HPE推容器協調平台推雲服務三分天下

[企業轉型] [HPE]

HPE Antonio Neri
HPE行政總裁Antonio Neri在視像會議上發言,較早前確診了染上新冠肺炎後,目前正在家中隔離,Neri介紹了HPE的Ezmeral和GreenLake雲服務。

企業轉型

新冠股炎之下,Hewlett Packard Enterprise(HPE)的Discover大會移師網上。較早前HPE行政總裁Antonio Neri染上Covid-19,亦無阻在Discover大會介紹HPE新雲端產品組合Ezmeral及GreenLake雲服務。

HPE決心轉型至完全以「即服務」,計畫2022年前,所有產品變成「即服務」(as-a-Service),即以訂閱服務形式提供;今次HPE加強了HPE GreenLake雲端服務,並與VMware和RedHat鼎足而立,推出Kubernetes容器協調平台(Container orchestration)Ezmeral。

HPE在企業運算舉足輕重,又具備專業服務Pointnext,又在伺服器和儲存市場比重不低,故此推出的。

HPE 「即服務」模式產品命名為GreenLake,同時推出雲服務。容器成為下一代開發雲原生平台,RedHat的OpenShift為市場上最成熟的Kubernetes協調技術,已為IBM收購,主導開源軟件市場多年。

較早前雄霸虛擬市場的VMware,推出了Tanzu產品組合;其中的Tanzu Kubernetes Grid作為Kubernetes運行環境,可在不同架構上安裝、運行多集群Kubernetes環境,成為第二股勢力。

Kubernetes 是開放式原始碼容器協調作業平台,可用來操作適用於雲原生應用的架構。新推出的Ezmeral協調平台,可從邊緣至雲端,加快數碼轉型,無縫連接至GreenLake雲服務,而且具備多項標凖的備份和災難復原服務,最大特點更可連同硬件出貨。

Ezmeral也針對現有公有雲的弱點。Neri批評公有雲服務,缺乏開放性,以封閉性令客戶數據難以離開。Neri指出,從公有雲移走數據的成本,高得不合理。公有雲之間難以移動數據,即使客戶為了儲存並移走數據,也要付出兩倍以上的成本。

但是GreenLake雲端服務則完全不需付出任何成本,就可以移走數據。未來應用以容器開發和運行,也可以說是雲服務的作業系統,故此Ezmeral非常靈活連接至雲端,並建立混合雲。

Ezmeral涵蓋容器調度和管理、人工智能/機器學習和數據分析、成本控制、資訊科技自動化和人工智能驅動運作,以及網絡安全等範疇,可提升企業的靈活度和效率,快速創新。

Ezmeral 組合實現HPE「邊緣至雲端即服務平台」策略。HPE 亦推出GreenLake雲服務,提供低成本及穩定雲服務。HPE 宣佈HPE GreenLake支援Ezmeral Container Platform和 HPE Ezmeral ML Ops,以雲服務的形式加快及簡化容器化應用程式的開發,以及於機器學習生命週期內提升了軟體開發和營運協作(DevOps)的彈性。

Ezmeral Container Platform可在數據中心、主機代管設施、公有雲或邊緣等多種基建部署,管理大規模容器化應用。HPE Ezmeral Data Fabric和開源軟件計畫KubeDirector,建立的分散式檔案系統,可儲存容器使用的永久數據。

HPE 科技總監及軟件部門首長Kumar Sreekanti指﹕「HPE Ezmeral軟件組合可應用趨現代化、運用數據發掘見解及自動化營運,有助推動企業數據驅動的轉型。HPE超過8,300名軟件工程師,持續在邊緣至雲端產品組合創新, Ezmeral 和GreenLake 雲服務帶來公開和靈活雲端體驗。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *