術,設計模擬人體肌肉的全新機構,系統節能高效,而且基於機器人技術和人體工學進行控制優化,以最接近正常人的步態行走,其研發基於假肢上感測器,收集大量的步行資料,通過人工智慧減小個性化差異。

科技園行政總裁黃克強說:「『電梯募投比賽』為科技園專為初創企業而設平台,提供最直接支持和交流機會,互相合作分享經驗。今年參賽企業的數字大增、背景亦更多元化,印證香港作為創新科技樞紐,對創業及投資均極具吸引力。」

「電梯募投比賽」為科技園的年度盛事,吸引世界各地初創匯聚香港環球貿易廣場,向投資者及專家推介創業構思。

多個城市首度參加

今屆比賽的參賽情況踴躍,超乎預期,收到全球48個國家和城市650份參賽申請,較去年591間增長一成。在眾多參賽申請中,有17個國家和城市企業首度參賽,包括阿根廷、印尼、意大利、荷蘭、挪威及俄羅斯等。這些初創企業專注四大科技領域,包括人工智能及機械人技術、金融科技、醫健科技及智慧城市。

今年,大會選出了126間初創企業參與現場募投,於登上環球貿易廣場(ICC)頂層的60秒電梯旅程向評判推銷創業構思再選出了最後 10 強,在投資者及行業領袖組成評審團面前,就其創業構思進行三分鐘終極推介。

為了讓參賽者及其他海外初創企業掌握全面的知識與技巧,並了解香港以至大灣區各種資源及支援計劃,科技園環球創業飛躍學院亦於「電梯募投比賽2019」舉行前安排了為期三天的創業交流活動,包括意見分享環節,議題包括數碼行銷、香港及中國的企業架構和稅務、亞洲商業文化,以及與不同行業夥伴機構的交流機會。 

創業交流活動的另一亮點是「Angel x Corporate Venture論壇2019」,由科技園與香港天使投資脈絡合辦。論壇於11月7日舉行,探討跨境共同投資及收購機會,吸引了超過200名初創企業家、創投基金公司代表、天使投資者及區域培育計畫代表分享投資策略。論壇上,企業培育計畫與加速器計畫代表,談及年輕初創企業在集資面對的挑戰。擴展亞洲市場所需協助。科技園四間園區公司和培育公司,包括相達生物科技、Hanson Robotics、Intensel 及 Fundpark,亦在論壇上展示構思。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *