疫情促企業變陣 思科轉研發方向

[新科技速遞] [思科 CiscoLive] [Webex]

思科行政總裁Chuck Robbins,疫情令思科更關注研發協作產品,隨時凖確遠程工作,加上Webex用量激增,協調和保安產品成為重心。

新科技速遞

疫情關係,思科CiscoLive大會網上舉行,公佈多項保安和協作功能升級;疫情持續,預計協作量上增加,思科調整研發策略,加強雲應用監察和保安,推出雲原生保安平台SecureX,以提昇保安可視性,也為協作平台Webex提昇保安。

思科行政總裁Chuck Robbins說,隨著長期在家工作,員工難以聚集,園區方案的確受壓力。此消彼長,保安和協作方案,以通訊促進生產力,卻備受關注;加遠程工作必須注重保全,兩者日後會成為產品研究開發的新方向。

「疫情勢加速客戶開發雲源生應用,並加強應用的可視性。思科也關注疫情後加強其他方面的業務。思科的開發研究經費都有大幅轉變,而剛舉行高層會議,思科內部以為現時正是業務轉型的大好機會。」

Webex已成為開展營運的平台,添加了Data Loss Prevention (DLP) retention、Legal Hold和eDiscovery等功能;成為首款支援DLP功能的網上會議。

發展5G企業服務

近年5G成為熱門話題,思科具備了5G方案,但焦點針對商業應用的市場。

去年,思科推出首枚Cisco silicon one芯片Q100,並公與Broadcom競爭。不少人以為思科有機會開發更多芯片,甚至發展5G基建。

Robbins表示,思科在5G具備向5G營運商提供「數據封包核心」(Packet Core)設備,以及組網協調(Orchestration)及自動化(Automation)各種方案;例如思科800系列路由器具備支援5G負載「分段路由」(Segment Routing) 性能,也有支援5G回傳(Backhaul)產品線。

思科卻不發展5G的無線電設備,即俗稱「接入網」,無線通訊一般指無線接入網的設備,也就是通常所說RAN(Radio Access Network),大家耳熟能詳的5G「基站」(Base Station),就屬於無線接入網(RAN)。

思科具備5G核心網技術,不涉足無線電的業務,5G基站RAN無線接入網的廠商包括了愛立信、諾基亞、華為、三星等。Robbins說,思科只發展「虛擬無線接入網」vRAN(Virtual RAN)技術,vRAN未普及之前,思科仍不會有端到端建網能力。

思科的焦點不在5G基建,而在盈利更高的企業方案;思科集中向5G提供保安以及企業服務(Enterprise Services)。Robbins認為,5G消費業務盈利能力不高,商用化和賺錢機會集中在企業服務;而思科在企業市場具經驗豐富,更有競爭力。

思科Webex為全球帶來安全的遠程協作體驗

雲源生保安平台

疫情令思科更關注研發協作產品,隨時準備遠程工作,加上Webex用量激增,協調和保安成為未來研發重心。

Robbins表示,思科推出不少保安產品,不過保安非單純產品。其實關乎所有人的信任和私隱,思科正努力為所有產品,加入同樣的信任和私隱,建立完善保安基建,保護數據和數碼資產,支援更強可視性;包括AppDynamics應用性能管理(APM)和IT營運分析等產品。

思科宣布推出雲原生保安平台 SecureX,2020年6月30日全球公開發售。思科SecureX包括所有思科網絡保安產品,簡化管理保安方式。

思科開發SecureX以協助企業解決在商業管理及網絡保安挑戰,SecureX建立統一可視性,並支援自動化操作,加強網絡、终端、雲端及應用保安,與其他思科整合保安產品組合,以至整個保安基建連接,帶來一致而簡化的體驗。

SecureX提供網絡、终端、雲端以至應用程式的營運及威脅指標,以圖像化顯示功能(ribbon feature),與思科網絡保安科技整合,並透過自動化提升營運效率,自動化工作流程。SecureX 亦可基於思科Talos威脅情報及其他情報來源,自動追蹤威脅。

SecureX快速回應威脅,加快識別受影響的目標,利用來自多重情報,以至來自網絡相關情報修復。

Cisco Live美國峰會2020移至線上舉行,全球吸引更多參與者

網上會議提昇保安

思科提昇Webex功能並提供洞察、以及與Box整合。又推出針對醫療應用的Epic集結,患者有多種選擇獲醫療服務。

今年4月,Webex共支援5億名與會者及250億分鐘網上會議。現在Webex平台的負載能力是以往的三倍。

思科再為Webex Meetings添加了Data Loss Prevention (DLP) retention、Legal Hold和eDiscovery等功能;涵蓋了錄音、轉錄內容、行動事項和重點內容等,成為首款支援上述功能的網上會議。思科也擴展端到端加密的選項,可支援GCM模式的AES 256位元加密,加強保護和防篡改功能。

為了降低IT複雜性,Webex Control Hub提供洞察,無論在家還是辦公室,可通過單一面板來管理所有協作工作負載。Control Hub在疫情期間的應用包括深入瞭解會議室使用情況,完善時間表的同時,還助規劃辦公室未來佈局,輕鬆確定最常用的會議室。

思科語音助手技術Webex Assistant能夠減少人們在共用空間中觸控螢幕或觸控面板的次數。思科還在今天宣佈為Control Hub增添一項雲端UC功能,簡化混合部署IT工作的同時,進一步擴展Webex Calling分析功能。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *