本港開發晶片實驗室 嶄新護理點檢測方案助病症確診

三和首席技術總監嚴惠霖所研發的護理點檢測方案,對於改善醫療診斷體系有重大意義。

現代醫療的診斷過程,不少須採集患者樣本送往化驗室。隨着電子及光刻(Lithography)技術不斷進步,晶片實驗室(Lab on a Chip),或稱為微流控晶片,可通過定製晶片裝置模仿化驗室操作,即場化驗樣本。

微流控晶片可用於快速診斷,原來本港也有生物科技初創公司,成功研發小型檢測儀器配合微流控晶片,能一次過快速檢測多種病症,並即將在全球市場推出。

2012年12月成立的三和生物科技,為土生土長的醫療科技初創。三和首席技術總監嚴惠霖帶領團隊,專注研發快速體外檢測(In Vitro Diagnostics,IVD)技術,利用微流控晶片,提供嶄新的「護理點檢測」(Point of Care Testing)方案。經過7年研究,三和研發了一部可複合檢測多種病症的全定製微流控晶片裝置,15分鐘內可獲準確的檢測結果。

過去三十年,嚴惠霖一直專注為全球先進製造業和科研機構提供製程方案。有見近年多個傳染病在全球肆虐,他說:「每年,流感、敗血病、熱帶病等導致全球超過千萬人死亡,其中因延誤確診而錯過黃金治療期,是主要致死原因之一。」

不少受細菌感染而引起的疾病病徵極為相似,對症下藥必然是分秒必爭。可惜傳統方法採集病人樣本後,由送往中央化驗至獲取結果,至少要一天或以上。

理論上,三和生物科技的微流控晶片,可處理任何蛋白質為基礎的快速診斷。三和開發的「護理點檢測」(Point of Care Testing)方案,對於改善醫療診斷體系的運作和反應,有重大意義。

「三和生物科技測試,只需少量血液或鼻水樣本和試劑,靈敏度極高,有多重控制,準確率極高。」嚴惠霖說。

「傳統上,一些測試方法準確率只有5至7成,不幸誤診則可能會帶來嚴重後果。」

三和研發的全定製微流控晶片裝置,15分鐘內可獲準確的檢測結果。

即時確診病症對症下藥

ALiA儀器需配合一次性使用高科技生物晶片,按相類似病徵或疾病傳播方式分類,每一種晶片均提供最多四款病徵的複合測試,例如呼吸道疾病,就可包括甲型流感、乙型流感、傷風及腺病毒測試,合併在同一晶片。把樣本注入特定晶片,再放入ALiA儀器讀取數據及進行分析後,儀器便會直接顯示樣本對哪一種病症呈陽性反應,哪一種呈陰性反應。

病人染上流感,大都流鼻水發燒,以鼻水作為樣本,透過一次性複合測試,便能準確診斷屬哪種病毒。熱帶病的瘧疾與登革熱,病徵也很類似,可以血液為樣本作複合測試。以ALiA微流控晶片診斷病毒,只需少量樣本,準確率已可達9成以上。

「現今不少快速測試,針對一種病症,呈陰性的話則要抽取更多樣本進行其他測試。複合測試能大大節省時間和金錢。」

「ALiA系統另一特色是體積細小,可直接部署於護理點,樣本毋須送往中央化驗,大大縮短診斷周期。」病人診症期間獲準確檢測結果,醫生便可立即處方適當藥物及進行準確治療。病人不需回來覆診聽取檢測報告,也不用吃多餘藥物。

縮短檢測流程增加效率以往樣本先交中央化驗,耗時和流程複雜,亦須合資格技術人員檢測,成本自然較貴。ALiA方案也降低了成本。

ALiA方案以「護理點檢測」,簡化了測試設計,即使一般人操作,出現錯誤風險亦甚低。三和生物科技現正為ALiA儀器申請美國食物及藥物管理局(FDA)CLIA的豁免資格,使其能部署在診所、醫院病房、老人院等,毋須經由訓練技術人員,可以由護理人員直接操作。

「當本港進入流感高峰期,以往病人要等數小時才能見醫生。ALiA方案能減少輪候時間和病毒擴散機會。」

去年,三和生物科技已推出測試動物樣本的Ariel方案,同樣也是一次能檢測數種疾病的快速測試方案,供動物園或獸醫測試寵物和動物疾病。

「過去25年,約七成半大規模傳染病,均是以動物為源頭且大規模爆發,有些甚至感染至人類。動物傳染病快速檢測,亦與人類的健康息息相關。」

明年第一季,三和生物科技計劃率先推出供甲型流感、乙型流感、呼吸道合胞病毒(RSV)、腺病毒四合一ALiA測試方案。

三和計劃未來兩年,按香港交易所上市規則18A條例在本港上市,集資擴充產能、研發及市場推廣。據悉,三和市值已超過18A條例的15億港元最低要求。

三和Ariel和ALiA檢測儀器體積細小,可直接部署於護理點,大大縮短診斷周期。

港作生產基地佔優勢

嚴惠霖對於生物科技公司的前景相當樂觀。他指,預計體外檢測IVD市場,2024年可達1千億美元的市場規模。

他說,生物科技初期投入時間較長,成長較慢。過去數年香港的政策鼓勵,加上每年有不少人才畢業於本港多家大學的生物科技、生化、醫學工程、電子、資訊科技等學系,令更多人願意留港發展,產業也逐漸邁向成熟。

三和成本主要在研發方面,組裝則只須少數技術人員,晶片生產亦可高度自動化。產品屬高增值產品,廠房只需少量地方,所以非常適合在香港投產和再工業化。

香港作為生產基地,也有不少優勢,主要是間接成本低,例如開業和入口手續簡單,三和零件和模組從海外或國內供應;香港作為免稅港,貨品進出免稅,物流極具效率,營運效率甚為理想。

近年本港推動生物科技和再工業化,香港科學園提供不少支援、設施及中央實驗室。未來科技園屬下將軍澳工業邨先進製造業中心(AMC)投入運作,更不乏先進廠房。

嚴惠霖說,香港再工業化已有各項有利條件,正是萬事俱備,只欠東風。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *