挖礦惡意軟件 攻擊伺服系統

[新科技速遞] [Barracuda]

Barracuda
Golang 的新型變體加密貨幣挖礦惡意軟件針對使用 Windows 和 Linux 系統的電腦裝置,有關 IP位址全部源自中國

新科技速遞

雲端安全解決方案供應商 Barracuda 發表每月《焦點報告》(Threat Spotlight),就新型變體加密貨幣挖礦惡意軟件 Golang, 發出保安警示。 

名為 Golang 的新型變體加密貨幣挖礦惡意軟件針對使用 Windows 和 Linux 系統的電腦裝置。該新型變體初被發現,相關攻擊數量偏低,Barracuda 研究人員至今發現七個與該惡意軟件有關 IP位址,全部源自中國,主要針對伺服器而非個人電腦。 

新型變體 Golang 惡意軟件攻擊網絡應用框架、應用程式伺服器和非 HTTP服務(例如 Redis 和 MSSQL)。主要目標是利用挖礦工具 XMRig 開採 Monero 加密貨幣, 以蠕蟲搜尋及感染其他易受攻擊的電腦。 

該惡意軟件的早期變體主要針對使用 Linux 系統的電腦,但今個新變體同時攻擊使用 Windows 系統的電腦,並以全新漏洞利用工具 (exploit) 發動攻擊,例如針對在中國普及使用的 ThinkPHP 網 絡應用框架進行攻擊。 與其他惡意軟件類似,Golang 不斷進化及利用全新漏洞利用工具。 

一旦受到該惡意軟件感染,程式會根據受到攻擊的系統自動下載文件 (詳情可參閱附錄),包括下載初始有效負載 (initial payload)、更新要求 (update script)、礦工(miner)、監視程式(watchdog)、 掃描器(scanner) 以及加密貨幣挖礦機的配置檔案。而針對 Windows 系統用戶,軟件更會添加 「後門」用戶 (backdoor user)。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *