智能汽車仿如手機 超大熒幕資訊娛樂

M-byte駛駛席前設有48吋熒幕「BYTON Stage」,電話上的所有資訊都可以顯示,甚至個人行事曆和天氣預告。

新科技速遞

「CES消費電子展2020」有不少產品發佈,包括了新車發佈。新車發佈選擇了CES,當然非 一般汽車,而是智能電動車。

中國生產的電動車拜騰(Byton),可說汽車業轉碼轉型的代表作,不再強調馬力和加速性能,大談數據連接、介面和用戶體驗(UI/UX)、APP、個人化設定,甚至人臉識別和AI聲控。

Byton在CES介紹今年在國內和美國市場推出的SUV電動車M-byte;稱之為「四個輪子的智能設備」(Smart Device on four wheel)。

Byton發展歷盡不少風浪;去年4月聯合創辦人Carsten Breitfeld離職,蔚來股價上市表現不佳,融資一度困難。上年終於完成C輪融資,一汽領投,日本商社丸紅和韓國Myoung Shin參與C輪,共籌集5億美元,解決融資的Byton,看來可加快投產。

Myoung Shin為韓國MS Autotech附屬公司,未來會在韓國直接生產Byton;Myoung Shin也是Tesla、現代和平治的零件供應商;解決了供應鍵問題。

Byton從多家車廠及科技大公司挖角,打造新一代智能電動車。行政總裁Daniel Kirchert表示,今年6月完工的南京車廠,按工業4.0標凖設計,完全自動化;預計M-byte下半年量產。

48吋超級大熒幕

M-byte各項功能,似電話多於汽車,熒幕愈造愈大,駕駛席前方的特大48吋熒幕,稱為「BYTON Stage」,如電話一般可換應用、背景畫面、實時資訊,金融資訊、天氣、行事曆,甚至辦公模式,視像會議和簡報,M-byte又與Garmin合作,從穿戴式採集的數據,都能在BYTON Stage螢幕同步展示;電話上資訊統統放上BYTON Stage,說在駕駛一部電話,也毫不誇張。

M-byte有多個觸控熒幕,除了代替儀表板的環迴大熒幕BYTON Stage,駕駛軚盤上有7吋Driver Tablet觸控熒幕,駕駛席和乘客席之間,再設Co-driver Tablet,兩者都可與BYTON Stage互動,方便乘客選擇內容。

M-Byte具備個人化功能,具備雲端ID支援人臉辨識,登入後下載個人化設定;用戶即使出門,以租用M-Byte後,以人臉辨識就可登入個人化設定。M-Byte可透過觸控熒幕,也可用手勢、實體按操作,更可採用Aiqudo人工智能聲控,操作BYTON Stage各項功能。

Byton又推出開發平台Byton Development Program,具備API和SDK,供第三方開發,汽車業開發軟件平台供開發

汽車推開發平台

Kirchert談到,M-byte現時支援4G,可隨時升級5G Modem,提供更快的連接速度,確保極速連接,強調Data Power比Horse Power更重要。

電動車連接內容供應商不新鮮,Tesla就可連Spotify賬戶聽個人音樂 ;M-byte夥拍擁全球最大片庫ViacomCBS,透過Access Twine播放平台;駕駛席上以BYTON Stage超闊熒幕放電影,加上環迴音響,效果相當震撼。

Byton又推出開發平台Byton Development Program,具備API和SDK,供第三方開發,汽車業開發軟件平台供開發,可說破天荒之舉;不過國內已有多家互聯網內容夥伴合作;北美技術夥伴包括AcuWeather、Cloud Car、Road.Travel、Xperi等軟件開發商。

Byton也跟Tesla和BMW一樣,稍後會進軍能源儲存業務,儲存從再生能源蒐集電力,儲存到Byton工業級和家用級能源儲存系統。去年,日本丸紅建成全球最大太陽能光伏設施;未來整合Byton能源儲存方案。電動車進軍再生能源,又多了一家。

M-byte入門版美國售價為45,000美元,同級車包括Mercedes-Benz EQC、Audi e-tron、Tesla Model X等。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *