國產通用處理器 x86架構自主設計

深圳電腦主板廠芯傑英推出 KX-U6780A COU 的C1888 主板,小巧板ITX設計,具備PCIe 3.0 x16 和兩條SO-DIMM記憶體插槽,各種內外連接選項

自主科技

中國有多家發展處理器,從 ARM 到 MIPS ,以至Alpha、Power,但及 X86 等等,但其中真正能做到高性能且通用的處理器只有x86。

每年全球PC出貨量超過3.5億台,今年Lenovo終於以Snapdragon 8cx推出了ARM處理器Yoga 5G,短期內x86為是通用處理器仍屬主流。

中美貿易戰以及美國指摘中國盗取知識版權,中國發展x86處理器,與英特爾及AMD等達成交叉授權可能性更低。

目前,中國開發x86架構技術,包括天津海光和上海兆芯。海光與AMD合資,兆芯則夥拍台灣VIA,最近推個人用戶端的開先KX-6780A處理器,聲稱為國內首款時脈突破3GHz频率的x86處理器。

去年中,AMD不再向與中國天津海光先進技術成立合營公司,授權x86的IP設計下一代晶片;海光一直依靠AMD轉移Zen處理器的技術,美國對中國科技轉移限制日多,海光日後須靠本身技術升級;前景充滿變數,國內關注海光能否自力更新。

另一家則獲國家大力扶持的晶片設計,則是上海的兆芯,同樣致力於x86架構,最初使用台灣VIA授權,正自行研發架構。由於VIA只持有少數股份,受打擊機會較少。不過,中國的芯片研發費用,跟英特爾130億美元研究經費比較,可謂小巫見大巫。

處理器的開發經費驚人,兆芯獲鉅額資助,相較英特爾技術,只能說是聊備一格。中國政府機關尋求使用國產的替代品,過去數年兆芯數次升級取得進步,終於大舉進軍商用化。

兆芯開發的客戶端處理器;針對國內市場,強調是自主技術,只要不外銷,英特爾可能也懶得管。近期兆芯推出一款x86兼容KX-6780A,屬於八核CPU的SoC,具備8MB的L2、雙管道DDR4-3200記憶體控制、整合可支援DirectX 11.1的GPU;技術可能還是從VIA的S3 Graphics演變而來。

上海兆芯於2013年成立,第一款產品仍基於VIA Nana設計的ZX-A,兆芯的KX-6780A屬於最新KX-6000系列(原本稱為ZX-E,也是第5代設計),內核架構以「陸家嘴」命名;圍繞超標量、多發射、亂序執行等技術構建,支持 SSE 4.2和AVX等現代指令集擴展、虛擬化、以及加密技術。

KX-6780A由台積電代工、以16nm製程工藝,針對國內市場,提供各種現代 I / O 接口,包括 PCIe、SATA、USB等。KX-6780A支持Windows及Linux作業系統。

深圳電腦主板廠芯傑英推出 KX-U6780A COU 的C1888 主板,小巧板ITX設計,具備PCIe 3.0 x16 和兩條SO-DIMM記憶體插槽,各種內外連接選項。

C1888主機板以嵌入式處理器設計,沒升級空間,宣稱其性能與四核 / 非超線程的英特爾七代Core i5差不多。C1888預售價約4300元人民幣,KX-U6780A頻率還不到宣稱的3GHz,最高為2.7GHz。

兆芯也開發針對伺服器市場的開勝KH-30000系列,不過似乎KX-U6780A會是首款量產的個人產品,至少會有黨政機構採用,保證最低銷量。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *