VMware推容器管理平台 現代化應用加快創新

[企業轉型] [VMware] [EsXi]

VMware Tanzu的運行環境,除了可以看到不同容器叢集的健康狀況,還可以統一升級Kubernetes的版本。

企業轉型 

有人說,IBM收購RedHat目標是擁有協調容器技術Kubernetes的OpenShift,容器擁有一次開發,隨時隨地運作等優點,是未來商業應用的主戰場。


原擁有Kubernetes開源項目的Google,亦推出Kubernetes雲端管理服務Anthos,同樣可運行多雲環境,也有為升級應用至容器的工具,廠商各有Kubernetes方案,令人眼花瞭亂。

不過VMware乃虛擬技術最大廠商,過去10年為IT基建帶來巨大變化,加上財雄勢大,自然不可輕視。

VMware主導了企業數據中心的市場,Kubernetes又難於管理,升級又繁密,一般IT團隊不易應付。未來一段時間,企業加進容器環境,以往VM不會一下子消失,以同一平台管理兩者,有很大吸引力。

雲運算大行其道,VMware進軍混合雲已經好幾年,經常多項嘗試,終於推出 VMware Cloud Foundation,既可內部部署私有雲,或也可公有雲當服務般執行,按需要而付費用,與多家公有雲化敵為友;可確保公私有雲基礎架構一致安全。VMware Cloud Foundation也是不少公有雲,增長最快的產品。

混合雲提高企業靈活性和彈性;從建立應用、管理、保安和營運,也要解決合規和安全問題。以前,VMware提出以虛擬平台管理容器平台,但容器何須VM?不少容器只要在Linux上跑,根本不要VM。

VMware變陣極快,去年推出vSphere 7,除了vCenter可一次過管理容器、Kubernetes容器叢集和VM, ESXi也加進新成員,專門為容器化的輕量級VM。

羽量級ESXi問世

vSphere 內置 Kubernetes 和原生支援容器應用,完全是vSphere 原生自帶的功能。vSphere 7 中增加了原生的容器運行時環境ESXi 的CRX (Container Runtime for ESXi ), 只包含 Linux 內核和容器運行環境,Pod 就運行在 CRX 的VM,完全為容器而生,完全發揮容器的速度,據說比裸機Linux還要快!

近年容器化技術興起,協調容器的Kubernetes平台,成為業界標凖;所有公有雲莫不以Kubernetes為管理標凖,也成為推動容器技術「雲原生計算基金會CNCF」最矚目的項目。

CNCF內Google仍是最大源碼貢獻者,VMware通過收購,躍升至第二位,緊隨其後是開源起家的RedHat。VMware聘請了原Google開發Kubernetes三位工程師的其中兩位,活躍於多個CNCF活動。

VMware針對現代化應用,推出VMware Tanzu產品,整合Tanzu到上述混合雲平台VMware Cloud Foundation 4,同時支援基於虛擬機器的傳統應用,以及基於容器的現代應用,提供採用Tanzu Kubernetes Grid和VMware vSphere 7的VMware Cloud Foundation Services,提高開發人員的效率。

VMware 全球副總裁暨大中華區總裁郭尊華說,以容器技術現代化IT基建,原因企業愈來愈注重創新;數碼化轉型都是圍繞著應用創新的主題,Tanzu就是VMware 專門為「應用現代化」(App Modernization)而創建,推動數碼轉型。

從左至右:VMware技術總監黃循隨, VMware 全球副總裁暨大中華區總裁郭尊華和VMware香港及澳門總經理藍建基

CI/CD無間運作

Kubernetes能以全新CI/CD快速循環開發,持續驗證和交付應用,或者可稱為DevOps;即快速改進軟件,儘早確認結果,馬上開發符合需求新功能,多個版本可共存,依據反饋修正,又不影響原來運作,有如行駛中的汽車,卻不斷在更新引擎。

容器化以更易架設的「微服務」(Microservices),打破不同語言的模組,只要以Restful API等標凖API,就可加進更新新功能,不同團隊負責不同服務,更快完成反覆更新,毋須等整個項目完成,才一次過升級。

不過,實現DevOps或者「微服務」,必須改組整個基建,不再只是虛擬基建,而且虛擬 應用,Tanzu產品就可實現上述基建技術。

Tanzu配合Cloud Foundation,迅速部署多雲環境,包括了公有雲、私有雲、邊緣雲環境運作,能以即服務方式,利用雲運算的資源。VMware支援眾多終端設備,有利Tanzu部署並且應用。

VMware香港及澳門總經理藍建基說,Kubernetes對於企業數碼轉型所以關鍵,在於開發和上架速度,比傳統應用要快。容器也屬於所謂「雲原生」(Cloud Native)技術,隨時可在雲端運行,毋須任何改動,以雲運算作擴充容量和算力。

藍建基說,本港多家行業開始投入容器技術。以零售業為例,VMware為本港一家珠寶業升級至容器,金融業亦建立雛型平台,採用容器技術加快應用推出市場。

不過本港缺乏技術人才,簡化和統一基建,有助減少管理人力,現有虛擬平台上同時管理容器運作,VMware Tanzu正可減少人手配置和管理。

VMware技術總監黃循隨說:「應用現代化」基建有三大考慮,首先是如何建立應用,然後是如何管理,最後是如何運行,包括在數據中心或者多雲環境部署。

VMware Tanzu產品有數個產品,包括Tanzu App Services、Spring Boot、Tanzu Application Catalog。

Spring Boot為業內著名的雲原生開發架構,可以開發出微服務架構應用。Tanzu Application Catalog 則來自VMware收購開源技術 Bitnami打包封裝技術,容器應用變成各種格式,以便在其各種雲端環境部署,幫助運維人員滿足企業 IT 安全與透明要求。

為了建立全面的自動持續整合部署(CI/CD)的平台,去年VMware全面收購了Pivotal後整合產品,原Pivotal Application Service(PAS)變成Tanzu Application Service。

管理層Tanzu  Mission Control則負責整合和優化,提供一致的管理控制介面;其中包括了整個容器群集的生命周期、身份識別和存取、安全性設定、審查和合規、數據保護等多個業務層面。

從基建層面,Mission Control也負責了網絡和流量管理、診斷和優化等。Tanzu Kubernetes Grid則負責不同雲端上Kubernetes的操作。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *