治頑症各出奇謀 新科技炙手可熱

德國Hemovent推出便攜式ECMO儀器MOBYBOX,已獲得CE認證,可以在歐盟地區銷售。此款ECMO可於緊急時期為傷者續命,保持心肺功能。

眾創時代

新冠狀病毒(2019-nCoV)死亡率較以往冠狀病毒略低,但容易導致人體免疫亢奮,引致肺部纖維化或白化,結果呼吸困難死亡。兒童的免疫系統仍未成熟,老年人卻較易有免疫系統過度反應,白血球過度反應,結果肺部纖維化無法呼吸。

冠狀病毒呼吸道病毒發展至後期,所形成的急性呼吸窘迫綜合症(ARDS)為致死的主因;加上肺泡出血及水腫引致體液積聚,導致血氧進一步降低。治療ARDS的醫療技術包括呼吸機,加上利尿劑增加排尿;控制體液水平防止肺部大量積液。

雖然有藥物可抑制肺部免疫過度反應,也有不少副作用。治療肺部嚴重受損期間,如果注入高濃度氧氣,也增加氧氣中毒風險。

以往,香港有利用「人工肺」儀器(ECMO,台灣稱之為「葉克膜」),亦被稱為體外生命支援系統(Extracorporeal life support/ECLS),病人血液體外加氧,再送回體內,暫代心肺功能,提高病人存活率,換取暫時休養生息,再以藥治療,爭取時間復原。香港醫療使用人工肺經驗豐富,不少病人受惠於人工肺治療。

雖然 ECMO不直接治療病毒,卻可增加存活率。不過人工肺幾乎多在深切治療部才能採用,有機會引致感染、腎衰竭、中風。

較早前,武漢大學中南醫院宣佈以ECMO救治新冠狀病毒患者。醫生採用人體外安放人工膜肺,替代人肺工作,並在人體肺部感染開始恢復,缺氧症狀改善後,病人染病的器官或肺部慢慢恢復,直到可完全不需要人工肺幫助呼吸為止。

國內醫療開發不少新技術,以提高冠狀病毒的治療機會,多家ECMO產品受到關注。

ECMO價格不菲,全球多家初創正開發ECMO,價格仍高踞不下,體積卻大為縮小。去年9月,德國Hemovent推出便攜式MOBYBOX的ECMO,並獲CE認證,可在歐盟地區銷售。Hemovent共在3輪融資,籌獲約1350萬美元資金。

其他ECMO廠商包括美國ALung Technologies,以「體外二氧化碳消除技術 Extracorporeal carbon dioxide removal(ECCO2R),以治療類似新冠狀病毒引致急性肺炎;美國馬利蘭州的Breethe亦為開發ECMO初創,從2014年至今仍未能推出正式產品。

Bioxytran在研究納米級氧氣載體BXT-25治療由2019-nCoV引起的急性呼吸窘迫綜合征(ARDS)

除了ECMO,另一家Bioxytran亦宣佈正研究治療新冠狀病毒的後期急性呼吸窘迫,國內有多家媒體報導。

Bioxytran為美國生物技術公司,已經上市,開發納米級氧氣載體BXT-25,治療中風及組織供血量不足的缺血(Ischemia)狀態。中風是人類頭號殺手之一,腦部血流供應減少導致,肇因可能是局部缺血、栓塞、血栓或出血;栓塞性中風通常是動脈硬化斑塊旁產生血栓,BXT-25以納米級,可穿透血栓暫時為腦部供氧,血栓移除之前,黃金搶救期防止腦部壞死。

BXT-25技術透過納米級氧氣載體,改善大腦、心臟、肺部和其他器官缺氧。Bioxytran正在研究納米級氧氣載體BXT-25,治療由新冠狀病毒引起的急性呼吸窘迫癥狀。

BXT-25尺寸比血細胞小5000倍;將氧氣輸送至全身。BXT-25半衰期為9小時;持續迴圈直至被肝臟處理。在此期間;氧氣輸送到全身器官和組織。只要器官繼續接受氧氣;患者就可以生存。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *