首部折疊筆記簿 桌面電腦便攜化

2020年有多款可折疊式筆記簿推出,不過其他廠商可能要等微軟的Windows 10X作業系統推出,X1 Fold採用了自行改Windows 10,解決了折疊式熒幕的技術問題,pOLED與LG合作開發。

新科技速遞

Lenovo在CES 2020推出多款新電腦和顯示器,包括了多款手提電腦,其中有可折疊式ThinkPad X1 Fold,設計靈活程度,已經可以取代桌面式電腦。

除了X1 Fold,Lenovo推出新版摩托羅拉疊機,以折疊屏顯示的Motorola Razr。

ThinkPad X1 Fold具備13.3吋可折疊OLED顯示屏的全功能手提電腦,重量不到1公斤(2.2磅),顯示屏從多角度展開,可達至180度全平面展開。

X1 Fold 也可配備5G通訊模組,另加高通的X55調制解調器;而藍芽無線鍵盤則可收藏機身內,藏起自動充電;不過隨機鍵盤屬於精簡型,想利用標凖鍵盤就必須外接。

X1 Fold完全打開後以專用支架承托,並有藍芽鏈盤,可完全取代桌面電腦。

折疊式手提電腦首發

X1 Fold可採用Windows 10,Lenovo開發了可兼容多種顯示方式的Windows 10,充份利用了可折疊設計各種顯示方式,用戶可轉用微軟預計於2020年推出;專為雙屏幕筆記簿開發的Windows 10X。

據Lenovo發言人表示,X1 Fold筆記簿開發時間,長達4年並經6次設計改動,輕於2.2磅;訂於2020年發售,售價2,499美元起。

ThinkBook Plus的e-ink顯示屏,關上後可讀取行事曆和電腦,毋須打開電腦可在陽光之下閱讀,並且可打開Kindle電子書

功能媲美桌面

2020年有多款可折疊式筆記簿推出,Windows 10X也支援微軟自家的下一代Surface Neo;其他廠商如華碩、Dell、HP都有類似產品。Lenovo為首家搶先推出,已具備專供可折疊Windows 10版本。 

Lenovo推出X1 Fold專用支架,垂直或橫向顯示均可,也可以USB Type-C連接額外顯示屏。

不少折疊式設備均受耐用和故障困擾,終不能如期面世。X1 FOLD似乎解決了大部分難題。X1 Fold專用塑膠pOLED顯示屏,據介紹為與LG Display合作開發。X1亦以耐用而聞名,X1 FOLD能否延續傳統,倒是一項考驗;除了使用合金轉軸鉸鏈,X1 Fold外框也加固,據說LG的pOLED也經多次墜地測試,Lenovo才有信心以X1品牌推出。

Lenovo的X1轉軸鉸鏈設計,一向甚有心得;從 Motorola Razr鉸鏈設計,也顯示X1 FOLD設計,應該可以過關。

ThinkBook Plus備有e-ink顯示屏,陽光下仍清晰可讀,以Precision Pen在顯示器繪圖及做筆記,並可傳送到OneNote

內外顯示的手提電腦

Lenovo大量採用e-ink技術,去年推出了雙顯示屏的Lenovo Yoga Book C930,鍵盤以e-ink代作虛擬鍵盤,也可轉作閱讀電子書和手寫創作。

Lenovo又在CES推出ThinkBook Plus,外殼置亦有e-ink顯示屏,以Precision Pen在e-ink顯示器繪圖及做筆記,並傳送到OneNote,關閉電腦上蓋時,仍能顯示重要通知。ThinkBook Plus也支援Alexa語音助手,可以控制IoT設備,也可毋須打開蓋就操作電腦。

ThinkBook Plus的e-ink顯示屏,關上後也可讀取行事曆和電郵,毋須再打開電腦,可在陽光下閱讀,打開Kindle電子書,一旦打開蓋就會停止顯示。ThinkBook Plus快速功能鍵,加上撥打IP電話快速鍵,喇叭和收音確保與多項話音應用的兼容性,打出Skype或Team等清晰話音電話。

Lenovo推出新版摩托羅拉疊機,的Motorola Razr經典再現,以折疊屏顯示

全球首部5G電腦

Lenovo也推出了全球首創5G筆記簿電腦Yoga 5G,內置高通專針對手提電腦而開發Snapdragon 8cx處理器,內建X55調制解調器;除了超便的攜式,也是首部8cx為處理器的電腦,可說萬眾期待;支援Millimeter-wave毫米波和Sub-6GHz的5G標凖,兼容LTE、4G、3G制式。

以往Lenovo也曾在本港外,推出Snapdragon 855處理器的Yoga 630 WoS,用戶讚不絕口。

以Snapdragon處理器筆記簿,至少有幾個優點;首先跟手機一樣,室內外經常連線,毋須額外到處更改連線;另外打開蓋,馬上啟動Windows,即開即用,不用等Boot-up。

第三個優點,ARM處理器功耗極低,Yoga 5G電池容量為60 Wh,續航力卻達24小時,長途飛行毋須充電。

Yoga 5G預計2020年下旬開始發售,售價從1499美元起。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *