Kubernetes產品落地 兩大廠商強勢列陣

VMware首席執行官Pat Gelsinger:採用Kubernetes亦不再有障礙;同時幫助IT管理員轉換技能,為現代化應用提供支援。

新科技速遞

VMware和HPE均推出本身的跨雲端運行Kubernetes容器協調平台,以助客戶現代化應用和IT基礎架構。

企業正逐步實現應用現代化,充分擁抱雲環境的潛力,以雲原生(Cloud Native)現代化應用的管理和發佈。同時,也要為開發人員提供更好更快的軟件交付能力,增強營運與安全性。為了實現現代化應用的最大價值,企業還需同時實現基礎架構現代化。

不過,VMware產品組合以虛擬平台為基礎,而HPE公佈的HPE Container Platform可以在裸機(Bare Metal)或虛擬平台上運行。Container Platform的最大賣點是可以完全放棄虛擬平台,直接在裸機上發揮極致性能。

HPE Container Platform在數據中心、公有雲、邊緣運算,以裸機或者虛擬平台,運行雲原生或傳統應用,企業可快速以容器技術現代化應用,無論應用本身是否以「雲原生」開發,都可以利用內部或公有雲上的容器來運行。

HPE在2018年收購了BlueData,然後在2019又收購了MapR,獲得了上述兩項技術,變成其平台上的開放Kubernetes平台,整合到HPE多項基建產品。HPE表示,HPE Container Platform裸機上運行,仍保持極高保安性能,也毋須支援昂貴的虛擬平台授權開支,也充份利用所有硬件的性能。

HPE Container Platform發佈活動,與VMware的重要產品更新,恰好同一周內進行。

VMware發佈三大產品

虛擬技術廠商VMware亦發佈或更新了三大產品;包括了全新的VMware Tanzu、以及新版本VMware Cloud Foundation 4、vSphere 7,全面支援Kubernetes,幫助客戶現代化應用和基礎架構。 

2018年,VMware收購了發佈和營運Kubernetes平台的Heptio,Pivotal和VMware積極參與CNCF,並成為最大源碼貢獻者之一。副總裁Craig McLuckie也是CNCF管治委員會成員之一。

VMware首席執行官Pat Gelsinger表示:「VMware推出一整套面向現代化應用的產品群組,為開發人員提供了自由,能將應用交付至任何一種雲端技術,採用Kubernetes亦不再有障礙;同時幫助IT管理員轉換技能,為現代化應用提供支援。 」

VMware Tanzu為幫助企業更快、更好實現軟件交付的產品與服務組合,可利用該服務實現應用生命週期自動化,跨雲端運行Kubernetes,統一和優化多雲營運。VMware與推出VMware Tanzu產品組合首批產品,包括VMware Tanzu Kubernetes Grid、VMware Tanzu Mission Control 和VMware Tanzu Application Catalog等。

此外,配備Tanzu的VMware Cloud Foundation 4則提供混合雲基礎架構、對基於虛擬機和容器的應用的一致管理、在軟件定義運算、存儲和網路資源中提供原生安全性和生命週期管理。VMware Cloud Foundation 4有助於降低開發人員與IT之間的鴻溝,開發人員快速構建和更新應用,同時為IT營運提供可控制性與提升安全。 配備Tanzu的VMware Cloud Foundation 4在可部署於多個私有雲和主流公有雲環境,包含Kubernetes重新構建的全新vSphere 7、全新vSAN 7、全新vRealize 8.1和NSE-T。

vSphere 最大演變

全新vSphere 7則號稱是vSphere十年內的最大演進。2019年8月發佈Project Pacific技術預覽之後, vSphere已變為可採用Kubernetes API的開放平台,可為開發人員和運作維護人員提供類似雲的體驗。

開源平台Kubernetes已變成兵家必爭之地,VMware及HPE相繼發佈產品支援

新版本將利用虛擬機、容器及Kubernetes的任意組合,支援現代化和傳統等應用。不少金融機構對於 VMware進一步支援Kubernetes表示歡迎。

星展銀行首席信息官Jimmy Ng表示:「作為全球最卓越的數碼化銀行,星展銀行志在成為一家提供金融服務的科技公司。實現這一目標需要大幅投入最新的技術解決方案。在探索過程中,我們發現VMware為我們提供了兩大極具吸引力的價值定位。一是憑藉配備Kubernetes的vSphere 7和VMware Tanzu Mission Control等技術,幫助我們應對大規模管理容器和Kubernetes的挑戰。二是讓我們能夠通過VMware Tanzu和Pivotal Labs獲得現代化應用開發的專業知識。隨著我們不斷在雲基礎架構進行投資,將我們的應用面向雲就緒進一步重構,以便比客戶先行一步,這兩點對我們而言十分重要。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *