政府執行力

中信電訊CPC已訂購過百HoloLens 2混合現實眼鏡,並聘請 ASTRI擔任研發,係應用本地科技好例子。

電腦J手記

政府推動數碼化服務,稍後有智慧城市藍圖2.0,隨著踏入新一年,政府亦開始籌備新一份預算案。有關2.0內容已經披露,從旅發局等部門,以及派錢的混亂情況,政府部門IT執行力,的確有檢討必要。

事實上,特區政府IT服務相較新加坡或內地,確有一段落後距離,港府不缺乏推動數碼化計畫,只不過執行力相對為低。不過政府官員在技術知識及專業水平,應該唔比其他地區為低,工作態度及能力,亦唔算太差。但政府一般不會親自執行計畫,每次邀請承辦商投票,唔少大IT企業,甚至雲服務都有專門隊伍負責,但結果仍強差人意。

不過近日與IT業界一位前輩談起,雖然政府邀請不少服務供應商做POC,但實際上進展緩慢,政府也並無執行IT團隊,每次設計投票細節,所有細節從頭談起,花去不少時間,程序上確有檢討必要。

商界文件只談及應用要求和服務承諾,然後再探討各種技術可行性,亦可能有概念驗證,幾乎就可去馬。「政府每次從低層開始談起,重重複複討論,浪費不少時間。」

國內有所謂政務雲,進展速度相當高,旅遊大量採用雲運算及流動服務,便利遊客去不同景點,購買門票,甚至投訴不法商人,相當有成效。

但不同政府部門對IT服務有不同需求,全球其他地區政府訂立凖則,只要供應商符合類似凖則,就可投標,簡化政府採購程序。一般而言,政府均技術中立,選擇技術好小心,以免被指偏心,確有一定難度;現屆政府亦話支持本地創新,希望可以落實。

最近遇中信電訊CPC創新大員Daniel Kwong,清減不少,據聞利用新式減肥,以保持健康。渠以往亞洲區四圍飛,為客戶出謀畫策,如今則留在大本營,改善客戶體驗。

Daniel以前協助不少區內機構,較早前亦幫助唔少AI,包括一家皮革廠利用視覺運算,優化皮革裁切工序,節省不少成本。AI在工業製作應用步伐極快,人臉識別一般已達極凖確水平。

中信電訊CPC較早前與ASTRI合作,以AR眼鏡協助技術人員,已經訂購百幾部hololens供技術人員使用,客戶唔再親身去數據中心,中信電訊CPC技術人員戴上hololens,就可被受客戶「遙控」,進入數據中心執行各種工作,客戶親眼可見到現場環境,自己親手執行一樣。Daniel話,創新係為咗客戶體驗,唔係為咗宣傳。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *