初創獲工業國際認證 進軍全球汽車市場

RS-LiDAR-M1在奧地利維也納進行過不同光線風速下的霧雨天氣測試,以證明在不同氣候下的操作,才能取得認證。

眾創時代

雖然視覺運算的進步神迅,雷射雷達(LiDAR)仍是自動駕駛最重要技術之一,預計也不會全部被視覺運算取代。

雷射雷達測量精度高、測量距離遠、不受環境限制,可靠度也更高,作自動駕駛最重要車載感測器之一,近年吸引不少初創投資。

預計2030 年,全球雷射雷達市場規模達360億美元。傳統雷射雷達供應商Velodyne的成本較貴,國內已有研究低價高性能版本;速騰聚創(RoboSense)為自動駕駛雷射雷達(LiDAR)環境感知解決方案提供商,去年獲超過3億元投資,包括阿里巴巴旗下的菜鳥網絡、上汽集團旗下投資平台尚頎資本、北汽集團等。

RS-LiDAR-M1核心元件是MEMS mirror,為全球最細小的MEMS固態LiDAR;以Xilinx的FPGA作運算硬件;即時處理車外部資訊,直接辨識街道上的各項物件。

近年,雷射雷達其中一個方向,以開發較低價的「固態LiDAR」,實際上是一類涵蓋幾種非旋轉式機械LiDAR設計總稱。主要可分為三種技術方案:其中為MEMS(微機電系統)方案,採用微型MEMS掃描鏡(MEMS mirror)來控制激光束;「固態LiDAR」微小或沒移動部件,能夠製成更堅固經濟的雷射雷達。

速騰聚創是所有的電子元件,包括激光器、光束控制電路、檢測器和運算支持,整合在一起,更加小巧,故此固態雷射雷達不像旋轉式機械雷射雷達,必須突兀安裝汽車頂部,才能正常運作。

RoboSense以往開發機械式固態LiDAR為主,多年研發MEMS固態LiDAR;除了研發低成本版本,也推出全球首款整合軟硬體的「RS-LiDAR-M1Smart」,以固態LiDAR加上點雲演算法,嵌入雷射雷達硬件,以Xilinx的FPGA作運算硬件;即時處理車外部資訊,直接辨識街道上的各項物件,並輸出目標清單,作冗餘數據協助駕駛。

RS-LiDAR-M1放置在模擬各種天氣條件的實驗室內,累積的總測試時間已超過了10萬小時

最近RoboSense宣佈獲IATF 16949認證。IATF 16949為汽車行業技術規範,乃基於ISO9001質量認證基礎,再結合汽車業技術特別要求。

IATF 16949由國際汽車工作組(International Automotive Task Force)草擬,再送呈國際標準化組織(International Organization for Standardization)批准並發佈。IATF為全球主要汽車製造商及協會1996年成立專門機構,IATF 16949則是汽車業最廣泛應用的質量管理標凖。

此認證強調防範產品出廠的缺陷、生產質量保持穩定,再減少零部件供應鏈內,最容易產生的質量波動和浪費。IATF16949用於汽車整車廠和其直接的零備件製造商,也就是獲認證廠家可直接與汽車業,展開加工製造等活動。

IATF 16949認證可讓加快向主要OEM及一級廠商供貨。今年1月分RoboSense推出125線固態雷射雷達RS-LiDAR-M1,也是全球首種獲IATF6949的MEMS固態雷射雷達

RS-LiDAR-M1開發過程符合工業標的APQP及A-SPICE項目管理和產品開發過程。RoboSense亦在投產時,必須完全執行IATF16949質量管理系統和ISO26262功能安全標凖。兩者結合後,RS-LiDAR-M1可符合汽車業的可靠性指標,而產品的凖確性亦可獲檢定。

RS-LiDAR-M1核心元件是MEMS mirror,亦按照了AEC-Q100標凖設計10項作為檢定測試,涵蓋了溫度、濕度、包裝過程、電磁兼容性、機械震動及撞擊試驗、零件老化等。MEMS mirror累積的總測試時間已超過了10萬小時。而測試時間最長的產品樣本已連續使用了超過300天,路面測試續航哩數超過15萬公里,不同測試也未出現性能劣化的情況。

RS-LiDAR-M1也在奧地利維也納,經歷過不同光線風速下的霧雨天氣測試,以證明在不同氣候下的操作。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *