數據中心擴展版圖 應對解決數據引力

[數碼轉型] [數據中心][數據引力]
[Digital Realty] [HKG11]

Digital Realty PD Graphic Cub
PlatformDIGITAL結合了各生態系統和數據中心服務,靈活部署迎合數據引力的變化

數碼轉型

Digital Realty為房地產投資信託基金(REIT),投資集中在開發和數據中心租賃,近年大力開發託管(Colocation)和雲端連接服務,也提供營運商中立連接。

Digital Realty於2004年成立,過去15年一直增加派息率,為美國證券市場上第5大REIT,股價一直上升。近年數據中心需求強勁,Digital Realty備受價格壓力,積極轉型,開發更高增值的數據中心服務。

本港傳統工業區有多幢物業改建為數據中心,估計未來三年,本港至少新增逾180萬方呎數據中心。

Digital Realty數據中心、託管和互聯服務,已遍佈美洲、歐洲、中東、非洲和亞太區,全球擁超過267座數據中心,超過20國家營運。除了數據中心的面積租賃,Digital Realty拓展託管業務,與另一家以提供互聯服務見稱的的Equinix,展開激烈競爭。

Equinix是全球最大的託管服務供應商,穩佔全球市場佔13%,但Digital Realty和NTT急起直追。三大營運商已佔去全球市場的3成,CenturyLink等亦在亞太區擴展網絡。

HKG11
HKG11數據中心竣工後將提供21,000平方米面積和24兆瓦IT容量,設施樓高12 層,8層為客戶專屬數據中心樓層,預計2021年中完成翻新。

「數據引力」成焦點

2019年,Digital Realty推出PlatformDIGITAL平台,協助擴展數碼業務到數據中心的平台。PlatformDIGITAL協助客戶快速部署IT 基建到世界各地的數據中心,連接數據到分散於各地的用戶、物件、應用、雲端、網絡,解決「數據引力」(Data gravity)的難題。

「數據引力」成焦點

以往,IT設備以人為中心,近年則隨數據而改變部署。所謂「數據引力」,就是指愈來愈多數據,集中雲端和邊緣,而5G流動技術,又會導致數據位置更分散,再改變了IT部署方式和位置(包括存儲數據硬件、管理數據人員和數據應用程式)。

隨著數據規模增大,引力就隨之改變部署方式;「數據引力」一詞,應運而生。不少公有雲供應商,亦與網絡營運商推出邊緣運算。數據在邊緣產生,又分散各地,快速分析數據獲得結論,必須新的IT基建思維,靈活部署算力。

此外,數據不斷在網絡邊緣和雲端產生,數據中心靈活性和快速部署,更形重要。Digital Realty和Equinix快速拓展數據中心和互聯服務以外,也推出其他服務。

Equinix在數據互聯的能力極強,幾乎可接駁任何供應商;Digital Realty則針對「數據引力」發展託管服務,提出了PlatformDIGITAL,結合生態系統和各種服務,以適時實地分析數據作出決策。

Equinix的IBX數據中心互聯能力,的確較佔優勢,接連多達1800種網絡服務,最近更增加託管產品陣容;年初又收購祼機服務初創Packet,快速以祼機建立企業服務,以確保切合保安和各項硬件要求,亦可隨時部署位於邊緣的低時延算力,以分析數據和作出反應。

Equinix之所以收購Packet,也被視為回應Digital Realty與歐洲Interxion的合併計畫。Packet可讓用戶自行選擇實體部署,或以聯合方案,以「即服務」模式降低資本支出與資源需求,邊緣建立和部署低延時的服務。

去年,Digital Realty收購歐洲Interxion,託管版圖大為擴張。Digital Realty又與NVIDIA合作,數據中心內提供高密度DGX人工智能分析服務,隨時快速訓練AI模型和數據推理。

簡單而言,PlatformDIGITAL藉生態系統,客戶隨時可獲符合其業務目標(Fit-for-purpose)基礎設施,支援數碼轉型和擴展,例如租用DGX作AI運算。

HKG10
Digital Realty 早於 2012 年已進軍香港,現時營運Digital TKO(HKG10)數據中心,位於科學園將軍澳工業邨,提供18兆瓦IT 容量。

亞太急拓數據中心

Digital Realty宣布將於香港一座專用設施,再建立全新運營商中立的數據中心,位於葵涌健全街,命名為 Digital Realty Kin Chuen(HKG11),Digital Realty近期亦在南韓首爾興建數據中心,今次亦再次在亞太擴展PlatformDIGITAL服務。

去年Equinix位於南韓SL1首爾IBX數據中心亦宣告營運;與Digital Realty一同設立據點。

Digital Realty 早於 2012 年已進軍香港,現時營運Digital TKO(HKG10)數據中心,位於科學園將軍澳工業邨,提供18兆瓦IT 容量。葵涌的新設施地理也是是本港發展新數據中心的點,作為將軍澳外的輔助區域,提供應對多元化及多站點工作負載的能力。

HKG11數據中心竣工後將提供21,000平方米面積和24兆瓦IT容量,預計 2021 年中完成翻新為客戶服務。

相對而言,Equinix在港已有5個數據中心,單是將軍澳HK5,面積已達26,800平方米,Equinix在港託管客戶,多達455家企業。

A. William Stein
Digital Realty行政總裁 A. William Stein:香港是Digital Realty投資全球業務戰略發展另一個重要里程碑。

香港雲就諸佔先

Digital Realty行政總裁 A. William Stein 表示:「 香港是Digital Realty投資全球業務戰略發展另一個重要里程碑,助客戶進行數碼化策略轉型,展現以PlatformDIGITAL支持客戶未來增長的決心。」

HKG11 設施樓高12 層,8層為客戶專屬數據中心樓層,提供就近接入已入駐數據中心的營運商,提供網絡連接。

Digital Realty 亞太區董事總經理 Mark Smith 表示:「香港在雲計算就緒程度處於領先地位,雲計算亦有更顯著潛力,客戶熱衷於發展數碼科技。此數據中心滿足需求增長,為整個地區,尤其中國客戶帶來價值。」

以雲計算就緒程度,香港在亞洲城市佔先。據亞洲雲計算協會(ACCA)雲端就緒指數(CRI1),香港以雲端基礎設施、安全性和法規名列榜首,如雲端治理和安全尚有加強空間。

Digital Realty在東京、大阪、香港、新加坡、悉尼和墨爾本,經營數據中心網絡。此外,Digital Realty首爾數據中心預期2021年底投入使用。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *