香港變身口罩之都 防偽技術保障品牌

[數碼轉型] [防偽技術]

產品為贗品,掃描「真的碼」(REAL Barcode)後,APP便指出產品為偽冒品,消費者可選擇以電郵通知品牌,品牌商亦會接獲通知,假貨位置和資訊。

數碼轉型

新冠病毒爆發後,口罩成為各國「必需品」,長期配戴,生產設計抗疫產品。口罩品牌眾多,利益當前,馬上出現不少贗品。

如何辨別真偽,早有應對方案,為本港廠商保護品牌權益。本港廠商推出多種透氣抗菌的重用口罩,更可遠銷海外,故此保障品牌和商品聲譽,日漸受到關注。

本港廠商具備紡織物料專門知識,口罩設計和功能創新,甚至有人憑開發泳衣經驗,以立體剪裁和縫紉技術,設計可長期配戴的口罩設計;本港從口罩荒至多種口罩應市,變成「口罩之都」,僅僅只用了數月時間,速度驚人。

本港製造業生產各種高檔的防疫用品,有機會國際上打響品牌,消費者也開始注重品牌的差異,投入廣告宣傳之前,須考慮保護品牌;其中以採用特製標籤,保障消費者購買正牌,獲得廠方的品質保障。而一般條標易被複製,新一代防複製的防偽「微印刷」(Micro printing)技術,不法商人難以複製,有效杜絕贗品,追蹤偽造商品位置。

疫情開始至6月初,GS1助逾85間生產抗疫物資公司,加快申請GS1國際條碼;其中35間為廠商、均以生產口罩為主,商家亦走向國際市場,不少會員更採用了GS1專利防偽方案,助消費者檢驗產品的真偽。 

條碼推動全渠道商貿 

申請條碼有助口罩除銷售之外,亦賣向國際,加上489香港條碼國際通行,為Amazon等電商上架要求,條碼對內則便利了倉存、包裝、發送、銷售管理等 

香港貨品編碼協會總裁林潔貽表示:「GS1國際條碼讓產品更易被識別、驗證和核實,可說是產品的身份證。除了符合實體店上架的要求,網上零售商、包括阿里巴巴、亞馬遜、eBay及Google均採用GS1標準。」 GS1 條碼讓產品在Google上搜尋,Google已要求上架商品,須具全球貿易貨品編碼 (GTIN) 。2017 年 11 月起銷售往香港、印尼、馬來西亞、紐西蘭或特定國家,就要提交 GTIN 和相應品牌資料。

500款可重用口罩款式上均應用「真的碼」(REAL Barcode),包括ACCAPI FIR遠紅外綫能量系列XMask系列,全人手Queen Mask系列。

口罩包裝489編碼

本港俐鴻國際具20年製衣貿易經驗的,註冊並推出Hong Kong Mask,其無塵車間5月初投產,口罩獲歐盟EN14683 Type II防護標準(BFE>99%)認証,預期每月可供應250萬個口罩。 

具標籤的口罩包裝,條碼前3個數字的所謂「前置碼」,可獲悉口罩商的公司註冊地,香港前置碼是489、台灣前置碼為471,日本是450-459及490-499。 

會員上載產品資料至GS1 HK的BarcodePlus資料庫,全球消費者可上網閱覽,訪問www.barcodeplus.com.hk輸入GS1 HK條碼,即時查看產品及公司聯絡及追溯產品來源。BarcodePlus數據庫也與微信接軌,以微信掃描讀取註冊公司輸入資訊。 

一掃知口罩真偽 

BarcodePlus平台對接了GS1 HK防偽冒方案,多個穿戴健康科技物料生產的可重用口罩品牌,應用GS1 HK「真的碼」(REAL Barcode)防偽冒方案;包括ACCAPI FIR遠紅外綫能量系列口罩、超級透氣抗菌XMask系列,以及人手製作Queen Mask系列等,逾500款口罩,只要手機掃描「真的碼」標籤,即可驗證真偽。 

「真的碼」為綜合條碼,融合多層防修改保安塗層及GS1標準條碼,微印刷(micro-print)加密專利技術,能有效防止條碼被複製。 

Gold Pine營運總監徐鳳秀表示,ACCAPI FIR系列口罩XMask引用Coolmax及銀纖維結構,由於穿戴健康科技口罩物料獨一無二,利用GS1 HK防範偽冒。 

商戶可根據掃描得出的產品編碼,查出相應的分銷渠道,追蹤代理商或他人有否「走水貨」;以「縱橫網」(ezTRACK)追蹤追溯平台,商戶紀錄並追查從來源地到銷售點的情況。 

香港貨品編碼協會首席營運總監林漢強博士表示:「『真的碼』方案具多層防篡改的專利技術,有助打擊冒牌,應用在保健品、個人護理及防護用品、消費電子產品、珠寶等產品上。」 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *