企業數據運用落後  香港排名亞太第五

Tableau港澳台地區主管何利堅(左)及亞太區客戶顧問服務高級總監TC Gan(右)

數碼轉型

研究機構IDC預測, 2025年全球產生的數據量達175ZB,將是2018年的61倍,企業如何運用數據,從中找出價值及機遇,是企業在數碼年代致勝的關鍵。

數據分析方案公司Tableau Software與IDC最近共同發布亞太數據就緒指數報告(Asia Pacific Data Readiness Index),顯示香港在研究的七個亞太市場中排名第五,大部分本港企業的數據驅動程度都處於發展中的階段,傾向於低下水平。排名首三位的市場依次是澳洲、新加坡及日本,中國則位列第六位。

五因素判斷數據就緒

數據就緒是指企業透過廣泛運用分析,使數據成為業務核心要素的能力,是次調查從人才相關因素(個人能力及企業)、流程、技術及管治這五個角度,判斷企業數據就緒情況,並將它們的數據就緒狀態分為領先、發展中和落後三個階段。研究亦針對各種業務成果評估數據就緒分數,以了解其對績效的影響。 

調查訪問了澳洲、中國、香港、印度、日本、新加坡及韓國700 多家企業的管理層。報告顯示,只有兩成亞太企業達到數據就緒領先地位,而大部分仍處於發展中(66%)及落後(14%),數據就緒程度高的企業業績平均比落後的企業高出 90%。報告亦顯示,與人才有關的因素,例如員工的數據技能、企業以數據驅動做決策及協作,都被視為關鍵績效的驅動因素。

Tableau港澳台地區主管何利堅表示,大部分的香港企業比較重視管治及流程,忽視人才相關因素,這可能反映了香港市場聚焦金融服務業的特色,管治及流程對此行業至為重要。 

他指出,將企業轉型成數據驅動是每間企業轉型策略中不可或缺的一環,本港企業若要更有效率地提高數據就緒程度,需要更為重視投放於人才的資源,讓他們掌握將數據變成策略及行動的能力。 

位列第六位的中國市場,一向以技術及人才為先,重視技術投資,部分受訪企業稱在未來會多加關注管治因素。

此外,報告顯示行業及部門的數據就緒程度也各不相同亞太區內,金融服務業、保險業及專業服務行業是最為數據就緒的行業,而傳訊、傳媒、電訊業,以及公共事業的DRI分數較低。公共事業的管理人員尚未擅用以數據為主導的創新能力,而傳訊、傳媒和電訊業則偏向憑個人直覺做商業決策。在部門方面,銷售及營運部門在使用數據來指引和支援工作上有最佳的表現,財政、市場營銷及人力資源部門則在各個領域上都有進步的空間。

調查的七個亞太市場的數據就緒情況

建立數據驅動文化

何利堅認為,企業在數據驅動的旅程上應採納全面性的策略,建立數據驅動的文化,讓員工充分運用數據資料,從而作出最具影響力的決策。 

Tableau亞太區客戶顧問服務高級總監TC Gan表示,該公司提供一個包含具體計劃、建議和指南、名為Blueprint的策略性框架,以靈活性、成熟度及社區群體為核心,助企業建立一個具靈活性並能按業務需求而進化的的彈性數據環境,提升工作團隊進行分析的熟練程度,並建立一個可持續發展的社群來推動數據分析的應用。

他舉例說大型企業如AIA Singapore 已創建了數據驅動的企業文化,透過內部比賽,推動員工對數據資料運用的熱情及熟練程度,從而減少處理業務程序所需的時間,提高營運效率。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *