流動系統推網絡切片 5G攻企業互聯網市場

[新科技速遞][Ciena][5G流動網絡][互聯網 Internet]

新科技速遞

流動系統供應商Ciena 推出5G 網絡方案。新方案包括建基於開放架構的5G 路由器和動態網絡規劃技術,可協助電訊營運商加強網絡自動化,透過可編程端對端網絡切片(Network Slicing),提供低延遲、高效能的應用,有助推動快速物聯網的發展。

5G技術有不少商業應用場景,其中網絡切片可分割網絡並提供指定用途,確保網絡特別的性能和服務質素。5G具備高速與低時延的特性,承載更多應用並與大量物件接入,以供物聯網設備互連,也就是機器與機器之間的通訊,不少機器通訊必須確保時延和服務質素,一切都要依靠5G網絡切片實現。

不少應用有本身特定要求,包括了延遲率、吞吐量、連接的密度、頻譜效率、流量容量等等,5G網絡切片,可將同一物理層的網絡,切割成多個虛擬的端到端網絡,每一切片獲得邏輯獨立的網絡資源,各切片之間相互絕緣,不會干擾彼此運作。香港有業內人士戲稱「網絡切片」為「網絡劏房」,可謂相當貼切。

不過真正的網絡切片,管理範圍比「劏房」更細緻,某個切片出現錯誤或故障,也不影響其他切片。網絡切片最大的優點,就是運營商可按個別客戶的要求,存取優先次序,分配每個切片的特性,以切合業務所需。

技術早獲驗證

即使4G年代,澳洲礦場已陸續以4G作私有網絡,澳洲西部Pilbara的三大礦業BHP、Rio Tinto 、Fortescue先後自動化鐵路。Rio Tinto就以全球首家以4G私人LTE, 建立自動採礦技術,向政府電訊管理局申請分配了1800 MHz頻譜,作旗下15個礦場的自動化用途,以機器取代不少高危採礦作業。另一家澳洲大型礦業BHP隨之以4G技術,建立工業互聯網,改善鐵路運載容量。目前Pilbara的礦場,許多已是無人作業,從千里以外珀斯(Perth)遙控和監視。

5G網絡在鐵路系統和機器人應用,獲廣泛的驗證。網絡切片也為上述場景的關鍵技術。營運商提供獨立網絡,也支援的企業場景;包括了遙控機械人、連接埠自動化管理、視像監控、自動駕駛,以至智慧城市等創新。

上述功能透過網絡切片(針對特定用例設定專用網絡切片)才有望大規模實現,為流動營運商開拓更多收入。過去數年,消費流動服務的ARPU不斷下調,話音和短訊服務收入,又遭OTT打擊,流動營運商難以回收成本,故此企業市場對5G 投資回報,更形重要。

Ciena專為 5G 優化的 5168、5166 和 5164 路由器,經專門設計,有助構建可編程的前傳(fronthaul)、中傳(midhaul)、回傳(backhaul)傳輸網絡,具備高速、低延遲和高規模化優勢,實現點對點網絡切片和自動化。

開放架構為新一代5G流動網絡的特色;不受廠商專屬技術所困,以不同品牌和技術,都可提供不間斷、可靠且實時的資料流,滿足物聯網部署,也是 Ciena 技術構建基礎;不需要無線電通訊協定,且支援多種介面,營運商以低成本挑選最符合需要方案,享更高靈活性。一段時間後,更換無線電技術供應商,仍可保留高效能網絡。

上述產品系統已供應香港、新加坡、日本、韓國、澳洲和新西蘭,助營運商從 4G 快速過渡至 5G,Ciena 採用獨特而開放架構,新一代路由平台和高級專業服務支援提供差異化 5G 服務,例如 eMBB(增強流動寬頻)、mMTC(大規模機器類通訊)和 urLLC(超可靠低延遲通訊)。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *