騰訊會議國際上線 產業轉型厚積薄發

騰訊雲副總裁吳祖榕:未來,將在滿足全球各個國家和地區法律法規的前提下,陸續在各地騰訊會議服務。

企業轉型

新冠肺炎席卷全球,全球實行隔離,視像會議系統用量急增,各地以視像會議維持業務。騰訊會議宣佈國際版上線,免費向用戶開放,最高支持300人在線會議。

國內有種意見認為,2003年的沙士,造就阿里巴巴的網購成新常態。2020年covid-19的新冠肺炎,則推動遠程辦公興起。自疫情爆發,今年的1至2月,國內近20家科技企業爭相推出視像會議和網上協作免費功能,包括華為welink、中國電訊天翼雲會議、億聯雲會議、Zoom、齊心集團好視通、阿里巴巴釘釘等。

全球遠端辦公人員比率,大部分國家遠端辦公滲透率,包括本港在內,仍然處於低位水平,中國遠端辦公人口,滲透率更不足1%。經此一役,企業適應遠程辦公,加上5G普及,未來遠端辦公協作,可能又變成另一常態;中國科技企業亦紛紛趁機轉型。

從線上教育、線上文檔、視像會議,視像面試應用,傳統辦公模式可能會改變。去年底,騰訊會議推出,竟正好趕上遠程辦公需求爆發的列車。其實騰訊已積極投資企業微信和QQ語言/視頻通話多年,接入PBX和WebRTCweb real-time communications終端技術。不過,企業視像會議有不少協作問題,要支援專業設備;也要解決視像會議設備互通的問題。

騰訊會議公佈合作的視像設備廠商,幾乎包括了主要視像會議設備,獨欠國內最大廠商華為,華為也致力開發WeLink生態系統。

多年積極籌備

全球有多家視像會議設備,國內包括華為和小魚易連,國際上有思科和Poly;騰訊也是小魚易連的主要投資者。

去年底,騰訊會議公佈合作的視像設備廠商,包括Poly、思科、Yealink、Logitech、中興,甚至監控科技起家的大華科技(DAHUA)。由於華為也正建立WeLink,故此沒有加入。1月24日,騰訊會議就開放了騰訊會議在國內免費使用。

騰訊高級執行副總裁湯道生多次強調,未來向產業互聯網進軍,騰訊會議就是從消費互聯網,轉移到產業的技術。騰訊手遊和社交媒體技術,早深度支援遠端設備,加上雲運算,再積極建立設備生態,過去3個月爆發式增長,終於一舉衝出國際。

截至3月20日,騰訊會議國際版已在全球100多地上線;包括馬來西亞、新加坡、印度、泰國、日本、香港、澳門,可於App Store 或Google Play搜索 VooV Meeting下載APP。

負責開發騰訊會議的騰訊雲副總裁吳祖榕說:「希望向全球更多地區的用戶提供遠程辦公能力。未來,將在滿足全球各個國家和地區法律法規的前提下,陸續在各地上線服務。」

騰訊會議的流動APP,VooV Meeting已於100多地區上架可供下載,40天內迭代了14個版本,可見敏捷開發的速度驚人。

轉型機緣千載萬逢

騰訊會議是騰訊雲旗下的音視頻會議產品,2019年12月底才上線,不過只是服務國內用戶。兩個月內,騰訊會議的每日活躍賬戶數已超過1000萬,成為中國內地最多人使用的視頻會議應用。

1月底,騰訊會議在國內免費開放300人會議能力,直至疫情結束。自此,騰訊會議擴展容量,多人共同視像會議須建立MCU(Multipoint Control Unit),從雲端建立多人會議透過雲端MCU虛擬主機。騰訊會議曾創下8天擴充10萬台雲虛擬主機,動用超過100萬個核心,創下中國雲運算記錄。

騰訊會議具備音視頻通話、電腦螢幕共享、接入語音電話及會議成員管理和會中即時訊息(IM)等基本功能;也支援一些較新Beta實驗室,加入主流視像會議的技術,亦具備背景虛擬和音頻降噪。此外也具備應付低頻寬各種降噪技術;包括了視頻降噪、純語音模式、音頻超分,甚至暗場景增強和美顏功能,為家中開會未及化妝女性,提供臉部美顏。

中國進入3月中旬,復產復工加速,每周數萬家企業和政府相關機構,以騰訊會議以雲簽約、雲招標、雲面試、雲培訓等,雲運算協作正成趨勢。

以往,中國互聯網產業集中消費市場,能在辦公協作突圍,幾乎絕無僅有。隨著中國人口紅利消失,騰訊創辦人馬化騰以為,互聯網下半場屬於產業互聯網。故此,華為致力發展WeLink,阿里巴巴則推出釘釘,年中服務企業超過1000萬。

從Microsoft發展Team歷程看來,就是Team與Office 365的捆綁,以交叉銷售;3年竟建立超過2000萬活躍用戶。企業微信則有600萬家企業用戶,也通過手機、電腦、微信小程式等入口捆綁銷售。騰訊會議不斷升級,40天內更新迭代14個版本,可見敏捷開發的速度。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *