從.hk網站出發 宏益汽車穩步邁向營運數碼化

宏益透過mazda.com.hk網站提供各種售後服務,張錦興認為對提升客戶忠誠度有重要作用。

「數碼轉型」是近年來很多香港企業採用的科技策略,意即為營運流程引入以互聯網為首的各種資訊科技,以求提升效率、節省成本、開拓新客源。萬事得汽車的香港總代理宏益汽車(香港)有限公司就以mazda.com.hk網站為起點,積極探索業務數碼化的可能性,以求為客戶提供更佳服務。

宏益集團(Vang Iek)其實是在澳門創辦,已有80多年歷史,而宏益汽車(香港)則是該公司於2012年跨海而來,成為萬事得香港總代理時成立。現在該公司在香港的業務除了銷售萬事得汽車,還提供買賣二手車以及汽車租賃服務。

網站聚焦售後服務

宏益汽車(香港)有限公司(下稱宏益)行政總裁張錦興表示,mazda.com.hk網站是萬事得在香港的網上門戶,除了代表該品牌在香港落地生根外,各種汽車產品和服務的資料都經此提供,所以非常重要。該公司的客戶會在該網站瀏覽和下載資料、留言查詢產品和服務、預約維修檢查等,網站則會提供每天長達20小時的即時回應服務。另外客戶也可經此網站轉往宏益旗下的租車網站,選用自駕租車、連司機租車、港澳跨境客運等服務。

張錦興(右)和黃家偉均同意網站仍然是企業開展數碼策略的重要平台。

未來逐步擴充網站服務

  張錦興強調,現時汽車市場競爭激烈,每個品牌都渴求和客戶建立緊密聯繫,令他們的忠誠度不斷提升,所以經網站提供的售後服務實在是不容有失。事實上該網站相當繁忙,有客戶在使用汽車遇到疑難時會直接透過網站的即時回應服務查詢,在發生故障或爆?時也會在此要求換?或拖車的支援服務。他透露,該公司會為有定期回維修中心保養的萬事得汽車提供免費拖車服務,務求客戶滿意。

  除此以外,宏益也察覺到客戶對數碼化服務的需求日益增加,所以未來可能會逐步增強網站所提供的服務,例如網上買賣二手車、網上確認租車等,以回應這些需求之餘,同時也有助公司提升成本效益和開拓新市場。

提升網站穩定和安全

  在此要求下,宏益對網站的穩定和安全有非常高的要求。所以該公司除了對資訊科技部門投放資源外,早前也採用香港互聯網註冊管理有限公司(HKIRC)的免費網站掃描服務,查找可進一步提高網站管理水平之處,藉此打穩數碼轉型的根基。張錦興表示,由遞交申請表格到HKIRC、預約為mazda.com.hk進行完整網站掃描以及專人致電講解掃描報告,整個流程只需短短一星期左右就順利完成,掃描過程亦不會影響到網頁運作,宏益的IT部門由此獲益良多,對未來提高網站的管理水平有明顯幫助。

  現在社交網絡如Facebook和手機即時通訊程式如WhatsApp已成為大眾生活中不可或缺的一部份,商業機構也會以這些工具來和客戶聯繫。張錦興表示宏益也有透過Facebook和WhatsApp來發放產品和公司資訊,以及回應客戶的查詢。不過他指出各種數碼平台都有其作用,可以整合起來取長補短;而網站始終是公司在數碼空間中的門戶,是發放正式詳細資訊的不二之選,對汽車行業更是如此。據他估計,現時宏益有85% 的汽車官方資料是透過網站發放給顧客。他又打趣說,汽車「發燒友」往往要求詳細資訊,你總不可能在Facebook上把一份數十頁長的汽車規格和操作手冊發放給顧客吧?

張錦興指出汽車顧客對數碼化服務的需求不斷上升,宏益將積極擴展有關服務,回應需求。

透過.hk網站打穩數碼企業根基

  HKIRC行政總裁黃家偉也同意張錦興的說法。他表示Facebook等社交網絡適合企業與大眾進行比較個人和情緒化的互動,而手機即時通訊程式用來快速回應查詢就最佳,但說到提供最全面的操作和資訊,就非網站莫屬了。

  黃家偉認為,宏益運用mazda.com.hk網站的個案是反映了近年香港企業積極從傳統營運模式走向數碼化的趨勢。企業把推廣、銷售、客戶服務等環節逐步轉移到網站,能夠帶來減省開支和人手和提升形象的益處,如果進一步實現網上交易,就還能夠開拓新收入來源。他強調,.hk域名代表著香港品牌,在完善管理下極少釣魚網站,能夠給予顧客和外界充足信心,是香港企業開展數碼業務的理想選擇。

結語

說到企業數碼化,很多人一開始馬上就想到流動應用程式、雲端服務、大數據、人工智能等科技。但企業講求穩打穩?,宏益的例子告訴我們,網站仍然是數碼策略不可或缺的組成部份;企業在此根基上開展進階科技項目,將會更加得心應手。

如有興趣參加免費網站掃描服務,歡迎致電2319 2303與HKIRC聯繫。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *