快速檢測技術躍進

三和生物科技晶片實驗室(Lab on Chip)已研究成熟,即將推出市場。

電腦J手記

最近,武漢發現的「不明原因肺炎」,初步排除SARS和MERS,病原體仍未明確。不過無法排除是新型冠狀病毒疾病。冠狀病毒也是成人普通感冒主要病原之一;已發現冠狀病毒(Coronavirus),能感染人類的有6種,與當年SARS & MERS 亦係冠狀病毒,今次隻種治療方案,仍然未知。香港馬上人心惶惶。

據說流感預防方法,除多喝維他命C,就是保持喉嚨黏膜濕潤,不讓喉嚨乾燥,不要忍耐不喝水;喉嚨一旦黏膜乾燥,10分鐘病毒就能入侵。每次喝少量溫水,喉嚨乾就喝,手邊保持有水,不用一次喝很多,非常簡單。

新興變種病毒( 例如引起非典型肺炎SARS冠狀病毒和造成全世界恐慌的H5N1禽流感病毒) ,不斷出現,威脅公共衛生。監測病毒散播感染,發展快速病毒檢測方法,勢在必行。

一旦感染到流感或肺炎,可以非常麻煩,甚至是求診無門。私家醫院聞肺炎色變,公共醫院則人山人海,經常人滿之患。

解決上述問題,流感病毒快速測試技術。已愈來愈成熟,以往病人樣本交中央化驗,不單耗時流程複雜,也可能延誤診斷和治療。

快速診斷技術以微電子技術,製作出小巧的晶片實驗室(Lab on Chip),抽少許樣本以晶片一驗,15分鐘可知結果。本港就有初創Lab on Chip方面技術世界領先,科學園三和生物科技(Sanwa),即將推出一次檢測多種病毒晶片,未來更快找出感染病人,不用四圍找醫生恐慌。

三和Lab on Chip屬於可部署在「護理點檢測」(Point of Care) 方案,無須實驗室技術人員,去到診所,護理人員按步驟取樣本,即場檢測。

Lab on Chip適用任何抗體蛋白檢定免疫分析,甚至檢測慢性病,不過當然檢測急病價值最大。很多人想到快速檢測,就想到有關初創騙局Theranos故事;事實上截然不同;類似檢測技術已經成熟,一次檢測多種流感,快速排除不同病因,未來流感高峰期,診所醫院可能都須要配置,凖確率可超過9成,價格也更低。

全球有不少免疫分析基建研究,包括了檢測冠狀病毒的快速分析,提供有關試劑(Reagent),未來在診所內先為病人快速測試,甚至感染多月後,亦能測出。希望香港有更多同類初創,推動技術創新之餘,救治更多人命。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *