QNX成互聯汽車平台 進軍工業醫療設備

Blackberry行政總裁程守宗:QNX已成了最流行的汽車作業系統,加上Blackberry的保安技術,確保互聯汽車可安全行駛。QNX亦正進軍其他IoT設備,包括新興醫療設備。

企業轉型

Blackberry曾一度是企業通訊手機的主要品牌,Blackberry黑莓手機更是安全流動通訊標準。隨著黑莓手機不再流行,Blackberry已轉型為保安服務和物聯網技術公司,更成為互聯汽車技術領導廠商,推動智慧城市和出行技術。

雖然說,Blackberry出售了黑莓手機,卻仍是保安服務供應商,通訊服務仍然受到政府和軍方的信任,Blackberry仍是美國軍方和五眼聯盟,傳送情報的技術夥伴;足可見Blackberry保護通訊機構,可說滴水不進。

近年,Blackberry集中發展汽車業的故事,從收購QNX作業系統開始。2010年,Blackberry從Harman國際收購QNX,至今已安裝全球2.5億部汽車上;QNX亦開發物聯網(IoT)市場,進軍工業自動化,特別醫療設備市場。

2018年,Blackberry以14億美元收購以人工智能(AI)終端保安技術Cyclane,並成為保護IoT,特別是保護互聯汽車(Connected Car)的關鍵技術。

QNX成互聯汽車標凖

Blackberry在CES 2020公佈了多項有關智能汽車的合作計畫,包括與AWS合作,確保QNX安全連接至雲端,車內傳感器數據可安全上傳,利用AI分析汽車數據,遠程進行軟件升級等。

Blackberry行政總裁程守宗說,自從Harman因業務衝突,放棄了QNX,此後QNX經多年發展,終於成最流行的汽車作業系統,加上Blackberry保安技術,確保了互聯汽車安全行駛。

隨著愈來愈多智能汽車,靠電腦作出決定和接連上網,又連接出現保安事故,發生汽車遭黑客攻襲,汽車業異常重視IT保安。

互聯汽車一旦受到攻擊,後果不堪設想。最近的CES 2020,以色列初創GuardKnox展示如何控制一級方程式的模擬賽車,從車手遠程奪取軚盤控制,控制車輛撞向建築,變成恐襲事件。

QNX減智能汽車成本

QNX能夠成為新一代車載作業系統,主要從設計開始,加上Blackberry在保安上的深厚經驗。

QNX屬於新一代作業系統,採用微內核(MicroKernel)設計;優點就是不會有傳統Monolithic內核的安全問題;一旦某個應用服務崩潰,導致內核的崩潰,整個系統停頓。

QNX原本應用在嵌入式的實時作業系統,包括類似飛行控制和醫療系統上,本身適合車載和嵌入式系統使用。

起初Blackberry收購,原本改裝QNX作手機作業系統,隨著汽車內安裝更多資訊娛樂系統,QNX也大量獲汽車業採用。智能汽車興起,汽車自動化程度提高,電子系統也更多;包括自動門鎖、速度控制、底盤控制ESP、ABS、ASR,專用微控制器ECU(Electronic Control Unit)愈來愈多,俗 稱為「車載電腦」,QNX加入了虛擬機器,同時安裝多個ECU至同一系統內。

現時一部車內可能有過百部ECU,負責不同自動化功能。自動駕駛興起後,車廠積極發展「先進駕駛輔助系統」(ADAS),從車載LiDAR、雷達、視像等協助駕駛,ECU系統保安和可靠性,更形重要。

ECU之間又要通訊作出決定,增加了車內的佈線。高級汽車甚至開發連線系統。QNX以微內核設計,應用不影響互相的穩定性,又可整合運算資源,成本上有優勢,獲得不少車廠採用。

程守宗說,QNX虛擬機器大幅減少ECU硬件和佈線數量。

不過,汽車連接性愈來愈高,又帶來了保安風險。不少汽車通過無線網絡,遠程升級ECU系統,甚至修正錯誤,也帶來了網上攻擊風險。QNX確保即使某個ECU受攻擊,也不拖垮整個系統;而Cyclane負責了終端防守的任務,Cyclane以人工智慧,基於環境因素辨識分析病毒攻擊,配合Blackberry終端管理技術和QNX,確保行車安全。

「Blackberry收購Cyclane,就是基於Signature防護經已失效,保安會轉而依賴機器學習,從不正常行為,再通過當時環境,判斷是否受到攻擊,不是受到攻擊,才再學習下次如何防守;Cyclane甚至曾發現了從伊朗來的零日攻擊。」

程守宗說,汽車ADAS屬於關鍵的系統,QNX確保汽車系統,加入更多ECU之際,也不受攻擊全面崩潰。

他表示,汽車業升級至L4或L5級自動駕駛,還須一段日子;但L3級別愈來愈流行,汽車IT保安更形重要。

QNX虛擬機器可支援各種車載的聯網服務;類似Android、Apple CarPlay、百度CarLife APK等應用,加入地圖和即時網上資訊等。

最近,QNX虛擬機器2.0獲檢測認證機構德國萊茵TÜV(TÜV Rheinland)的獨立審核師,評為符合ISO 26262 ASIL D標準,成為全球首款通過ASIL D安全認證的商用虛擬機器。

汽車業可將安全關鍵型系統(例如主控制單元)與非安全關鍵型系統(例如資訊娛樂)分區和隔離,確保系統出現故障時,隔離關鍵系統並安全管理。QNX的國際標凖ISO 26262方案,可協助車廠設計出符合國際數碼安全的車輛。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *