MonoTx冀每年收集1萬個公眾捐贈臍帶血 治療神經系統疾病

(左至右) 科技園公司生物醫藥群組副總監施純輝、MonoTx主席楊詠威及中文大學婦產科學系學部主任黃志超介紹公用臍帶血單核細胞庫

細胞治療初創公司Mononuclear Therapeutics (MonoTx)設於香港科學園的公用臍帶血單核細胞庫,榮獲國際輸血及細胞治療機構美國血庫協會(AABB)的國際認證。MonoTx期望透過與中文大學及不同醫院的合作,每年收集1萬個公眾捐贈的臍帶血,建立臍帶血細胞庫,開發細胞治療神經系統疾病,包括脊髓損傷、中風及老年性黃斑病變等。

全港約有九成臍帶血被視作醫療廢物丟棄,但臍帶血可醫治為多種疾病如白血病、地中海貧血病等血液病,MonoTx更研究以臍帶血單核細胞移植治療脊髓損傷、中風等神經系統疾病。本港臍帶血庫多屬私營,公營例子有香港紅十字會輸血服務中心臍帶血庫,為有需要的病人提供臍帶血作造血幹細胞移植之用。

MonoTx主席楊詠威表示,該公司的的公用臍帶血庫為臍帶血帶來嶄新療法,將單核細胞從剛抽取的臍帶血中分離出來,開展修復脊髓損傷、中風及老年性黃斑病變等細胞治療研究和臨床試驗。

MonoTx 獲AABB認證,肯定了其臍帶血庫在抽取、處理、測試及配送臍帶血細胞的過程符合最高之品質和安全規格。所有儲存的臍帶血單核細胞需經過篩選測試,證實捐贈者沒有傳染性疾病、以及單核細胞沒有被細菌或真菌污染,擁有高度活性,並進行人類白血球抗原 (Human Leukocyte Antigen, 簡稱HLA)分型,確保病人找到安全、有效及易於免疫配對的單核細胞作移植治療。臍帶血單核細胞存放於攝氏零下150度以下的液態氮儲存缸內,保存期可長達30年或以上。

在無塵潔淨室內將細胞從臍帶血中分離

打造香港成生物醫藥科技樞鈕

楊詠威指出,香港是通往中國及亞洲的門户,是設立公共臍帶血單核細胞庫的理想地點,他期望香港成為國際幹細胞研發中心,開發更多疾病治療方案。他希望MonoTx能夠提供庫存充足丶可HLA配型的臍帶血單核細胞,並為其他生物科技公司提供免疫配型的細胞,研發其他疾病的細胞治療方案。

科技園公司生物醫藥群組副總監施純輝認為,香港擁有大量優秀的科研專才,以及多個國際認可的臨床研究中心,在生物醫藥方面極具優勢,有潛力發展成生物科技樞鈕。科技園公司將繼續為這個生態圈提供協助,例如設立生物樣本資料庫(Biobank) 、GMP級數的生產設施及藥物安全測試中心等。

楊詠威身旁的流式細胞分析儀可進行細胞研究分析

每年治療3病人

MonoTx現正與香港中文大學進行臍帶血收集及一項臍帶血單核細胞的臨床前動物實驗,以治療新生嬰兒的缺氧缺血性腦病變。

中文大學婦產科學系學部主任黃志超表示,MonoTx現時主要從威爾斯醫院婦產科收集臍帶血,並積極探討與其他醫院如廣華醫院探討合作,擴大臍帶血收集網絡。

楊詠威透露,目前已收集了1千個由公眾捐贈的臍帶血,期望透過與香港各大醫院及診所,以及中國和其他地區合作,每年可收集1萬個臍帶血,庫存量在三年內可達三萬個,每年治療3萬名以上病人。臍帶血捐贈者的子女在日後需要時,可免費取用其單核細胞以接受細胞療法。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *