HKIRC發展多元服務 促進提升本港互聯網安全和共融

[HKIRC] [域名Domain Name] [.hk]

HKIRC主席陳細明表示,該公司的業務已不限於域名註冊,未來將繼續投入資源,推動安全、共融和繁榮的互聯網社群。

域名(Domain Name)系統是互聯網世界的重要基礎之一,讓個人和企業可以用簡單方便的方法訪問和建立網站,促進全球的知識傳播、文化交流、商貿等活動。

香港地區頂級域名的非牟利管理機構香港互聯網註冊管理有限公司(HKIRC),一直以暢通無阻、有效可靠、以客為尊及持續經營為宗旨,致力提供及監管其他供應商提供 .hk 域名的註冊及相關服務。.hk 域名儼然成為香港在虛擬世界中的金漆招牌,該公司可謂貢獻良多。近年來該公司更積極推動本地企業透過互聯網進行數碼轉型,推出各種服務協助建立更安全和友善的.hk環境,為未來更完善和蓬勃發展的互聯網世界奠下基礎。

HKIRC主席陳細明接受訪問指,現時他們的.hk用戶超過28萬名,而域名管理其實是大眾日常直接或間接都會用到的服務,每天均有大量流量及使用量,是大部份人日常工作及生活不可或缺,卻又未必會多加留意的一環。但如果某天發現域名服務稍有誤差或停頓,將會帶來諸多不便,造成各行各業的影響。陳細明本身任職銀行界高級管理層,日理萬機;他直言當初在2015時接受政府委任成為HKIRC董事會的主席,就是因為能和一群志同道合的人士一起,推動香港的互聯網環境不斷進步,並支持本港經濟和IT行業發展,意義實在重大。

成商界數碼轉型的可靠夥伴

在擔任HKIRC主席這五年的時光中,陳細明可說是推動著該公司營運模式和形象的進化。首先HKIRC增加了諮詢委員會成員的數目(Consultative and Advisory Panel),旨在吸收不同專業團體的建議,積極改善服務。公司亦定期舉行活動與.hk用戶進行交流,瞭解用戶的需要及對其服務的意見。此外,HKIRC積極提高網絡的安全性和穩定性,並在.hk 根區域中部署 DNSSEC 安全認證機制減低網站遭受釣魚網站攻擊的威脅。在完善的支援服務下,很多來港經營的外地企業已經採用 .hk 域名來提供服務,證明香港域名能予它們足夠信心,也有助他們進軍大灣區市場。

事實上,在很多IT界以及商界人士的眼中,HKIRC早已不只是一家域名註冊公司,而是協助他們發展網上業務以進行數碼轉型,並且維繫互聯網環境可靠、穩定、安全的夥伴。陳細明透露,該公司正進行一個網絡安全的大規模實際數據研究,以求從中擷取及分析.hk網絡整體環境安全水平、各行各業所採用的網絡保安措施和常見資訊保安漏洞等數據,並以此為基礎推論出各種提高網絡安全水平的最佳實踐方法,幫助.hk用戶抵禦網絡攻擊模式。

繼續投入資源推廣網絡安全意識

在過去的一年,HKIRC舉辦各種網絡安全研討會,以及為中小企 .hk 域名持有人推出免費的網站安全掃描服務,協助用戶提供免費網站掃描計劃找出潛在的問題, 提醒用戶注意相關安全漏洞,還有專業顧問解答企業疑難。陳細明又提到,HKIRC會在今年下旬推出一個網絡安全資訊分享的平台,讓企業在平台上提出網絡安全相關問題,並且從中有效率地取得相關資訊及進行交流,企業亦可每日獲得最新網絡安全資訊,共同提升網絡安全水平,多元化的服務可見一斑。他強調,未來HKIRC會繼續投入資源針對網絡安全舉辦更多活動,務求繼續提升本地企業、社福機構、教育界以及大眾的網絡安全意識,進一步加強香港成為區內的互聯網樞紐。

推動互聯網社群共融

除此以外,建設共融互聯網社群也是HKIRC的核心使命。自2018年起,該公司開始主辦無障礙網頁嘉許計劃,除了有助社會不同社群都能妥善使用互聯網,傳遞正面共融訊息,也有助改善企業的網站架構,提升互聯網上的形象。陳細明表示今年他們繼續舉辦該活動,以鼓勵更多本地企業將無障礙網頁功能加入自己的網站;另外該公司也進行了無障礙網頁和流動應用程式的問卷調查,除了解本港的有關應用情況,也在國際會議上分享交流有關結果,推動無障礙網頁在各地的應用。

深化互聯網專業應用

HKIRC主席表示,除了推動社會對互聯網的深入了解和進階應用外,HKIRC將繼續積極和國際上的機構夥伴如ICANN、APTLD等聯繫交流。另一方面也構思推出更多活動和增值服務供企業參與和選用,令服務質素得以提升。陳細明強調,不斷改進服務是HKIRC對其用戶的承諾。他希望和各界持份者繼續緊密合作,讓互聯網成為促進本港經濟和社會蓬勃發展的平台。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *