歐美消費者坐困家居 觸發消費模式改變

[數碼轉型] [Amazon][eBay][網上營商]

網絡攝影機是美國站熱銷商品銷量最佳的居家辦公類別之一。

數碼轉型

香港是全球採購和物流業最發達地區,不少從事網上商店營運,尤其歐美消費品,更加本港的出口重點。

網上營商建立在Amazon或者eBay網站。隨著疫情的蔓延,歐美人士長時間留在家中,引致消費模式轉變亦可窺見適應疫情生活,添置不少物品,例如留在家中自行裝修和粉飾,以至學習園藝,甚至在家中健身,類似用品在eBay錄得增長

本港商戶留意歐美居家生活需求,可能有機會能捕捉商機。除了衛生用品,歐美人士亦有長期留家作戰的凖備。據eBay最新熱銷商品數據顯示:居家辦公、休閒娛樂、家居園藝、美容健身等銷情,均呈上升趨勢。

全球在家工作模式,短時間成新常態。網絡會議、遙距辦公促使對相關居家辦公硬件設備需求,網絡攝影機、Wi-Fi接收器、耳機、辦公家具、揚聲器銷量上升,網絡攝影機在eBay美國站銷情增長2000%。

據另一家研究機構ABI Research報告,疫情下消費者對非必要個人設備,需求大幅減少,2020首季下跌;加上供應鍵斷裂,估計全年穿戴式設備出貨量,只有2億5400萬件,比原先估計2億8100萬件為少。

受疫情影響,留在家中美國消費者,既缺乏室外活動,集中居家娛樂。電子遊戲大熱,以體感遊戲最受歡迎包括VR虛擬實境眼鏡(+590%)及耳機(+445%)銷量錄得顯著上升。新興的居家娛樂也包括DIY手工藝作拼圖、手作工藝品,3D打印亦上升。eBay美國站,拼圖的銷量更上升了1485%。

香港賣家今年第一季度的電子產品銷售則在英國市場錄得較强增長,手機與智能手機銷量增加46%,平板電腦和電子書閲讀器則增加33%。

疫情期間,歐美家庭利用家中寬倘的空間添置設備消磨時間,例如泳池、燒烤用品更利用草坪花園空地發展園藝興趣,打理花園的園藝工具及種子肥料亦成熱銷產品。

美國站熱銷商品 ,在家的美容健身成為疫情下的網上重點產品

歐美市場大旺

香港賣家的家居園藝產品在第一季度主要集中銷售至美國、英國、德國等市場。吊燈天花板裝飾在美國及英國市場分別增加182%和142%,庭院家具在美國銷量增加115%,戶外安全設備與泛光燈在英國增長179%,太陽能設備銷量則在德國上升74%。

消費者無法外出光顧美容店舖及健身中心,除了啞鈴、壺鈴、阻力帶、瑜伽墊等這些小型運動器材外,跑步機、划船機等大型運動器材銷售額亦迅速增長。美容儀器例如理髮用品、美甲工具及脫毛儀等也成為居家護膚的暢銷產品。

今年首季,香港賣家在歐美市場的服裝配飾、體育用品等方面銷售增長强勁運動背包和運動鞋產品在德國分別增長208%和75%,運動服飾在澳洲則增長322%。除了歐美成熟市場外,香港賣家亦在法國、意大利及西班牙等歐洲非英語國家錄得增長,運動鞋、節日道具及配飾的增長甚至達到2422%和619%。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *