科技戰「疫」微信招募 全球徵集編程作品

[眾創時代] [新冠肺炎] [騰訊 Tencent]
[微信 WeChat] [小程序]

微信小程序每日活躍用戶達3億,2019年創造了交易額8000億,全球有11.64億微信月活用戶

眾創時代

全球多家科技公司參與抗疫,世界衛生組織(WHO)支持下,微信聯合Facebook等各大科技互聯網平台共同發起了一項科技公益倡議,通過「全球開發者『馬拉松』比賽」,邀請開發者提交包括微信小程序在內的多種形式、有助於戰「疫」解決方案,以代碼戰「疫」。

微信向全球開發人員,徵集基於微信生態、可服務全球的戰「疫」編程作品,如創新、實用的疫情服務小程序。騰訊自疫情爆發以來,設立了15億戰疫基金、發起「戰疫公益開發者聯盟」、設立1億美元全球戰疫基金後,抗疫又一舉措。

2019年,小程序每日活躍用戶達3億,2019年處理的交易額達8000億人民幣,全球約有11.64億微信每月活躍用戶。自疫情爆發,小程序化成為抗擊疫情訊息工具;包括了政務類、醫療類、教育類疫情服務小程序,共計有1200款之多。

國內的騰訊防疫健康碼,更成為驗證健康和旅行歷史電子途徑,訪問量總計達100億次。目前,小程序也成企業復工復產的工具。

Facebook創始人兼首席執行官朱克伯格 (Mark Zuckerberg)說,微信、Twitter,  Pinterest等科技公司團隊,構建工具以應對疫情的健康、經濟、社會挑戰。微信團隊表示,希望中國科技抗「疫」經驗應用到全球,與廣大開發者一起,共同支持抗擊疫情、渡過難關。

即刻起,開發人員可在Devpost網站註冊帳號,美國西岸時間3月26日上午9時至3月30日9時(即中國北京時間3月27日0時至3月30日24時),提交編程作品及2分鐘視頻演示(建議作品和視頻呈現中英文雙語版本)。

評審團隊將盡力反饋,陸續與選定項目建立聯繫;包括微信工程師、Facebook工程師、世界衛生組織(WHO)科學家評審團隊,會評估作品創意性、實用性和社會價值等,入選的優秀戰「疫」項目,預計4月3日公示。

本次徵集的作品涵蓋適合在世界各地社區所使用的助力生活及生產的小程序,或是極具前景的概念性項目,能為當地人提供補給和資源、對抗孤獨、幫助在家辦公,亦能夠保障收入等創意。

作品徵集包括(但不限於)六大類主題:

  1. 健康類:可解決疫情防控、支持醫療研究等方案;
  2. 弱勢人口類:專注老年人或弱勢人口面臨的生存問題;
  3. 企業類:協助企業有效的將部分業務轉移網上繼續營運;
  4. 社區類:促進親鄰好友的聯繫,數碼化地方政府公共服務;
  5. 教育類:扶持教育工作正常開展的工具;
  6. 娛樂類:代替傳統娛樂形式的替代品。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *