HPE進軍5G核心 雲原生降營運成本

HPE通訊及媒體解決方案副總裁及總經理Phil Mottram說,HPE的核心網技術可以與不同多接取邊緣運算(Multi-access Edge)兼容。

新科技速遞

全球流動通訊邁向5G,原因是5G非集中消費者,也具備不少商業場景。5G具備了高速聯接、低延遲、大量接入等,針對物聯網和自動駕駛等應用。

5G亦可提供多種針對商業的功能,其中網絡切片(Network Slicing),類似「劏房」形式,部分網絡畫分供企業,作指定的用途。

部分國家基於安全考慮,可能不購買華為的核心網,原本5G核心網廠商,只剩下諾基亞及愛立信等歐洲廠商;上星期,HPE也推出了5G核心網堆疊。

5G採用開放標凖,網絡功能多數以軟件定義形式提供,營運商可混合不同廠商的產品,甚至毋須以專屬硬件,全通過工業標凖配備,整合成5G各種服務。

理論上,5G容許更多非傳統廠商,進入流動通訊領域,開發更多創新產品。

HPE的5G核心網可運行在開放架構上, 5G核心軟件堆疊以預裝軟硬件,整合方案一起出貨,或利用HPE的GreenLake服務,以即服務形式部署,完全以按用量來付費。

HPE推出5G核心網讓流動營運商以低成本和風險方式部署。

HPE的核心網技術為雲原生技術,也就是5G NR標準「階段2」(Phase 2)技術,理論上可達1000Gpbs速度的標準速度,作為新核心技術,升級現存的5G服務。

不少流動營運商核心網,仍沿用上一代4G核心網,以「非獨立」NSA(Non-standalone)形式組網。類似網絡切片功能,多數須升級至獨立(Standalone)形式組網才能實現,加上非獨立組網速度限制,要大幅提昇網絡性能,升級核心網為大勢所趨。

HPE通訊及媒體解決方案副總裁及總經理Phil Mottram說,HPE的核心網技術可與不同多接取邊緣運算(Multi-access Edge)兼容,建立用戶辨識和路由機制,支援更多應用場景,並與不同網絡功能兼容,營運商可自由組合邊緣技術。

此外,結合Wi-Fi  6技術也另一項賣點,HPE擁有Wi-Fi無線網絡廠商Aruba,Wi-Fi  6本身採用不少5G標凖,兩種技術具強化功能,針對低延遲應用 (如語音和視訊) 設計。5G 將可為工業和廣泛使用案例中的特定應用程式提供服務。Wi-Fi 6最廣泛的使用案例,提供可靠且經濟實惠的存取技術。

HPE的5G核心網可以與Aruba的身份認證整合Aruba Air Pass,可從5G 網無縫接入企業內部IT基建領域,HPE的5G核心網與Aruba登入整合,以同一身份登入;Aruba具備不少類似5G功能,包括了決定不同服務優先次序,例如從私人網絡視像會議,可通過5G,到達私人Wi-Fi  6的網絡後,仍然具備相同的優先傳送。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *