Veeam 再升級旗艦產品 支援物件儲存防勒索

用戶可利用S3介面,透過AWS S3、Azure Blob Storage、IBM Cloud Object Storage等雲服務商的物件儲存服務,作為備份媒介,不單高效,成本亦更低。

新科技速遞

混合雲備份解決方案 Veeam發佈 Veeam Availability Suite v10,提供了超過 150 項主要功能提升,特別針對網絡儲存(NAS)系統,9.5版本內不少功能已第4次更新曝光,加強支援NAS和物件儲存,從而降低備份成本;多重虛擬機器即時復原,則可快速復原大型數據中心。

不少企業發現,Veeam的快速備份和還原性能,可以在一旦受勒索的情況下,不但能保護數據不受破壞,並快速還原受損的虛擬機器和數據;結果過去兩年,勒索軟件收入大幅下降。

2008 年,Veeam Availability Suite 在Backup & Replication首次推出NAS已提供現代檔案數據保護,9.5版本更加入了NAS標凖備份協定NDMP,NAS數據可抄寫落磁帶作異地備份,v10再改良了NDMP缺點,加快落帶速度。

不少企業以NAS系統作為第一個備份,v10支援NAS系統數據落帶,以實現異地備份,更重要的是v10毋須要MOUNT起整個NAS備份,倒帶後再還原某個特定檔案。v10在備份NAS時會加入metadata,當還原時只要檢索metadata就知道檔案位置,能夠選擇某個還原點或者某個檔案還原,比以往NDMP搜尋整個備份影像要快得多。

但v10也支援直接將NAS的CIFS備份,以硬碟直接備份,取代冗長磁帶備份過程,縮短備份窗口;部分方案可選擇遠端硬碟作直接備份,作為異地備份以取代磁帶備份。

以250GB單位直接抄寫落磁碟備份,不需額外授權,可大大加速NAS備份速度,v10也支援1PB容量,以磁碟作目標備份,不過就要額外購買授權。

v10在備份NAS時會加入metadata,當還原時只要檢索metadata就知道檔案位置,能夠選擇某個還原點或者某個檔案還原

深度整合物件儲存

Veeam Backup & Replication是在9.5版本中加入了Cloud Tier,支援物件儲存介面S3。從AWS開發的物件介面S3,已經是所有物件儲存的工業標凖;隨著愈來愈多人認識物件儲存的優點和成本優勢;S3可分散儲存於不同系統,非常安全及高效,數據恢復也更快,而且愈來愈多的數據湖也採用了物件儲存設計,作數據學習和大數據。用戶可利用S3介面,利用AWS S3、Azure Blob Storage、IBM Cloud Object Storage等雲服務商的物件儲存服務。

V10透過 S3 Object Lock 的「不可編輯備份」(immutable backups)達到安全數據保護,數據變成唯讀和不可修改,防止數據受到勒索軟件破壞或遭惡意刪除,S3介面可以實現備份上傳到雲端,業務現場以外地方作異地儲存,其次近期的勒索軟件會試圖破壞備份,S3 Object Lock可設定數據在保留階段,只能唯讀。

此外,v10加入多重虛擬機器即時復原(Multi-VM Instant Recovery)自動執行災難復原的能力,可以即使恢復數據中心災難。v10具備即時復原(Instant Recovery)保護業務運作,多重虛擬機器即時復原針對中斷的大型數據中心,進行災難復原。

Veeam發佈 Veeam Availability Suite v10,提供了超過 150 項主要功能提升,特別針對網絡儲存(NAS)系統及物件儲存。

V10加強平台擴展性及API 的數據挖掘;透過全新 Veeam Data Integration API,重用備份數據以獲得全新見解,並可在擴展平台上使用備份數據,簡化與第三方廠商數據分析軟件整合。

V10支援平台和生態系統,包括針對 Linux、HPE Primera 及 HPE StoreOnce、Nutanix AHV、PostgreSQL、MySQL 等進階功能。

HPE Primera和Nutanix在企業儲存取得進展,故此有助擴展企業市場。不少Nutanix用戶也完全放棄了VMware,直接採用AHV平台;Veeam在AHV平台上管理備份比以往更簡單。

Veeam利用代理程式Proxy執行,Proxy負責移動要備份的數據,從儲存系統抄走並即場處理、刪除冗餘、加密後送到備份的中央儲存。以往Proxy伺服器只有Windows版本,不可能完全是純Linux,v10終於出現了Linux版本Proxy,除了Windows授權費用外,備份也難以進一步自動化。Linux版本Proxy完全以指令執行,改善其對vSAN等環境應用。

不同公司採用混合雲加速數碼化轉型,數據管理功能也變得更重要。2019 年《Veeam 雲端數據管理報告》顯示,有 73% 的企業承認無法滿足用戶不間斷存取應用程式和數據的需求。許多公司正在尋求以雲端數據管理的方法,更有效地保護數據。Veeam 不斷擴展解決方案,透過支援更多平台和強化功能,使企業能更有效掌控數據,實現重要的商業目標。

Veeam 資訊科技總監及產品策略高級副總裁 Danny Allan 表示:「v10可以說是 Veeam 有史以來最成功的版本,我們將數據保護提升到全新的水平,為混合雲環境建造了最簡單、最靈活和最可靠的解決方案。作為雲端數據管理的市場領導者,我們將重點放在創新、頂尖的解決方案上,並確保我們的產品符合客戶需要。全新 Veeam Availability Suite v10 一直貫徹該理念,不論企業規模大小,v10 都可以確保企業數據在任何雲端或平台上的可用性、可攜性及受保護,使他們可以更智能地利用數據加速業務成功,並為未來的需求制定計劃。」

Veeam 透過此最新版本繼續支援 Microsoft 雲端服務,包括與 Veeam Availability Suite、 Veeam Backup for Office 365 及 Veeam Backup for Azure 的整合。

微軟公司 Azure 儲存、媒體和邊緣企業副總裁 Tad Brockway 表示:「Veeam Availability Suite v10 支援 Cloud Copy 模式到 Azure Blob 儲存庫,即時複製數據到 Azure 的異地儲存,客戶可以輕鬆消除對自建儲存的需求、降低成本,並更快地實現3-2-1 數據保護法則。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *