醫療科技守護健康 消費電子展大放異彩

韓國Charmcare就開發出定時測度血壓的穿戴式H2-BP,凖確度比市面穿戴式為高,獲最佳創新獎。

眾創時代

「CES消費電子展2020」是初創發佈新產品重要場所,CES亦選出多項創意科技產品,獲CES選出頒發創新獎的產品,均有甚大商業潛力。

每年CES展出多項醫療、睡眠、育嬰科技、冥想輔助,甚至性玩具,應有盡有,2020年有不少醫療科技產品。

韓國初創Charmcare開發出定時測度血壓的穿戴式H2-BP,獲得「最佳創新獎」。市面上亦有穿戴式聲稱可量血壓,不過凖確率不高;開發H2-BP韓國工程師DH Lee,從中醫把脈獲得了靈感,開發更凖確手腕穿戴血壓計。

H2-BP在30-50秒內可測量血量和心跳數據,原理上跟傳統血壓計一樣,從中醫把脈取得發明的靈感。

把脈式穿戴式血壓式

「一般穿戴式須同時量度兩條動脈(「尺動脈」Ulnar artery和「橈動脈」Radial artery)脈搏波訊號,中醫則只以數隻手指,長按橈動脈,就可知患者是否高血壓。」

一次過測量兩條動脈脈搏波訊號,血管皮膚表層深淺不同,兩者訊號重疊,往往高估的血壓。

H2-BP只計算脈搏波一種訊號,改以「正向充氣式」(Oscillometric)量度,按鈕為橈動脈稍微加壓,以把脈方式流動推算血壓,增加測量穩定性,跟現時家用血壓計,原理上差不多。

H2-BP通過了臨床測試,已獲韓國FDA審批醫療級設備,每次量度耗時30至50秒,凖確度為±5mmHg,為跟傳統血壓計差不多。

下一代H2-BP可在15秒內量度血壓,新一代更可以實時量度血壓。現時H2-BP重量約為43g (1.5oz),下一代設計更小巧,加入心電圖(ECG)和血氧飽和度(SpO2)等檢測功能。

科學園培育企業明特機械科技的「安行健」助行器,助帕金遜症患者改善患者的方向感和平衡力。

從氣色採集生理數據

中醫除了把脈以外,亦從五官觀氣色,辨臟腑之病。以色列初創Binah.ai開發的流動應用,以無接觸方法,取得多項身體數據,相當神奇。

不少穿戴以「光體積變化描記圖法」 (Photoplethysmography,PPG),透過光電手段在活體組織,檢測血液容積變化取得身體數據。 PPG從光電量度,無需測量生物電信號,即獲心臟功能資訊,可測量SpO2、心跳資訊,甚至是血壓。

一定波長光束照,射到指端皮膚表面,心跳時血管收縮和擴張,影響光的透射力,例如測量SpO2透射指尖光線或光反射,光線透過皮膚組織,反射到光敏感測器時衰減,就測出血液流動特點。

Binah.ai開發的應用,以流動設備攝影機對著臉部,只透過PPG加上AI模型,就測出多項數據,從心跳、SpO2、呼吸、血壓,甚至讀出HRV(心率變異度),獲得自律神經系統的狀態,甚至心理壓力的狀態。

科學園培育企業明特機械科技的「安行健」助行器,助帕金遜症患者改善患者的方向感和平衡力。

香港醫療科技獲獎

Binah.ai 稱上述方法為遙距PPG(rPPG)。雖然說,以PPG量度的凖確度,可能受光源穩定性,個體差異性(胖瘦程度和血管分佈差異)、信號處理技術影響,血壓測量的準確性和穩定性,但Binah.ai聲稱檢測凖確程度,可達醫療級,檢測時亦無須連線。

不少人以穿戴式才能測量血液和血壓,Binah.ai以一般流動設備的普通鏡頭,就測出多種數據。據Binah.ai表示,研究人員包括50多名物理學博士,透過優化算法和AI,凖確度達醫療級。

Binah.ai以一般平板或電話的鏡頭就可操作,功能可嵌入流動APP,已經有不少保險、護理機構、汽車公司、預防醫學機構感興趣。Binah.ai也獲Gartner人工智能核心技術2019的Cool Vendor,以及CES 2020「創新獎」。

香港科學園的培育企業明特機械科技開發「安行健」助行器,亦在「創造更美好世界的科技」組別,獲「2020 CES創新獎」,「安行健」針對帕金遜症患者的輔助步行器,解決起步態凍結困擾,透過震動患者足部、同時以鐳射光刺激視覺,以發聲功能調節步速,改善方向感和平衡力,令步態穩定,理意獲CES肯定。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *